本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (質問)花粉症を理由に食事の誘いを断られたら

(質問)花粉症を理由に食事の誘いを断られたら

レス54
(トピ主 1
041
花粉症歴3年
話題
ご覧いただきありがとうございます。

タイトル通りなのですが、例えば、あなたが誰か知り合いを食事に誘った際に「花粉症が酷く外出を控えているので、遠慮します。」と花粉症を理由に断られた場合、不快な気持ちになりますか?

ちなみに、誘った側の方が立場は上です。(上司と部下、先輩後輩のような関係性)
トピ主である自分は断った側の人間です。
食事の誘いの連絡があり、最初はノリノリで「ご飯いこうよ!何食べたい?何でもいいよ!」くらいのテンション話しかけられたのですが、上記の通り断ったら、「あぁ。そうなんだ。了解」の一言で会話が終了してしまいました。

断った時の言い方は、上記のような言い方ではなくできる限り申し訳なさをアピールしたつもりです。
食事に行っても鼻水が次から次へと垂れてきますし、目が痒くて正直ずっとイライラしている状態です。

花粉症を理由に断るって失礼なことだったのでしょうか?

ランキング

レス

代案は出さなかったの?

🙂
もみじ
いやいや、理由関係なく、誘いを断られたら誰でも良い気はしませんよ。ちなみに、誘い自体は嫌では無かったんですよね? だったら『花粉症がひどくて、食べ物の味がわからないんです(涙)。なので、落ち着いたらご一緒させてください!』と言えば良かったのでは? 代案を出さずに断ったから、相手は嫌がられてると判断して、一言で終了させたんですよ。

失礼じゃないけど

🙂
るりこ
いちいち花粉症だからとか、具体的な病名を言わなくてもいいんじゃない? わたしも花粉症ではあるのですが、 花粉症って、何故か鬼の首を取ったようにアピールする人が多くて、イラっとします。 トピ主もその素質ありですね。 >「あぁ。そうなんだ。了解」の一言で会話が終了 これ以上の何を期待したんですか?

断るのは自由 

おっさん
何で気にするんですか?「失礼な!」とでも言われたわけでも無いのに。

了解は了解

💡
フ号
トピ主さんは、理由はどうあれ、誘いを断った。 >「あぁ。そうなんだ。了解」の一言で会話が終了してしまいました。 一応「了解」してもらえたのだから、穿って、相手の心情を云々してみても、なにもいいことはないですよ。 自分が誘って、断られたら、嬉しい? そんなわけないよね。 やむをえない理由であっても、すこしがっかりするでしょう? それを不快といっていえなくもないのだから、ほかの人もそうだと思っておけばいい。 世の中には「とても不快。失礼すぎる」と憤りすら感じる人もいるかもね。 ではやはり当事者である先輩(?)も「とても不快。失礼すぎる」と憤慨しているということにして、さて、どうする? 謝りたおしたり、ご機嫌をとったりする?? 私は、そういうことをされるほうがよっぽど不愉快だし、失礼だと感じる。 それは「自分が悪く思われたくない」だけで、相手を狭量な人と決めつけてご機嫌取りしているだけだから。 断わって、了解してもらったら、それはソレで済んだ話ってことにしておいたほうがいい。 そのとき、そのとき、他者への敬意をもって誠実に接していたら、大丈夫だよ。 花粉症が理由でも、「持病が悪化する時期で、ご一緒するとかえってご迷惑かと・・・」ということだから、別に失礼とはおもわない。 私もスギ花粉症で、それを理由にずいぶん誘いを断ってきたから。 相手には相手の感じ方考え方があると、割り切るしかないわね。

花粉症でない人には理解されないのかも泣

🐤
ひよこ
私も花粉症の時期の外出は断ります。 本当は、冬がおわってポカポカで外出が楽しいはずの季節なのにね。 でも、無理して行っても、症状が悪化して後悔するだけですから他に方法がないですよ。 トピ主さんは最善の努力をしたのだから、仕方ないと諦めましょう。

相手がどうとるか次第

プロテイン
うーん、微妙だなあ。 相手の性格、取り方次第ですよね。 ああ、そりゃ辛いよね、頭も痛いし料理の味もしないのかもしれないし、って思う人もいるだろうし、一方で、薬飲まないのかな、そこまでして自分と食事には行きたくないってことだね、ってとる人もいるだろうし。。 私なら、立場が上の人からの誘いなら薬飲んででも行くかもしれない。 あくまで個人的な意見ですけどね。

もっと残念そうにしてほしかったのかな

041
ミミ
私だったら大変だなとは思うけど失礼だとか不愉快に感じたりはしません。 私自身ハウスダストで年中花粉症状態ですし。 そして、その方の反応にも特に違和感はないのですが・・・ 付け足すとしても「お大事に」程度? 想像をめぐらしてみるなら、トピ主さんのつもりとは関係なく、まるでその気がないことがストレートに伝わったので熱が冷めたってことだったのではないかなあというのが一つ。 または、「花粉症くらいで」って思う人もいるかもしれませんね。 でもそのやりとりだけで判断はできないと思います。 多分トピ主さんが何かを期待しすぎているだけなのでは。

花粉症じゃないと理解できないかも

💍
桜子
私も花粉症ですのでお気持ちはわかります。 水っぱながずるずる出て、ひどい時は匂いも味もわかりませんし。 きつめの飲み薬を飲むと数時間ぴたっと収まりますが、薬を飲むとアルコール飲むのが怖いですよね 花粉症でない人は理解しづらいと思うので、「今の季節はアレルギー症状がきついのでご迷惑をおかけします。来月くらいになると少し収まると思うので」とか少し丁寧にお断りすればよいと思います。

花粉症はメジャーでしょ

💋
不思議
いやいやいや、私は花粉症と全く縁の無い者です。 それでも花粉症の酷い人の症状は理解していますよ。 今迄沢山見て来ました。 熱が出てしまう人。鼻水がとんでもなくて食事も人前では出来ない人。 本当に大変ですよね。 その上司の方余りにも無知過ぎ! 私は気の毒になるくらい大変な人達を見て来ているので花粉症が理由でも全く不快になりません。 あ~大変なのね。辛い季節で可哀想と思います。

失礼というか。。。

🐶
ぷうこ
断りの言い訳と受け取ります 花粉症って薬で抑えられるんじゃないんですか? いまどきは眠くならない薬とかいくらでもあるし ただ単に「行きたくない」ってことだと思っちゃいます

妥当かと

プテラノ丼
私も最近お誘いをお断りしましたよ。 一番ピークの時期に会いましょう、と言われたので、花粉症の症状が酷くて、その時期不要不急の外出ができない、と。 相手は普通に納得してくれました。 私の場合、鼻も症状は出ますが、特に酷いのが皮膚アレルギーです。 目の周囲が炎症を起こして真っ赤になる上、飛散量の多い日は腫れ上がって目が塞がり、とても人さまにお見せできる顔ではなくなります。 当然化粧品などつけられないので、化粧でごまかす事もできず、仕事に行く時には目元のすぐ下まですっぽりとマスクで覆い、顔をほぼ隠さないとなりません。 ちゃんと自分の辛い状況を説明した上で丁寧にお断りをして、いついつくらいからなら大丈夫になるので、お食事はその頃にしませんか?と提案しみたらどうでしょう? しかし基本、きちんと説明しても人の辛さを理解できないで不機嫌になるような人とはご一緒できませんね、私は。

単純にガッカリしただけでは?

🛳
ひろ海
理由は関係なくて、単純にあなたとのお食事をとっても楽しみにして誘ったところ、断られちゃったからガッカリしただけじゃないの? 理由が仕事でも法事でも、彼女の反応は同じ様に「あぁ。そうなんだ。了解」だったのではないでしょうか?

裏読みし過ぎないでください

041
obligation
花粉症が理由じゃないとしても 仕事が多忙とか他に予定があるとかだったとしても 誘いを断られれば誰でもある程度はがっがりするでしょう。 特に今回は、先方がとても楽しみにしている様子も伺えますしね。 トピ主さんと食事に行きたかったんでしょうね。 行けないと決定したから落胆したと思った方が賢明です。 あんまり深読み、裏読みしない方がいいですよ。 先方の真意と違っていたら、お互いに不幸です。 心配なら「お誘い嬉しかったです。せっかくのお誘いを断ってすみません。 花粉が落ち着く4月以降に、改めて予定を立てさせて貰ってもいいですか? お会いできる日を楽しみにしています」とかなんとか TELでもmailでも、連絡してみてはどうでしょうか。

未発症者にはつらさが分からない

🐤
patti
花粉症はなった事のない人にはつらさが分からないです。 私も数年前に発症して、こんなに苦しいものだったんだとビックリしました。 その方もつらさが分からないので、この程度の事で断ってくるんだと残念な気持ちになったのかもしれないです。 あなたがその方と食事に行く気持ちがあるなら「花粉症が終わったら行きたい」と伝えてみたら喜んでくれるんじゃないかな。

花粉症は理由になると思います

🙂
キラキラ光る
例にあげているような断り方なら寂しいかな 嫌われているんだなと思うかな でも別の言い方で断ったんですよね? 断るときには、理由を正直に伝えて謝罪することと 行くつもりがあるなら別の日程を提案すること をすれば誤解がないと思いますね 体ご自愛下さい 私は花粉症歴20年ですが、最初の3年は地獄を見ました 今は体が慣れて軽くなりました

どうなんでしょうね・・・

🙂
カラフル
「病院から貰った薬があんまり効かなくて」みたいな一言が有ったら、特に気にならないかな。 むしろ、お大事にと思います。 もしくは、「花粉症が終わるまで待って下さい(涙)」みたいな、『次の約束の約束』を言われたら気にならないかも。

それはつらい・・・。

🙂
りんりん
私はまだ花粉症は発症していないのですが、人によっては本当に大変ですよね。 その方は多分発症されていない方なんでしょうね。 女性ですから鼻水垂らした姿とか見られたくないのはわかりますけど、体の良い断られ方されたと思ってるかも。 今度誘われたら「花粉症で今はつらいんですけど、落ち着いたら〇○食べに行きたいです!」というとガッカリされないですかね。

考え過ぎですよ

🙂
こりん星人
文面通りで良いかと思いますよ。 それで、誰だって断られたら”ざんねん”って思うでしょ? それ以上でもそれ以下でもないです。 ある程度近しい関係ならば”ぐずぐずでも良ければ♪”的な返しも有るかと思います。 他にも”つらいんですぅ~”的な断り方も有ったかと思いますけどね。 因みに、やたらと理由を付けて断るとかえって相手に変な気の回し方をされます。 とは言え、主様の様な気の回し方はしなくても良いと思います。 どうしても気になるのなら、次に有った時に、 ”断ってすみません。嫌な気分になってしまいましたか?” 的な聞き方も有りますよ。 最後の一文ですが、 別に失礼に当たらないと思いますが、 人によっては”花粉症ぐらいで”って思う人も居るのは事実です。 ま、そういう人ならば、おっきなマスクに花粉防止メガネなどで ”武装”した姿で会えば良いですよ(笑

社会性に欠けるかな

🙂
あらふぃふですの
本当にしんどかったのでしょうが、丁寧な言い方とはいえ、相手の誘いをすっぱり切るように断ったのは事実だと思います。 断ったことで相手に悪く思われたくないなら、「花粉症がおさまったら私からお誘いしますね」もしくは「花粉症のシーズンが終わったら誘ってください」とつけ足せばよいのです。シーズンが終わった以降のことはまたそこで考えればよいではありませんか。 表題のとおりです。物事は何でもはっきり言えばいいわけではありません。その方にもう二度と誘ってほしくなかったとしても、言いようというのはあると思います。

理解できない一定層はいると思う

🙂
きりんさん
不快ではない人もいれば、不快な人もいると思います。 例えば骨折とか内臓疾患とかではないので、病気ではないと括る人もいるだろうから。。 その先輩は、あなたが普段鼻をズルズルさせてるのは見ているのかな。 それとも、あまり普段は一緒にいないとか、薬で抑えてるところしか知らないかな。 私は花粉症持ちではないので辛さは正直わかってあげられませんが、 未経験者の想像を超える大変さがあるんだろうとは思っています。 花粉症の人が薬を家に忘れた日には愕然としているし、薬の作用でぼーっとしたり、いわば健常な状態ではないですよね。 もし不快感をあらわにすることがあれば、 鼻でごはんの味もあまりわからないですし、 飲食店でズルズルしてる方が周りが不快だと思いませんか?と先輩には言いたい。

具体的な理由はいらない

041
ワーママ
単に体調を崩しているから で十分だと思います 変に具体的な理由になってしまうと拒絶されたと感じます 花粉症歴が長いので、症状がマックスの時は何もできないのはわかるんですけど ちょっと飯食うのも無理なの? とは思います そうすると、この人は付き合いが悪いとか 自分と付き合いたくなくて病気を理由に出しているとか思うんです 花粉症の時期が終わったら食事に行けるんですよね? しばらく忙しいから無理だけど4月くらいならいけますよ とか言ってくれると、ほっとします そんなにひどい症状なら、病院に行きましょうね

勘弁してあげてほしい

🐧
詩音
トピ文読んで「そうか、世間にはそんな理由で断るなんて。」と不快に思う人がいる(かもしれない。)んだと考えさせられました。 ですがアレルギーは病気。酷ければ死に至る病です。花粉症で亡くなるケースは無かったかもしれませんが、重篤な人は空気清浄器ない場所では生きていけないんじゃないかと疑うレベルです。 勘弁してあげて欲しい。もはや4人に1人の国民病です。

例え失礼でも鼻水たらして食事には行けないので仕方ない

041
さんご
人によっては気分を害する可能性はありますが、その後のその方の態度次第でしょうか? 上の立場の方ってことは奢る気だったでしょうし、ノリノリだったんなら予想外の返答でびっくりして思考がフリーズしちゃった可能性もあるので。 何月以降なら大丈夫なんですが、とか次の予定を匂わせると嫌だから断ったと思われなくていいかもですね。 気になるなら、何かフォローの言葉を伝えるとあなたの気持ちも落ち着くのでは。

人によってばらつきがあるので

🙂
豆乳
花粉症は辛いと言っても薬などを飲んで「花粉症辛いわー」と言いながら仕事に出てくる人がほとんどですよね。 つまり「辛いとはいえ日常的な行動はできる症状」という認識をしている可能性があると思うのです。 だから断る言い訳として判断されたのかもしれませんね。 「外出を控えてると言っても今外出してきてるじゃん」って。 「肩こりが酷い」と言って断られたとすると、実際頭痛を引き起こす程酷い人もいるでしょうけれど、まあそう言って断られたら「口実だな」と判断する人も結構いると思います。 もみじさんが仰るように「花粉が収まったら誘ってください」と、本当に行きたいアピールをした方が良かったのではないかなと思いました。

トピ主です

🙂
花粉症歴3年 トピ主
皆様、こんなくだらない質問にお付き合いいただきありがとうございます。 やはり、不快な気持ちになる方が多いようですね。 自分としてはかなりいい断り文句だと思っていたので、相手の変わりように「これダメなやつだった?」と疑問に思って質問させていただきました。 私は花粉症だー!と鬼の首を取ったように言ったつもりはないのです。 薬は飲んでいますが、外出するとどうしても鼻水と目の痒みに襲われてイライラしてしますし、食事中にずっとズルズル鼻水をすすっている状況、くしゃみをしてしまう状況は流石に相手にも失礼なのではないかと思ったのです。別の理由を言っても嘘だとバレる関係性なので、正直に花粉症だと言っただけなのです。 そして、上司と部下のような関係性だと書きましたが、本当は嫁と姑の関係性です。濁して書いて申し訳ありませんでした。嫁と姑と書くと他の話になってしまいそうだったので、関係性を隠してしまいました。 まだまだ花粉症歴が短く、皆は花粉症の時って食事を断ったりしないのかな?と素直に疑問に感じたので、今回は勉強になりました。 お付き合いいただき、ありがとうございました。

期待しすぎ

041
レンブラン
>上記の通り断ったら、「あぁ。そうなんだ。了解」の一言で会話が終了 そりゃ、理由はなんであれ、断られたらそういう答えしかないと思いますが。 他に、どんな答えを期待してたのですか?もっとグイグイ来て欲しかったんですか? 自分の思った通りの答えじゃなかったからといって、人のせいにするのってどうかと思いますよ。

遠慮します・・

041
omo
いや、花粉症どうこうより、最後の「遠慮します」が相手を不快にさせたのでは? 私でも嫌もん。 その「遠慮します」が、仲良い女友達でも嫌、イラッとします。 何を偉そうに・・拒否された感がすごいですよ。 遠慮しますで不快にさせたのでは? >花粉症が酷く外出を控えているので、遠慮します。 花粉症が酷く今外出控えてるんです。ごめんなさい・・・ もう少しして落ち着いてからでいいですか? 同じ断わるでも全然違うの分かりません? 「遠慮します」は感じ悪いよ。 遠慮しますじゃなくて、「ごめんなさい・・」じゃないですかね・・ それが最近の事ならもう一言フォローしておいた方がいいのでは? 相手が「了解」で着たので・・ 「本当にごめんなさい。今つらいのですが、●月頃になると落ち着くと思います。よかったらその頃に行きませんか?」 それくらいしてやっておけば? 行く気があるって事と、嘘じゃないって事と、自分から声かけしておいた方が良いよ。 遠慮します・・は事務的に切り捨てた感じですよ。 私なら友達でも落ち込みます。 すごい冷たいな~って感じで二度と誘いたくなくなる。 遠慮します・・とか、今そっとしておいて・・とか、そういうのは感じ悪い。

続き・・

041
omo
それが複数人いて「今回私は遠慮しておきます・・」って事ならわかるよ。 「私は遠慮するので皆さんで楽しんで来て下さい」って・・ 複数の人がくるのならその断わり方もわかる。 でもその人と二人とかだったら・・ 「遠慮します」であなたが遠慮したら誰もいなくなっちゃうじゃないですか~ だからその場合は「遠慮します」じゃなくて、「すみません」「ごめんなさい」「申し訳ありません」で謝るべきじゃないですか~? その上で行く気があるのなら、また別の日に・・とか、今度・・とか、●●になったら~とか、室内にしたい~とか、そういう行く意思を自分でお知らせすべきかと。

代案を出す、に一票。

🙂
M
申し訳なさそうに伝えつつ、〇月頃には症状が落ち着いてくると思うので、 その頃に改めて…とお伝えするのがベストではないでしょうか。 まだまだ花粉症の辛さが理解されていない部分があると思います。 薬を飲んだって、症状が抑えきれるわけではない! 薬は魔法ではありません。 副作用だってあります。 私は数軒の医師から「効果が強い薬はどうしても眠くなる」と言われましたよ。 単純に「昔の薬よりは眠くなりにくい」程度。 仕事だって行きたくない、家の外に一歩も出たくないくらいなのに、 断りたい言い訳と思われてしまうとしたら悲しいですね。 薬を服用しても、洗濯物も外に干さずに窓を閉め切り、鼻が詰まって 眠れない日々が続き、かと思えば自分の鼻水が垂れているのに気づいて 眠りから覚め鼻をかみ、また朝が来て…。 目がかゆくてイライラするし、鼻が詰まっているのに水っぽい鼻水が 垂れてきて吸えないしかめない状態。 症状が酷いと、薬を飲んだって辛いのですよ。 少しでも、花粉症の辛さが伝わることを望みます。

代替案

041
かな
毎日顔を合わせる職場の人や、気安い友人ならそれでも良かったかもしれませんが。 それでも「花粉症がおさまったら、私からお誘いしていいですか?」くらいの一言があったほうが良かったかもしれませんね。 相手は花粉症を理由に体よく断られたと思ったかもしれません。 トピ主さんはその人とすすんでご飯に行きたいような間柄なんですか? 相手に好意があったら、自然と自分から誘うという言葉が出そうなものですが、あまり気の進まない相手だったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧