本文へ

赤ちゃんの寝かしつけについて

レス5
(トピ主 0
😢
アリス
子供
6か月の子を育てています。 添い乳でしか夜寝なくて、寝かしつけ方法を模索中なのですが、よく絵本を読むとかトントンするなど聞くのですが、眠くないときは寝返り&ずり這いしまくりで絵本なんて全く興味をしめしません。 布団に入ろうとすると、大泣きで足バタバタでそれどころではないです(笑) よく寝る前の習慣をつけると良いと聞くのですが、どのようにしてるのでしょうか?? 静かに布団に入りますか? 寝返りとかしませんか??

ランキング

レス

あるあるです

夜空
大変ですよね、寝かしつけ。 そんな毎日こてっとなんて寝てくれませんでした。 もう寝返り寝返りの繰り返し。ゴロゴロゴロゴロ、、あーやっと寝たかなっと思うとまたゴロゴロゴロゴロ、、。 記憶ではあまりにもしんどくて(寝かしつけが)オムツの上からだから痛くないよね、と自分に言いきかせながら「もう、おねんねしてよっ!」ってお尻をペンってしちゃったこともあります。 なのでひたすら持久戦。 6か月っていうとかなり重いですけど、おんぶ紐でユラユラして寝せるのもありかな。 でも下に寝かせる際、起きちゃうと何にもならないんだけどねー。 一番良かったのはドライブですね、やはり。これは鉄板。 新生児の頃から1歳近くまで、どうしても寝ない時は夜、ドライブしてました。 間違いなく寝てくれます。これで寝てくれるとお布団に移す時もスムースだったなあ。

レスします

🙂
ともたん
はじめまして 1歳8ケ月子持ちママです。 うちの息子も絵本がまだよくわからないみたいで興味ないです。日中は気が向くと読んでーと持ってきますが、寝る前の絵本は6ケ月の頃はなかったですし、今もないです。 ちなみに今はお風呂あがりにフォローアップミルクを飲んで落ち着いた頃に歯を綺麗に拭き取りしてベッドへ置くと自分のタイミングで寝ます。 息子は混合でしたので6ケ月の頃は寝る前に母乳とミルクでした。寝る前にしてたことは部屋を暗くして飲んだら寝るんだよーって言ってました。 あとは寝るまでひたすら抱っこしてました。 大活躍だったのが スリングです。 スリングに入れて部屋をウロウロしてるとすぐに寝てくれましたし、スリングに入れたまま布団に下ろして寝かしつけも簡単にできました。両手抱っこだとどうしても疲れるのでスリングは片手が空くので楽です。 中にはスリングが苦手な子がいて使えない場合もあるので、オフハウスなどリサイクルショップで安く買ってもいいと思います。 私はリサイクルショップで買ってもう一度自宅でお洗濯して使ってました。 参考になれば幸いです。

昼寝が長いとか

🙂
匿名
昼寝が長いとか、外に出す時間が短いとかじゃないですか? 6か月の子って絵本に興味ありますか?

添い乳でいいじゃない?

🙂
アラフィフ
まだ6ヶ月でしょ。添い乳で寝るならそれでいいじゃない?

子供に寄るから解決策は難しいよね。

🙂
絵麻
私も寝かしつけの意味のない息子を育てました。 とにかく抱っこおんぶ、肌に触れていないと駄目でした。 昼夜関係なくだから、夜はひたすら添い寝、 昼はずっとおんぶ紐で抱っこ状態で家事や外出。 ベビーカーも車もただ泣くだけ、本当に大変でした。 でもね、下の子は何もしないのに勝手に寝ていました。 本当に楽な子で上の子は何だったんだろう?!と信じられなかった。 ただ就学時期になったら下の子は異常な程の大変さ。 逆に上の子はすごく楽な子に変わっていました。 同じ親、同じ環境なのに、不思議ですよね。 だからその子なりの方法で対応してあげるしかないのかも。 どんな方法を試しても結局難しいと思います。 そのまま添い乳でいいんじゃないかなぁ。 どちらにしろ乳幼児はあっという間に過ぎますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧