本文へ

子持ち看護師が助産師になるためには

レス5
(トピ主 0
🐤
ネギトロ
話題
24歳の6ヶ月の子持ち看護師です 新卒で働いてから一年未満で妊娠し退職し 今は専業主婦をしています。 看護学生になる前から助産に憧れていましたが 金銭的に厳しく諦めていました。 しかし、出産を経験してから 助産師になりたいという思いが強くなり 心にずっと刺さっています。 旦那も本気ならやってみたらいいと 言ってくれていますが 看護学生時代よりも ハードな一年とよく聞きます 勉強や実習をしながら子育てや家事をできるのか 日中子供が熱を出した時など子供を代わりに 見てくれる人がいるのか 夜間実習もあると思うので その間子供はどうするのか そもそも私のエゴで学校に行くと 子供が可哀想ではないのか 一年ならなんとかできるんじゃないか などグルグル考えては、でもだってを 繰り返しています。 実際子育てしながら 助産学校に行った方や 目指している方 助産師の方からの意見が聞きたいです よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだまだやれます!!

💰
にゃんこ
私は出産が30代でした。出産後は、助産師さんにかなり助けられ、本当にありがたく、子どもが好きで、子どもに関わる仕事もしていたので、助産師の資格も取りたい、と本当に思いました。 出産した経験も、助産師としてならなおいい経験になる・・と。 でも、実際、看護師の資格も持っておらず、子どもがちょっと手が離れたら、 もうただのおばさんの年齢に・・と思ってしまい、動けませんでした。 友達は、20代は保育士として働き、結婚して、出産後、看護師の学校で看護師になり、今はバリバリ両方の資格を生かして働いています。 両方の資格が重宝されるようです。 私は、結局勇気が出ず、子どもに携わる仕事に戻れたものの パートのおばちゃんです。

助産師ではないですが

041
ねこ
助産院で出産しました。 検診の時は毎回1時間くらいおしゃべりしたりと、妊娠中の心配事を聞いてもらうことができ、安心して出産できました。 産後の入院中も合宿みたいで本当に楽しかったです。 私は助産院が増えて、助産院で出産する人が増えたらいいな、と思っているので、トピ主さんを後押ししたいです! 私がかかっていた助産院では実習中の学生さんも沢山いましたよ。 助産師として働いている方も、赤ちゃんがいる人は子どもをおんぶしながら働いていました。 病院の実習に赤ちゃんを連れて行くのは難しいかもしれませんが、助産院での実習なら、実習先を選べば子連れでも受け入れてもらえるんじゃないでしょうか。 大変なことは多いと思いますが、助産師さんは本当に素敵な職業だと思いますので、ぜひ頑張ってください。

本気だせばなんとかなるよ

041
蕗の薹
本気でやれば、助け舟もあるでしょう。本気でやれば楽しく乗り越える事もできますよ。経験者です。 いろいろな方に力を貸して頂きながら、あなたの年齢で資格を取りました。そして、次の資格も… 今、その当時お世話になった方々に感謝しています。両親 保育士さん タクシーの運転手さん なにより子供達 未満児保育で時間延長 タクシー会社にお願いして、お迎えしていただいたこともありました。 昔々の話です。 今もこの資格に 感謝しながら、働いています。 でも、お子さんの事はしっかりと考えてくださいね。心の片隅に我が儘してごめんね…と子供に対しての思いはあります。何時も今も。 無我夢中で勉強や実習をこなし、資格取得した事で、自己承認はできましたが、未だに子供に対しては、有難うね…そしてごめんねの思いはあります。 後悔はないのですが、あるのです。ごめんね。の思いは…。 背中を押す事も、止めたらとお話する事もできません チャンスの扉は 再三は開かない。のもホントかな… みんな選択したり二足の草鞋で悩んだりして、生きているのかもしれませんね。 いろんな意味を込めて頑張って

お子さんが

花子
>勉強や実習をしながら子育てや家事をできるのか >日中子供が熱を出した時など子供を代わりに 詳しい家庭環境が書かれていないのでわかりませんが 実際かなり厳しい 無理じゃないでしょうか? まだ六カ月ですものね もう少し大きくなってからのほうがいいと思いますよ わたしの友人は小学校にあがってからいくということで 計画たててお金もため 実際に助産師になりました

急がなくても

😀
KM
まだ24歳でお子さんも乳幼児。 そんなに急がなくてもいいのではないでしょうか? まずは看護師として復帰してお子さんの手が離れたころに助産師を目指しても遅くはありません。 二人目の可能性もありますし下手すると何もかも中途半端になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧