本文へ

保育士

レス10
(トピ主 0
🐤
ピンクのにわとり
話題
私は今21歳でフリーターをしています。 高校卒業後、家の経済的な理由で進学をあきらめました。 私は昔から子供が好きで、将来は保育士になりたいとずっと思っていました。 現在フリーターでそんなに収入も無く、成人しているのに親にも迷惑をかけられないので学校に通うことは困難です。 そこで某通信講座で保育士の資格が取得出来る講座があるみたいなんです。 早速資料を請求しました。 私は今彼氏と同棲しています。その彼に相談したところ「今は少子化で子供は減っている。逆に保育士の職業は人気で資格を取っても就職出来ない可能性のが大きい」 と言われました。 彼の行ってることはもっともです。 でも私は夢をあきらめられません。相当困難でそう簡単に取得出来るとは毛頭思っておりませんが、第三者から見たら私は夢を見すぎなのでしょうか??

ランキング

レス

夢は捨てない、手段を選ぶ

041
カエルクン
 結構試験を受けて資格を取るのは難しいみたいです。  私(男)一応保母資格持っています。(昭和63年付け)  21歳で夜間の学校に入りました。18時~20時半で一日2講義  昼間は電気店でほぼフルタイムのアルバイト(フリーターのはしり)  通常なら3年で資格が得られますので、結構楽でした(私は落第したけれど)。  近くにそういう学校があればおすすめですが。  私みたいなチャランポラン人でも続ければ得られる物があるようです。  要はやる気、やり遂げる決意かな。就職のことは資格を取ってから心配すればよい。  ちなみに私の奥さんはその時の同級生、同い年。結構21くらいから夜間(働きながら)学校に通う人もいるようです。+

少なくとも取って損はない資格

😑
えるえる
息子の行っていた保育園にいましたよ。通信で勉強しながら保育士の補助で働いていた方。(パートだったけど) 通信とはいえ、スクーリング(実習)は必要かもしれません。その辺りは確認しましたか? 資格が取れたとして、正職員になるのは難しくても、パート保育士は私の住んでいる辺りだと毎週求人が広告に出ています。都市部なら特に需要は多いでしょう。公立の認可保育園でも、年度途中からの臨時職員はまだまだ需要があります。 それに保育士として就職できなくても、将来子供を持つ予定があるのであれば、勉強した知識はきっと役に立つと思います。 費用の工面ができるようであれば、チャレンジしてみても良いのでは、と思いますよ。 頑張って下さいね。

需要はあります

041
私は今40代後半です。短大で幼稚園教諭と保育士資格を取り、その後幼稚園に勤めました。結婚後ブランクがあって、また幼稚園に勤めました。 そこから10年ほど空いて、今は市の保育所のパート保育士をしています。 需要はありますよ。 この年齢で、なかなか仕事はなかったのですが(普通の事務とか)、結局また保育の仕事に戻ってきました。 保育の勉強をして、無駄なことはないと思います。 ご自分のお子さんを育てるのにも、絶対役に立つと思いますよ。 頑張って欲しいと思いました。

通信教育

041
hanako
通信教育には2種類あります。 1 保育短大などが行ってる通信課程。 きちんと単位を取得していけば、卒業時に資格が得られます。 が、スクーリングや実習などで学校や施設に行ったり、 レポートやピアノなどの課題をしっかりこなす必要があり、結構大変です。 2 ユーキャン等が行ってる補助教材のようなもの。 これは、あくまで勉強の補助をするものです。 教材を全部終了しても資格が得られるわけではありません。 では、どうやって資格を取得するのかというと、 保育士試験を受験して合格する必要があります。 お若い高卒の方の場合、保育士試験の受験資格そのものがないと思います。 高卒の場合、児童福祉施設で2年間の実務経験を積めば、 受験資格を得られますが、 短時間バイト程度では実務経験に認められません。 かといって、無資格の人が児童福祉施設で働かせてもらうのは 強烈なコネがあるとか、特別な事情がない限り、 かなり難しいです。 (無認可託児所などなら、雇用してもらえますが、 それでは児童福祉施設ではないので、ダメです。) まずは受験資格をよく確認してみてください。

確認した方がいいと思います。

041
なお
前向きに意欲を持たれており、応援したい気持ちになります。 ただ、うろ覚えで申し訳ないのですが、保育士資格試験の受験資格が 何年か前に変更になったような記憶があります。 以前は高校卒業で受験できましたが、短大(2年以上の専門学校も?) 卒業となっていたように思います。 勤務経験もあったような気がしますが、確認した方が良いと思います。

夢はかなえるもの

041
頑張れ~
今は少子化で子供の数は減ってるけど、共働きの夫婦が増えていて 保育所とかで保育士募集とか、結構ありますよ。 あと保育士になりたいなら、ピアノが弾けたほうがいいですよ。 通信講座で勉強して、試験を受けて(たぶん、筆記と実技があるとおもいます) 頑張って保育士になってください。 夢はあきらめると後悔しますよ。 自分の将来の育児にも役にたつと思います。 ぜひ、頑張ってください。

保育士です。

🐧
もこもこ
6年ほど保育士として保育園に勤務した後、結婚と同時に退職。 その後、子ども待ちをしているので仕事をセーブしているときに、人数が足りてないから手伝いに来てくれと、前職場の方からの連絡で違う保育園に平日のみのパートとして勤務することになりました。 そのほか、ハローワーク等で探していても保育士の求人は絶対にありますよ。まあ、住んでる地域にもよるんでしょうが・・。 ちなみに、私の住んでる地域は地方都市で、時給950円から1000円が相場みたいです。月給になるとそれ以上だと思います。 この待遇がいいかどうかはわかりませんが、私は仕事をするという面では苦労をした経験はないですね。 ただ、仕事自体は大変です。保育の他にも、月のカリキュラム等の書類作成、子どもの記録、掃除、保護者支援、細々した雑務・・。休日出勤なんて珍しくありません。 同じ職場の後輩は、4年大学に通いながらも、全く異なる保育士の資格を独学で勉強し国家試験をパスしたみたいですよ。 学校に通えるのが一番ですが、通信教育でも資格取得はできます。 トピ主さん自身はもちろん、働くママのためにも頑張ってください。

頑張ってください

🐤
りんご
他の方もおっしゃっていますが保育士の需要はあると思います。 ただ国家資格の割に低賃金だと思います。 公立の職員(公務員)になれればかなり安泰ですが、民間保育所、もしくは公立の非正規雇用となると正直評価が低めかと思います。 トピ主さんは高卒ということでしたが、他の方もおっしゃっていたように受験資格がひっかかる可能性があります。無資格の状態で保育士助手として働いて実務経験を積むのもよいかもしれません。 ちなみに私も高卒で、社会人を経て保育士になったのですが、昼間保育士助手をして専門学校の二部(夜間)通学をして資格をとりました。 学費は手ごろなところを選び、クラスメイトもほとんど働きながら通学していましたよ。親に負担をかけない方法だったと思います。

まだ

🙂
同居嫁14年目
21歳やないですか~。 何年で資格が取れるか詳しくはわかりませんが、 頑張ってみたらどうですか? 保育士の仕事って幼稚園、保育園だけやないと思いますよ。 これからは、職場でも保育室がある所もありますし、 いろいろ調べてみたらいいですよ。

がんばれー!!

🐤
mon
そんなことはありませんよ。 私は、短大で幼稚園教諭2種を取得しましたが、 幼稚園免許持っていてもあまり求人はないのに、保育士はけっこうあるんです。 (正社員はこの不景気で少ないようですが、契約社員、パート、市に登録しておけば市が運営する園で働けたりしますし。病院内の保育室、福祉施設など、資格があれば仕事はけっこうあります。) 私は、週に1度仕事終わってから近くの文化センター(カルチャー教室的な感じ)で保育士養成講座があって夜通っていました。 試験が近づく3カ月まえぐらいから自分で土日に近所の図書館や喫茶店で勉強。 4年もかかっちゃいましたが、保育士試験受かりましたよ~!! 私の場合幼稚園免許持っていたので、実技試験はナシ。 でも、まったくの素人さんだったら筆記試験(たしか10教科)実技試験とあります。 独学でももちろんいいですが、週一でもいいのでどこか通った方が試験対策など、詳しく先生に聞けますし。 まだ21歳!!若さとやる気で夢に向かってください。 けして無駄ではないと私は思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧