本文へ

どうした私の唇

レス8
(トピ主 0
🙂
にゃんぽこ
20代です。 口紅やリップ系のコスメがとことん合いません。 付けるととにかく皮が剥けます。 透明の保湿だけのリップクリームは何事もありません。 少しでも色が入ると途端にベロンベロンです。 唇の血色はあまり良くない方なので、できればしてたい、、、 なのに塗ったら前にどんなに保湿をしても余分な色を落としても上から保湿のグロスを塗っても30分と持たないです(泣) 某ブランド?メーカー?のグロスやリップは尽く荒れ、口唇炎みたいになり、半月くらい地獄のような毎日でした。 今はマスクなので、食事に行く時以外は口には保湿リップ以外何もつけなくてもバレないので助かっています。 肌はそこまで弱くもないはず、、、 私と同じような唇の方で「これオススメ!」「この方法ならいけた!」みたいな方おられませんか?

ランキング

レス

返品可能な

😀
ケリー
40代です。 私も荒れやすいです。 20代の頃、ある日突然なりました。 特に上唇の真ん中あたりがひどくなります。 塗ってすぐではなく、1日か2日使用して化粧を落としてから少し痒くなり、だんだん皮がめくれだして一週間くらいで徐々に治ります。 ファンデーションで荒れたことはないのですが、アイシャドウも駄目になりました。 ポンポンに腫れます。 アイシャドウはしなくても何とかなりますが、口紅はやはり無しとはいかなくて。 私も同じく、学生さんがつけるような色付きリップもだめ、手作りコスメにも挑戦しましたがだめでした。 当時は今のようにオーガニックの化粧品は少なかったのですが、色々試して唯一大丈夫だったものが、ドイツのラヴェーラというメーカーのグロスで、気に入った色2色を長年愛用していました。ただ、そのメーカーでも他の色は荒れてしまうものもありました。 合うものと合わないものの成分を見比べてみても違いが良く分からず、何度か塗ってみないと分からないので一か八かで買ってみて合わないものは母や姉にあげていましたが結構高いので気になる色や商品もなかなか手を出せなかったです。 リップタイプは全部(全色試した訳ではないですが)だめだったので法事などでつけられるものがなく、グロスの艶をティッシュなどで抑えたりしていました。 ある時、ラヴェーラが代理店との契約が切れて日本撤退ということがあり、(今は復活したのか?販売しているところもあるみたいです)他のものを探して見つけたのが、日本のエトヴォスです。 カラーも豊富で、なにより、返品可能なのがありがたいです。 今まで5色ほど使ってみて1色だけ合いませんでしたが他は大丈夫でした。 良かったら一度試してみては。 合うものが見つかるといいですね

レスします

🙂
まちこ
私もそうでした! いろいろ試してみて、何度もガサガサになって、やっと合う口紅がありました。ちなみにマキアージュの口紅でした。いちいち買うのはもったいないと思って、デパートだったら店員さんに相談して試しに塗ってもらったり、試供品で試したりしてみました。

アレルギーは?

🙂
頑張れ
知り合いに、オリーブが駄目な人間がいて、これが入っていると、直ぐにべろんべろんです。 なので、オリーブ系の成分がないものを必死に探して使ってます。口紅は、結構オリーブ油が入ってるのが多いので、大変そうでした(某料理が上手なタレントさんとは一生お付き合い無理って言ってました)。 あなたも、口紅の何かの成分に反応してるんじゃないですか?それが分かれば、排除することで何とかなると思うので、アレルギーテストやってみるといいかも。 唇が弱くて、結構荒れやすいって人に、上からではなく、下に気合入れて自分に合ったリップ厚塗りして壁を作り、その上に絵の具で色付けの様に紅を乗せるって人もいましたけど、それはうまくいくかは分かりません。

パピリオ

🙂
専業主婦よ
薄付きのリップみたいなので宜しければ、パピリオのトリートメントリップは良かったです。 唇に乗せたら色が出るタイプなので、元の色どおりではありませんので、ご注意下さい。オレンジが一番赤っぽく見えますし、ピンクは自然な感じに。 年配向けのラインですが、20代の娘も気に入って使っています。

リップペンシル

🙂
Rikugien
何かのアレルギー反応だと思いますので、何に反応しているのか、調べてみてはどうでしょうか。 私の場合、アレルギーパッチテストをしたわけではないのですが、過去のパターンから、色素を、口紅状にするために混ぜられている何かに反応していることがわかりましたので、口紅やグロスはあきらめて、今はリップペンシルを唇全体に付けて色を出して、Carmexのリップクリーム(ツヤは出るけど薬用リップ)でツヤを出すというパターンに落ち着いています。 私の場合は、NARSのサテンリップスティックペンシル(普通の細いリップペンシルでなく、口紅のように塗れる、太いタイプ)と、Charlotte Tilburyのヒアルロン酸配合のリップグロスバームはOKでした。 よかったら試してみてください。

ワセリン 一択

🙂
ごん
くちびるが荒れたり、ただれたり、皮がむけるの辛いですよね~。腫れちゃいますもんね。わかります。 ワセリン一択 怪我をしたとき、皮膚等が痛んで「バリア機能」が失われているときは、化粧品系の物は使ってはダメとのこと。市販のリップも成分を見るといろいろ??なものが入っています。 ワセリンは病院でも傷口の保護や保湿に使われるものです。 と皮膚科のドクターが言っています。 可愛いパッケージではないけれど、 ・プロペト ・サンホワイト  はチューブやプッシュ式のボトルに入っているので使いやすいです。 持ち歩きは100均で売ってある「可愛い丸い容器」に少し入れて使っています。

リップペンシルなら荒れにくいかも?!

🐶
ちょこ
リップペンシルで唇の輪郭をとり、内側をポンポンとつけるように軽く色付けしてから 透明リップクリームはどうでしょう? 私はチークを指にとり、ポンポンとぼかすこともあります。 (下準備として保湿した方がいいかも)

貝紅+ワセリン、もいいかも

🐤
元どーみん
色素をリップスティックやリップクリーム状にする安定剤にかぶれるんでしょうかね? リップペンシル+ワセリンに加えて 自然なものでは、紅花色素のみで作られた貝紅+ワセリンもいいのではないかと思いました。 平安時代っぽいですが(笑)、ネット通販でも買えます。 私の場合、リップクリームでもワセリンでも唇の皮がむけるんですが ロート製薬のリップクリーム(メルティクリームリップ)だと割とマシな感じで、 同社の色付きリップクリーム(リップザカラー)も、まあまあでした。 もしまだお試しでなければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧