20代の主婦です。
幼児が二人(男の子)と夫の4人暮らしです。最近、夫の大人げない部分が目立ってきて嫌気がさしています。
子供を産む前は、どちらかというと協力的で優しいタイプなんだと思っていました。
でも子供ができてからはなんだかもう一人の子供のようです。
具体的に言うと、子供の体調不良時などに「こんなんじゃどこへも行けない、つまらない」など文句を言う。
夫自身が風邪などを引くと何もできなくなり「熱があって無理!話しかけないで」などと言う。薬は私が用意しないと飲まない。
自分自身の信念というか考えが強くあり、自分が必要ないと思えば頼んでもやらない。
→私も仕事をしているので夫が休みの日にお風呂掃除などを頼むと水洗いしかしない。(夫曰く、風呂は汚くないんだから大丈夫など・・・意味不明)
生理整頓が好きなようなのですが台所などいきなり生理整頓しだし、手伝ってあげた、的な考え方をする。
→頼んでもいないし、もともとさほど整頓されていないわけではないのでやってもらってもやってもらわなくても私は良いのですが・・・。
私が体調不良で寝込んでいてもたいしたことないだろ~と信じてくれず何もしない。
要は、家庭の仕事は私の仕事だと基本思っていると思うのですが、その割には私にたまには手抜きしろだの頑張りすぎなんだだの言ってきてだからと言って協力するわけではないのです。
毎日緊張感のある職なので仕事で疲れている、大変なのは十分承知です。
仕事から帰ってくれば必ず愚痴です。必ず聞くようにしています。
でも子供もまだ小さい男の子なので育児も多忙で夫には大人なんだからこのくらいはしっかりして…という気持ちになってしまいます。
考え方を変えればもっと楽になりますか?みなさんどう考えますか?