本文へ

夫はもう一人の子供???

レス4
(トピ主 1
041
さな
恋愛
20代の主婦です。 幼児が二人(男の子)と夫の4人暮らしです。最近、夫の大人げない部分が目立ってきて嫌気がさしています。 子供を産む前は、どちらかというと協力的で優しいタイプなんだと思っていました。 でも子供ができてからはなんだかもう一人の子供のようです。 具体的に言うと、子供の体調不良時などに「こんなんじゃどこへも行けない、つまらない」など文句を言う。 夫自身が風邪などを引くと何もできなくなり「熱があって無理!話しかけないで」などと言う。薬は私が用意しないと飲まない。 自分自身の信念というか考えが強くあり、自分が必要ないと思えば頼んでもやらない。 →私も仕事をしているので夫が休みの日にお風呂掃除などを頼むと水洗いしかしない。(夫曰く、風呂は汚くないんだから大丈夫など・・・意味不明) 生理整頓が好きなようなのですが台所などいきなり生理整頓しだし、手伝ってあげた、的な考え方をする。 →頼んでもいないし、もともとさほど整頓されていないわけではないのでやってもらってもやってもらわなくても私は良いのですが・・・。 私が体調不良で寝込んでいてもたいしたことないだろ~と信じてくれず何もしない。 要は、家庭の仕事は私の仕事だと基本思っていると思うのですが、その割には私にたまには手抜きしろだの頑張りすぎなんだだの言ってきてだからと言って協力するわけではないのです。 毎日緊張感のある職なので仕事で疲れている、大変なのは十分承知です。 仕事から帰ってくれば必ず愚痴です。必ず聞くようにしています。 でも子供もまだ小さい男の子なので育児も多忙で夫には大人なんだからこのくらいはしっかりして…という気持ちになってしまいます。 考え方を変えればもっと楽になりますか?みなさんどう考えますか?

ランキング

レス

元々そういう人だった

041
選択ミス
結婚前とか新婚時代とは妻が大人なので面倒な事が無かったけれど、子供が産まれて父親としての対処出来ない人なんじゃないかな。 想定外の事が発生すると元々処理出来なかったのが、今露呈してるだけで。 夫としても長い夫婦生活の中で共に築き上げるのも無理で、我慢の連続になると思います。 奥さんが旦那さんの分まで頑張らないと家が回らない状態で、権力とお金とを持った大きくて我侭な子供がいる感じ。 今後子供が大変なときにも使えないと思いますよ。 口では偉そうに言うけど実際動かない、指摘すると切れるか逃げる。 自分の健康には人一倍敏感だけど、子供や奥さんの痛みや苦しみは理解しないでしょう。出来ない人だと思います。 今後出来ることは経済的に奥さんが自立出来るようにする事。 今はほんの序章にすぎません。 脅かしすぎましたね。 でも今旦那さんに違和感感じていませんか。 共感力に乏しいというか、話が通じない、何かが違うと。 子供さんの様子もよく見たほうがいいです。 はっきり書く事は控えますが、昔の私の状況に似ているので。 思い過ごしならいいのですが。

万能でないのはあなたと同じ

041
ドザエモン
夫は子供である。トピ主はその子供に養われている。だからトピ主は夫の子供でもある。という三段論法が成り立ちますね。他方の非をあげつらうのであれば、あなたも手抜きせずにやるべきです。残念ながら風呂掃除等をやってもらっていてそのような態度は良くないですね。家事くらいやって下さいよ、一人で。

お察し申し上げます

041
おっさん
うちは夫婦が逆です。 ほんと,いつになったら大人になってくれるのか。

ありがとうございました

041
さな トピ主
本当にいつになったら大人になってくれるのか・・・ってかじですね。 結婚してわかることもたくさんです。 似ていると共感してくださったかた、ありがとうございました。 私も働いているので、家事くらいは一人でやろうという気にはなりません。 子育てもありますし・・・。 ではありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧