本文へ
  • ホーム
  • ボディクリーム、使用していますか?

ボディクリーム、使用していますか?

レス19
(トピ主 1
🙂
砂漠女
こんにちは、砂漠女です! さっそくですが、皆さんボディクリームは使用されていますか? 私は顔こそ化粧水やらなんやら塗りますが、身体を保湿するということ自体が 盲点だった程美容には疎いです。 知り合いの女性は、 定期的にスクラブをして保湿は欠かさず、 いつ身体を触ってもモチスベ肌を心掛けているそうです。 私ももち肌になりたい。。。 そこでですが、そもそも皆様は入浴後身体に何か塗っていますか? 塗ってる人が多いのか。。。な? オススメもあれば、教えて下さい! 宜しくお願いします☆ *もちろん私は何も塗っていません(笑)

ランキング

レス

使い始めました

🙂
北風と太陽
私も以前は洗いっ放しのサッパリ感が好きで何もつけていませんでしたが、年齢を重ねるにつけ、特に冬場の乾燥や冷えによる痒みが気になり始め、ここ数年前からつけ始めました。 しかしながら、どんなものを買ったらイイのか分からず、知り合いに尋ねたところ、わざわざ買わず使い残りの月日が経過した乳液やオールインワンジェルなどをつけているとのこと。 処分するにはもったいないので、体に塗って消費するとのことで、私もさっそく実践。 お風呂上りの濡れた状態に乳液やジェルをすり込みます。 そのあと軽くタオルドライすると、思ったほどべとつかずサラッとします。 お陰で痒みも治まり快適な安眠です。 もし、家に眠っているスキンケア化粧品があったら、まずそれで試してみたらいかがでしょうか。

塗っていません

041
クラプ
過去に塗っていたことがありますが、それは乾燥肌で冬などに肌が痒くて痒くて、 肌をかきむしって血が出るようなことがあったからです。 いろんな石鹸を試して「これだ」と思う石鹸に出会い、 肌が痒くなることがなくなったのでもう使っていません。 私が乾燥肌に苦しんでいた時に使っていたのは、 尿素とグリセリンと水道水で作った手作りの保湿水です。 夫がそれを化粧水代わりに使っています。 祖母もそれだけをスキンケアに使っていました。 私は超乾燥肌でそれだけではダメでしたが、 元々オイリー肌だった祖母にはピッタリだったようで子供の肌のようにきれいでした。 私の母もスキンケアはそれだけです。 母の肌にも合っているようです。 私はたまに朝洗顔をせずにその保湿水をコットンパフに湿らせて ふき取り化粧水として使っています。

顔の化粧品は

cafelatte
無臭のものが好きですが、体のボディークリームは好きな香りの物を選びます。 ちなみに今はクラランスを使用。好みの香りを体に塗ると文字通りベッドの中でもその香りに包まれるわけで、それが至福の時です。特に秋・冬は。そして肌も潤うのだから一石二鳥です。

興味あります

スノウ
日本は適度に良い湿度があるのでボディクリームという概念は薄かったですよね。 でも近年、暖房による乾燥が肌に悪いので身体も保湿を、、となってきたみたい。 で、私は現在海外です。非情に乾燥しているのでボディクリームは必須で、キールズのボディローションを使っています。 日本に滞在している時は何も塗りません。でも妹はニベアのボディミルクを塗っていたなあ。 私も日本の皆さんがどれくらいボディクリームを使用しているのか、興味あります! 入浴時のスクラブは夏場はやりますけど冬場はやってない。めんどくさがりなので。。 でもそれをしたほうがボディクリームの馴染みがよくなるのはあるみたいですね、確かに。

顔と同じ位手入れしています

🙂
美容ちゃん
お風呂あがりに直ぐに全身につけます。 アルガンオイル系のボディクリームです。 特に首からデコルテは念入りに朝晩つけてマッサージします。 アラフィフですが、小学生の娘から「ママの肌私よりもスベスベしている~」と言われます。 ご自身の好きな香りを選ぶとケアも楽しくなりますよ。

塗っています

🙂
るる
20代後半から、ほぼ毎日全身です。 特にすねやお腹などが、塗ってると違うなと感じます。 body shopのボディバターやボディクリームが気に入ってます。 顔用の乳液なんかを塗ると、本当にツルスベになりますよ!

塗ってます

🐶
ぷうこ
今は治りましたが元は酷いアトピーだったので、 保湿は必須でした 小学生くらいからお風呂上りはボディクリームを使っています (今は40代) お勧めは特にないです ニベアとかジョンソンとか、 あまり大差ないんじゃないかな 毎日全身に使うので、それなりの量になります 惜しまず贅沢に使えるように高いものは使っていません

季節の変わり目だけ

🐱
ICHICO
ボディークリーム使います。 そうですねぇ・・・・・毎年10月くらいになると、1,2週間使います。 季節の変わり目、特に夏の紫外線の影響の出る秋口になると乾燥してしまってかゆみが出てくるんです。 そういう症状が出たころより、ボディーソープのタイプも変えます。 基本的にはゴシゴシ洗いはしないので、肌の変化に対応して落ち着いたら後は放ったらかしです。 根本的にズボラです(笑 でも肌はスペスペだと思います。(モチモチは求めていない)

ソルトマッサージにはまっています

🙂
ビオラ
美容成分がたっぷり入ったソルトマッサージにはまっております。 毎日使っても大丈夫なものです。特に手の甲がつるつるすべすべになりました。 あとデコルテね。 乾燥するこの季節はユースキンのローションタイプを気になるところに塗っています。(これはベタベタしないのでおすすめです) こんな感じですが手は綺麗になりました。

半必然的に塗っています

今日はカレー
以前は肘膝踵など、部分的に塗っていました。もともと乾燥肌だったのを忘れて産後サボっていたら、入浴後脚に湿疹が出るようになりまして、皮膚科へ。 そこでローションタイプの処方薬を出され塗っていたら、湿疹は出なくなりお肌しっとり。 やっぱり自己メンテナンスしないとダメな肌なんだなと反省。。。 それ以来、また部分的に塗っています。部分的なゆえ減りがすごく遅く、使い切るのに時間がかかるので香りは慎重に選んでいたなぁ。 塗るならやっぱりお風呂上がりすぐがいいですよ。私は美容のためというより湿疹予防のためですが、自分を大事にしている感じが好きですね。

使ってます。

ゆいゆい
 きっかけは数年前、脚のすねが痒くて、掻いているうちに出血したことです。  以来、秋と冬の乾燥している時期ですが、ボディクリームをお風呂上がりに使うようになりました。  昔、バセリンのアロエのボディクリームが気に入ってましたが、店頭には売ってなくてガッカリしました。  主にジョンソンエンドジョンソンのボディクリーム(黄色と紫)を使ってます。  

冬場だけ塗ってます

🐤
ハルコ
10月~11月ころからでしょうか? 春先までお風呂上がりの保湿は欠かせません。 以前はケアしていなかったのですが、毎年決まって冬の乾燥時期に湿疹ができるんです。 で、かさぶたができてジュクジュクして病院行き。 痛痒いし皮膚科混んでるしで、ようやく「事前に保湿すればいいんだ」ということに気づき(遅いよ) それ以来毎晩欠かさずケアしています。 毎日の事なので気兼ねなく使えるようニベアなどの手軽なものを使っています。 今回はちょっと奮発してラリンを使ってみたのですが、柑橘系の爽やかな香りは癒されるし スルスルと伸びが良くとても気に入りました。 以前はお風呂上りにアロマキャンドルを灯して クリームを塗りつつストレッチもしたりしていた時期がありましたが 今はそんな時間無くて脱衣所でちゃちゃっと塗っておしまいです。

使っています

50すぎ
入浴後、手早く、顔 → ボディの順番でケアしています。 敏感肌で、肌に合わないものだとかぶれてしまうので 無添加品のシンプルケアです。 デコルテ: 20代から、顔の延長(というか顔の一部?だと思って) 顔とおなじものを、顔ケアと同時に行ないます。 首と、胸(ずっと続けていれば胸のはりも保てるかと思って…胸専用ジェルを 使ったときは、合いませんでした)。 背: もともとは冬場に背中が痒くなる乾燥肌だったため、 冬に背中に使い始めたのが、全身ケアのきっかけです。 医薬品ではなく、自分に合う顔と同じメーカーのジェルなどを使っています。 腕・脚: 全体には使っていません。 自分の体を見て、黒ずみやすいところ・ごわつきやすいところだけ。 お腹は…毎回ではないです。 アロマオイルを使います、アルガンオイルと合わせて。 THE BODY SHOPのボディケア製品が好きです。ボディバター、長持ちします。 手の爪まわりの乾燥が酷いので、 THE BODY SHOPのハンド&ネイル マニキュアクリーム AM(アーモンド)が欠かせません。 製品名にネイルも併記してある品でないと、自分には効果がないので。。 指関節は、一本いっぽん、皺の間まで入り込むように 軽くマッサージしながらぬっています。 オルビスのジェル製品も好きです。 定番品より、Rechercherというラインのボディジェルが気に入っています。 なんだか念入りにケアしているように書いてしまいましたが、 けっこう、ぱぱっと済ませています。 スクラブは、肌が弱いのでほとんど使いませんが、 肘・膝など、あまりにごわつきが続くときは、入浴時にします。 夫は触ると、すべもち~と言っています。 ここ、なかなか治らないな~という所も、続けているといつのまにか つるつるになっていたりするので、継続が大切だと思っています。

手作りスクラブ

🙂
オレンジ
乾燥肌が気になるものの、お風呂から上がったらすぐにシャツを着たいのでついついボディクリームを塗りそこねてしまいます。 パジャマを着た後に思い出して肘下とひざ下に塗るくらいでした。 そこへ、昨年のクリスマスに友人から手作りのボディスクラブをいただきました。お子さんと一緒に作ったんだそうです。 普段はスクラブ系は一切使わないのですが、お子さんの〇〇ちゃんが作ってくれたのだから感想を述べねばいけないと思い試しましたらその保湿効果に驚きまして、すぐに瓶の中身がなくなってしまったので作りかたを聞いて自分で作ったところです。 ココナッツオイル(ペースト状のもの)、グラニュー糖、香り付けのためのエッセンシャルオイル(オレンジ)の3つを混ぜるだけ。数分で出来ました。 砂糖は我が家にあったオーガニックのCane sugarを使ったので色が薄い茶色になりました。 これをお風呂の後やシャワー時に肩、腕、脚にマッサージするように塗り、お湯で流すだけです。 この手軽さが嬉しい。タオルで体を乾かした後すぐにパジャマを着ても問題なしです。数滴のオイル以外は食べられるものなのでお肌にも負担にならなさそう。保湿効果もバッチリです。 ボディスクラブ作り方、と調べるとたくさん出てきますよ。お勧めします。

オイル系のものを使っています

041
パ好き
目指せモチ肌!とかでなく、粉を吹く乾燥肌なので何もしないとかきむしちゃったりするためです。 私が今の季節「定期的にスクラブ」なんかしたら一大事です。 トピ主さんは、体が必要としていないからボディクリームも使っていないのだと思います。無理に使う必要は無いと思いますよ。

結局は保湿

041
シトロン
肌が弱く乾燥肌でアレルギー肌で痒がりです。 抗ヒスタミン剤が切れるだけで蕁麻疹が出来るし薬飲んでても時々出ます。 蕁麻疹は出なくても湿疹とかも出来るし、なんかむず痒かったり・・・ 蚊に刺されにくいのが不幸中の幸いです。 ボディクリームには拘って高価な物も使っていましたが、結局は保湿ですね。 特にこの時期『ちょっと塗りすぎたかな』ってくらいベットリと塗ると調子がいいです。 市販のものではニベア派です。国産で香りの強くない物が合います。 でも調子のいい時ならジョンソンでもボディショップでも大丈夫なので香りを楽しみます。 ただし、夏に入院した時にはジョンソンの水色のやつが重宝しました。 整形外科だったのですが、お風呂が週に2回でした。 乾燥肌なのでお風呂に入らなくても1日1回はボディローションを塗りたいのですが、夏な上にお風呂にも入れないのでベタつくものは困る。 パウダーインのジェルなので、たっぷり塗ると潤うけど乾くとサラッとする。 香りも強すぎない爽やかな香りだったのでお風呂に入れない身には助かりました。 あと夏は意外とオイルです。 ホットフラッシュ持ちで顔の汗が酷いので乳液だとヌルヌルするので、さっぱり系の化粧水をバシャバシャつけて乾かないうちにオリーブオイルを1滴手のひらでのばして顔を包み込む用に塗布します。 その後汗かいてタオルで拭いても潤いは残ります。 オリーブオイルは食用の小さいボトルを愛用しています。 プラスチック容器で空気が入らないやつが使い勝手いいです。

かさかゆ鎮まる…

🐷
肌はきれいといわれる
ボタニカル~、のCMの子ぶたさんがあまりに可愛くて使ってます、メンソレータムADボタニカルのクリーム。お風呂あがりに首から足首まで。肌が柔らかくなった気がします。足は踵用で同じくメンソレータムのやわらか素肌クリームです。 スクラブは使わないですが、週一でボディソープにベビーパウダーを混ぜて洗います。スクラブより優しく角質ケアできます。ごわごわが気になるなら、食用の重曹でもいいですよ。踵は専用の石鹸で毎日洗うと柔らかくなります。 スキンケアが苦にならないようなので、ボディケアもぜひどうぞ。トピ主さま好みの香りや使用感の物が見つかるといいですね。

手入れを欠かしたことはない

kirara
顔と同様、ボディも妻席まで保湿してます。 夏は、ローションタイプやさらっとしたもので。 冬は、ミルクタイプやクリームタイプのもので。 妊娠中のおなかは、プレ美容会液→ローション→美容液→乳液→クリーム で保湿し続け妊娠線も出ず、助産師さんに褒められました。

参考にさせていただきます!

🙂
砂漠女 トピ主
皆さんコメントありがとうございました! とても楽しく拝見しました。 ケアすることで自分を大事にしている感じが 心まで豊かにしてくれそうで良いですね! これからの季節、肌の露出が増えるので まずは角質ケアから始めてみます(笑) 皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧