当方30才手前の3人の子持ちです。
結婚して、主人の家に同居していましたが家が古くなり建て替えの話が出ています。
家族人数は私達夫婦と子3人、義両親、義祖父です。
主人には、姉妹が居て妹は一人暮らしをしていますが週1ぐらいで帰ってきます。姉は近場に嫁いでたまに遊びに来ます
今までも度々他人と住む事での不満や不備など沢山ありましたが、これも私自身の成長のためか。と思い主人に愚痴りながらもやってきました。
義両親はとても良い方なのですがやはり他人。娘と私に対する対応の違いなどを目の当たりにする度にムカムカモヤモヤしてしまいます。心が狭いですよね。
家を建てるにあたり、最初の頭金や諸費用を出してくれると言っていただきましたがいざ家の打ち合わせになると自分達の事や、娘が帰って来た時に泊まる部屋などの事ばかり。二階は私達のスペースでその一つを妹に貸すとこちらから言った時も当たり前のようにされました。自分達中心にいつも話をして、何なんだろうと思います。
主人はとても優しく、いつも私と子供を1番に考えてくれています。なので時として義両親にキツく言う時もあります。しかし私は良い顔をしたいがために、みんなで居る時は穏便にしようとします。主人と2人の時は文句ばかりなのに。
話がまとまらなくなりましたが、結婚とは大好きな人と一緒になるだけではないのですね。。私はまだ未熟で自分の感情に振り回され、主人にもあたり最低です。
これからの家の建て替えだけでなく一生他人と暮らすにらあたり、どのような気持ちで生活していけばよいでしょうか?
私を成長させるにはどうしたら良いのでしょうか?