本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助産師学校に受験落ちました どうしたら いいのでしょうか

助産師学校に受験落ちました どうしたら いいのでしょうか

レス20
(トピ主 9
😨
さくら
話題
こんにちはトピを読んでくださりありがとうございました。私は看護師免許をもっている2児のママです 今年は助産師学校に受験落ちました
試験は自信はありましたしかし 残念でした
今回 社会人選抜など関連施設や系列から 推薦を もらうため 産科に転職しようと 思います.そこで相談のって いただきたいのです。もし
来年学生になるにあたって 子供は小学生になります 参加日やそのた 学校行事など 自分の学生生活と 両立や 実習は
看護師学生の時とは ちがって オンコール体制や いろいろあると 思います やっていけるか どうか 私に 助言や アドバイスや 指摘してください お願いします。

ランキング

レス

そうね

041
いこ トピ主
自分が きめることですよ がんばって

自己完結…?

041
え…。
自問自答されて答えは出たようですね…。 がんばって。

う~ん

041
min
3年前、助産師学生でした。 大学から直で学校に進学したのですが正直看護の時とは比べモノにならないくらい大変でした。授業が始まる前に先生から「今年一年は本当に大変だから、みんなで協力してくださいね。」と念を押されたことを思い出します。 前期は課題の山積みで、学校に居残ってグループワークの嵐でしたし実習は精神的につぶれる子もいるくらい大変でした。正直お子さんのことは二の次さんの次になるのでは? 旦那様の協力は得られませんか? 両立は出来なくもないと思いますが、一人でどうにかしようとは思わない方が良いと思います。 またそれだけ責任のかかる仕事である証拠だと思います。ただ、主さんの場合まったく臨床経験がないわけではないので、実習などは私に比べたら余裕を持って過ごせるかもしれませんね。

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
先ほど 違う トピに 意見したのに 自分のトピに のってしまってました すみません 貴重な 意見 アドバイスありがとうございます 主人の協力は 得られますが ほどほどです 質問なんですが どの位 学校に 残って がんばったんですか? やっぱり 保育園のお迎えなどが心配です がんばって 助産師になりたいのです

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
min様 ありがとうございます 質問ばかりですみません 教えてください 試験はかなり 自信はありました 合格すると おもっていたので かなり 悲しかったです 自分は かなり 点数とれたのではないかと 思いましたが 落ちました 助産師学校には 子持ちはいましたか?やはり 子持ちは 落とされるのでしょうか? 自分の点数が 足りなかったのかもしれませんが 教えてください よろしくお願いします

minです。

041
min
私の年はいませんでしたが、前年とその前も子持ち既婚の学生さんがいらっしゃったと聞いています。 私の受かった学校は英語と看護学の試験がありました。 看護学は正直あまり差が出ないと思います。差がついたのは英語の試験だと思います。私も9割以上取れて合格することが出来ました。 主さんが受けた学校がどのような試験をもうけていたかがちょっと分からないのですが子持ちであることがハンディだとは思えません。助学は倍率が高いですし、皆さんものすごく志が高く受験されるので合格にはかなりの高得点が必要だと思います。しかもものすごく僅差での合否だと思います。 来年頑張ってください! 合格出来ることを祈っています!!

気になったのですが

041
ふしぎ。
 トピ主さん、質問とは関係ないのですが気になったことがあります。  本文にも、レスにもどうして読点(「、」)を使わないのでしょうか?  単に、小町でだけ使ってないのなら関係ないと思いますが、試験の内容に文章を書かされる問題はありましたか?実技だけでしたか?  もし、日頃から使う習慣のない方ならそれが原因のひとつ?とも思います。人の命を取り扱う仕事につきたい人が、基本的なことを身に着けていないで受験しに来たら不安だと思うのですが…

ありがとうございます

041
さくら トピ主
min様 ふしぎ様 ご指摘ありがとうございます。私が 受けた 学校の科目は、看護学と小論文でした。たしかに、私は小論文において、句読点や、その他足りなかったのかもしれません。ただ 一般選抜と社会人選抜がありまして、社会人選抜は7名募集で5名の人しかいなく、全員合格で倍率は1倍です。県内の産科に所属していて施設長の推薦の人です。一般選抜は約6倍でした。私は現在、一般病院なので、産科に就職活動を考えてますが、なかなか、希望通りにはいきません。また来年、一般選抜で受験を頑張るために、さらに小論文や看護学に力をいれていく必要があると思います。落ちるのが、怖いのです。だから、社会人選抜も考えてしまう自分もいます。またアドバイスよろしくお願いします。

トピ主さんの印象

うーん
お子様が2人おられて保育園へ通わせているとのことですが、 もしかしてトピ主さんは40代、50代の方ではないでしょうか? 文章力や携帯電話操作に不慣れな様子からそのように感じたのですが。 年齢がネックになっていると言うことはないですか? それと、文章がとても読みづらいです。 まず句読点「、」「。」が使えていない。 次に、漢字がとても少な過ぎる。 助産師としての資格試験や採用試験ではなく、学校の入学試験に落ちたんですよね。 なんとなく、コミュニケーション能力や社会適応能力、学力などに 商店のパートさんとしてでもちょっと採用に不安を感じさせてしまいそうです。 参考書をお勉強するだけでなく、自分を知性的なきちんとした大人に見せる努力も必要なのではないでしょうか…

トピ主です

041
さくら トピ主
皆様 ご意見、ご指摘ありがとうございます。 私は、恥ずかしながら 30代です。 看護学生の頃より、文章力において、ご指摘のように力不足があります。 やはり、入学試験なんですよね。 参考書だけだけではなく、適性や、さらに自分の知性も高めていくことが大切なのかもしれません。 小町では、多くの方々がご意見していただけるので、自分の為にもなります。来年度に向けさらに頑張りたいのですが 産科にも 就職ができない状況で悲しいです。

助産師13年目です

🐤
ふわふわ
救命勤務から産科経験0で、助産師学校入学をしました。 乳児虐待搬送受け入れがきっかけで、地域での母子支援に力を入れたいとの思いからです。 現在は、助産院勤務、個人産院勤務、保健センターの母子訪問、虐待フォロー、性犯罪被害者支援(ボラ)をロングで掛け持ちしています(2児の母) 同窓生には、子持ちのママもいましたし、他府県から往復4時間かけて通学している友人もいました。入学試験に10年間落ちたという友人もいました。 両立は可能です。 看護学校のtop,全国平均topでも合格できない壁でもあります。 今一度、世の中のために妊産褥婦、新しい命がどうあるといいのかを熟慮し、助産師になり何ができるのか、何をしたいのか、ご自身の気持ちの整理をお勧めします。 学校も友人も実習の調整など便宜を計らってくださいます。助産師学校の仲間は一生を通じて付き合う仲間です。濃いです。短い一年という時間を最大限授業に集中できる環境に保つ努力は大変であろうかと存じますが、仲間と助け合い、切磋琢磨し自己を律して温かくたくましい助産師に育って欲しいと期待しています。応援しています。

経験者じゃないけど

😀
るる
トピ主さん、こんにちは。 経験者でないのですが、出てきてしまいました。 私は昨年の出産時に助産師さんにお世話になりました。 すごく心強かったです。 今の産科医師不足の時代、助産師さんの役割はこれまで以上に重要になってきそうですよね。 私は助産師とはまったく関係ない職業ですが、 出産後も仕事をどうやって続けようか、勤務時間は、育児のサポートは、自分のキャリアは・・・など、 考えたことは文字にしてまとめるようにしています。 問題がありそうなら、解決案、妥協案、なども考えてみます。 トピを読んだ印象ですが、トピ主さんも思考をまとめる練習を常日頃してみたらどうかな、と思います。 頑張ってほしいな、と思って書き込んでみました。

ありがとうございます

041
さくら トピ主
るる様、ご指摘ありがとうございます。  今 私は子供との生活も考えています。今一度、ゆっくり考える必要があると思います。何年後、これでよかったのか思えるようになりたいです。

わかりますが、、。

💡
kira
地域特別推薦はトピ主さんが思うより大変です。私は地域特別推薦で入学しましたが(今年の入学生ではありません)、まず、助産師になりたい人の集団が1つの産婦人科で働いてるわけですから、推薦もらうのに3~4年待ちですよ。そこの病院で夜遅くまで働いてる看護学生がいることも忘れない方がいいです。絶対に学生上がりの人しか推薦をもらえないわけではないので、本人の努力が一番ですが、その努力とは、休みは自分の希望では入れない(師長の機嫌を損ねない)、人一倍働く=やっと施設長の推薦です。地域特別推薦は、受験としての倍率は低いかもしれませんが、施設内での選抜があるということを忘れないで下さい。おそらく、パート程度に働いて、自分の自由な時間を作りつつ勉強するのが一番の近道だとつくづく思いますが、トピ主さんはどうおもいますか?

そうかもしれません

041
トピ主です トピ主
アドバイスありがとうございます。産科に就職しようと思っていました。 産科においても選抜があるのですね。正直言って、甘く考えていました。 正社員でさらに時間の拘束なく働く状況は、今の私にはできません。しかし、産科に、たずさわることが、経験にも必要と思います。今は一般病院で 正社員と働いています。 時間も夜勤もかなり、理解のある職場です。 しかし、産科に転職して、パートして働くつもりでした。 それでは他の方も推薦もらいたい場合、あると思いますし、パートでは難しいのですね。 勉強するために行きます。産科に転職して。アドバイスありがとうございます。

賛成です。

💡
kira
トピ主さんへ。 産科で働くのは賛成です。試験問題も「産科色」が強いですよ。最近の助産専攻科は。 産科でパートとして勤務しながら、東京アカデミーがお勧めです。独学ではカバーしきれない、受験の極意を教えてくれますよ。同級生でも、アカデミー出身は多いです。看護師国家試験とは違い、助学に受かるための勉強をするので、看護学校卒業して何年たつかわかりませんが、卒後3年以上なるなら、予備校から考えてみたら、来年は必ず合格できると思いますよ。 がんばってくださいね。(予備校の公開授業を受けてみてください。自分では一生懸命勉強したというのが錯覚にすら思えてきます)

ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
Kira様、ありがとうございます。本当、諸先輩方に多くのアドバイス、助言をいただきまして、自分の目指す目標に対して、道しるべができました。  産科には今、就職活動中です。パートを希望していますが、場合によっては正社員になってしまうこともあると思います。  アカデミーの予備校のことは学生の時、お世話になりました。国試対策でした。助学にあたっては、受験極意なんて、すばらしいですね。公開授業を、知らなかったです。なにぶん、卒後7年です。常に、情報を得る必要があるのですね。 教えて頂いた公開授業を、さっそく調べてみます。 力をもらいました。ありがとうございます。

お力になれて嬉しいです。

💡
kira
トピ主様。 私のレスが、トピ主さまのお力になれて嬉しいです。 東京アカデミーやSANなど、助学受験の予備校や通信教育など探すとたくさんあります。 できれば、通信教育より、一週間に一回くらいの通学ですむので、通学の予備校の方がいいです。 年間で20~30万くらいはかかってしまいますが、おそらく翌年の合格は確信できると思います。 実は、私は東京アカデミーに通ってました。面接での答え方はもちろん、どうして助産師を目指すのか、と言うところを、普段の授業の中で先生がヒントを沢山くれます。その中で自分を振り返ることができたし、だからこそ、来週にせまってる助産師国家試験も、前向きに頑張れています。 私は4月からアカデミーに通ったので、「あれから、もう1年たつんだな」という気持ちです。 トピ主さんも、産科でパートしながら頑張って下さいね!!正社員になって、地域特別推薦に頼らなくても、一般入試で自分の力を精一杯出して下さいね!上司に好かれることを考えるより、自分の力を信じて!!

ありがとうございます。

🙂
トピ主です トピ主
Kira様、助産師国家試験直前なのに、レスくださり、 ありがとうございます。  いろいろな困難にも負けずに、高い志をもって歩んできた、あなた様なら、十分に、お力を発揮できると信じています。私も一歩踏み出します。 産科が決まりました。 来週から、勤務させていただきます。  がんばっていきます。 まずは、朝 早く起きて 仕事の、予習、受験対策や がんばります。 Kira様 どうぞ、今までの 頑張りを力に安心して 国試にむかってください。 私の目標が、あなた様です。そして、多くのレスをくださった諸先輩方です。

頑張ってください

041
はな
トピ主さんの専門分野とは何も関わりが無いので、読み逃げするつもりだったのですが、一つだけ書かせてください。 落ちた試験の項目の一つが小論文だったそうですね。 他の方も指摘されてますが、トピ主さんの文章は非常に分かりづらいです。 トピックの投稿文を客観的に読み直してみてください。 タイトルでは「試験に落ちました。どうしたらいいのでしょうか」、しかし投稿文の最後の問いかけは「来年学生になるにあたって、、、どうしたらいいでしょうか」。内容が一致していませんよね? またトピ主さんのレスを読んでも、言葉遣いやつながりがおかしい箇所が見受けられます。 もちろん、試験の小論文ではもっと論旨を練って書かれたことと思います。 しかし全体的に、きちんとご自分の意見、問題点、要点を把握して整理する前に、思いつくままに言葉を連ねている、という印象を受けます。ポイントが散漫で、核が見えてこないんです。 これは練習で上達しますから、次の試験に向けて是非努力してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧