本文へ

亀の赤ちゃん、餌はどうしたら?

レス23
(トピ主 0
041
ガメラ
話題
1週間ほど前の学校帰りに、息子が亀の赤ちゃんを拾いました。 甲羅が500円玉位の小さい小さい赤ちゃん亀です。 このまま逃がしてあげてもも死んでしまうのでは・・・と心配で家で飼ってみることにしました。でも餌を全くに食べてくれません。 色々調べると、環境が変わると食べなくなったりすると書いてあるのですが、先にも書いたように1週間ほど経つので、家族みんなで心配しています。 どうしたらいいのでしょう。 手のひらにのせると、人間の赤ちゃんを彷彿させる可愛さなのです。 因みに餌は、市販の亀の餌だったり、じゃこだったり と色々試しているのですが・・・。 最近はじっとして眠っていることが多いので、このまま動かなくなるのではないかと思ってしまいます。

ランキング

レス

寒いのかも

041
カメ好き
昨年11月から今年3月まで、子亀を育てました。 水温が低いと、エサを食べません。20度で活動し始め、25度で活発! ウチの亀もヒーターなしのときは、子亀用エサ2粒しか食べなかったんですが、ヒーターを入れたとたん、バクバク! あっという間に大きくなりましたよ。 今? 今は・・・。3月、日光浴中に脱走してしまいました・・・。 亀の飼い方、いろんなサイトがありますよ。

市販の餌でOK

041
ツル
うちでも甲羅が5円玉ぐらいの亀を拾って育てました。市販の餌で育てました。小さい粒の餌をピンセットで挟み口の中にいれてやったこともあります。 市販の餌だけで甲羅が手の平の大きさまで育ってきております。

うーん

041
リミット
カメって意外と可愛いんですよねえ。 まだ環境に馴染んでいないのかもしれませんね。 あと、人が見ていると緊張して食べれない子もいるようですよ。えさをあげたら、しばらく隠れてみてください。 餌は配合飼料、乾燥エビとか乾燥ミミズとかですが、大きいときは小さくしてあげないと食べれません。 特に子亀用のものってあげたことはないです。 でも、うちの子は乾燥エビなどが嫌いで、ペットショップの人に喜ぶようと言われ、あげたら一口食べてあとは食べませんでした。好みじゃなかったらしいです。1年目は好き嫌いがはっきりしているらしいですよ。 この時期なので大丈夫と思うのですが、水温が低いと食べないですね。 あと、病気の可能性もあります。何らかの病気だと食べなくなっちゃうそうです。 元気に餌を食べてくれるようになるといいですね!

もう少し様子をみては?

041
みっきぃ
以前にミドリガメを飼っていました。ふらっと寄ったゲームセンターですくい上げたので家に連れて帰りましたが、最初はやはり何も食べなかったと思います。 環境が変わることにデリケートなんだそうです。 カメの餌の小さい粒のものを鼻先に落としてやってしばらくして食べなかったら水が汚れないように引き上げました。 もうすぐ1週間、というころにパクっと餌に食いついてくれたときにはダンナと「やった~!」と大喜びでした。 じっとしているということですが、温度が低いということはありませんか? スポットライトを当ててほんわかあったかいぐらいの温度を保つようにしましょう。 うちのカメは3度の冬を越したあと、病気で死んでしまいましたが、仕事で疲れて帰ってきて部屋の電気をつけると「餌ちょうだい!!ちょうだい!!」と手足をばたつかせる姿にずいぶん癒されました。 早く餌食べてくれるといいですね。ぜひご家族でかわいがってください。

そういう時には生餌を

041
浦島
まだ生まれて間もない小さな時には、動かないものや人工の餌の匂いには反応してくれない事があります。 赤ムシや、小さな生きた昆虫や幼虫などを与えてみてください。 また、小エビ等をそのまま乾燥させたサブ的なスナック飼料などもありますので、それだと喰いつきが良いかもしれません。(品揃えの良い大きなショップや、アクアリウム専門のプロショップ等へ行ってみてください。) 飼育環境に慣れてよく食べるようになってきたら、人工の総合餌を口のサイズに小さく砕いたものなどで良いでしょう。

飼うコツ

041
浦島
水温は18~27度ぐらいの範囲に保つよう特に注意し(急激な変化や、冷たい水を浴びせる事のないように! 秋~春季はヒーターを設置し、冬眠はさせない方が安全。)、水質も常に綺麗に。 飼うケースはなるべく広いものを。(虫カゴとかは止め、35cmくらいの水槽から。 成長につれ、泳ぎまわれるだけの大きい物をちゃんと用意すること!) 日中は日光が当たるように。(真夏など高温になる時季は逆に水温が上がり過ぎないよう注意。部分的に日よけをする工夫などを。) 水深は甲羅の高さの2,3倍くらい。体全体を完全に乾かせる、安定した陸地も必ず設けるようにしてください。(この陸地部分になるべく直射日光が当たるよう、飼育ケースの設置場所を考えましょう。)

水温は温かいですか

041
猫毛
水棲亀ですよね? 日当たりがあまり良くなかったり、暗くて寒い場所だと、亀はあまり動かなくなり、それこそこちらが心配になるほど餌を食べてくれないんですよね… 餌そのものは、市販の餌を食べやすいサイズにしたもので良いと思いますよ。 あと、水は汲み置きをした清潔な水であれば問題ないと思います。ゼニガメの場合は泳ぎが不得意なので、水深は浅めに、陸地を多くするなど、溺れないような工夫も必要らしいです。

日光は?

041
おかめ
その後、亀ちゃんの様子がいかがでしょうか? 私も亀を飼っており今年の夏で10年になります。 今の季節、暖かかったり寒かったりと温度差が激しいですよね。 私の経験からですが、亀は暖かい季節にならないと餌は食べてくれません。 あと、日光は甲羅に当たりますか? 一日中当たるのもよくありませんので、日陰の場所と日なたの場所を作ってあげて下さいね。 餌は大きいと食べられませんので、市販の餌を砕いてみてはいかがでしょうか? お住まいの地域にもよりますが、うちの亀(大阪)でも、 つい最近になってから少し食べたぐらいですよ。 とにかく、亀は甲羅干をして日光を浴びるのが重要です。 体の体温が上がると餌も食べてくれるようになると思いますよ。

亀の種類は何でしょうか

041
ぽんちゃん
亀は種類によってエサが異なるようです。拾われた亀さんの種類は分かりますか。 それにしても、子亀が落ちていたということは、近くに沼があるとか、藪や林があるようなところなんでしょうか。それならば、日本古来の品種の亀のような気がしますが、投稿内容からは推察の域を出ません。 とりあえず、何も食べないのなら、一週間くらい様子を見てはどうでしょうか。生き物は環境が変わると身体を自分で守るために絶食する場合があります。亀ではないですが、金魚など(特に高級種)は購入して一週間は絶食状態で様子を見ますし、犬も病気になると治るまで水すら飲みません。 亀の場合、小亀の時は可愛くても、外来種などで、文字通りガメラのようにごつくなる奴もいるので、飼われるなら図鑑などで品種の確認をした方がよいと思います。

寒くないですか?

041
ぶちゆー
まだ寒い地方にお住まいでしたら、水温が低いのかも。 もちろんお水も必要なので陸に上がれる岩などにライトを当てて暖めてあげるとか室温を高くしてみては? 私自身は飼った事がないので詳しくわかりませんが、友達のお兄ちゃんの亀は去年5月上旬まで冬眠していたようです。

亀の種類は?

041
山田
亀と言ってもいろいろですよね。ミドリガメなどはお肉やお魚を食べますが、草食の亀もいます。友達の飼っていた陸ガメはレタスを食べていました。亀の種類はわかっていますか?ペットショップなどで餌は何がよいか聞いてみてはいかがでしょう。

10年くらい生きてます

041
ひろこ
お祭りの時に2匹買って、1匹はすぐに死んでしまいましたが、もう1匹はすくすくと育ち、かれこれ10年近くなりました。 無謀とも言える育て方なので全く参考にならないと思いますが、餌は小さい時から市販のものを与えてます。 でも、寒い時期は全く食べませんね。 水槽の掃除が面倒なので、何年も前から浴室で放し飼い状態です。 浴室掃除の時、ついでに洗剤で甲羅も洗ってしまいます・・・。 洗濯物の中に紛れ込んでいたのに気が付かずに、洗濯機で洗ってしまった事もありましたが、それでも元気に生き延びてます。 脱走ばかりしていて気が付くとキッチンにいたりしますが、可愛い奴で憎めません。 冬場は3ヶ月近くも餌を食べずに洗面所の隅に潜り込んでいました。 うちの亀は、あまり・・・というか全然手を掛けなくても大丈夫な生き物のようです。

みみず

041
かさぶらんか
みみずが一番! あのうねうねが彼らの食欲をそそるみたいですよ。 あと、日光浴はさせてますか? 最近は天気があまり良くないですが、かれらに日光は必要なので日向ぼっこさせてあげて下さい。

アドバイスありがとうございました。

041
ガメラ
5月18日付の何だかなさんまで拝読致しました。 沢山アドバイスを頂き、本当に感謝しております。 病気の有無は判断できませんが、水温、日光浴の必要性、生餌・スナック飼料など本当に参考になりました。もっと小さい小亀を育てられた方がいるということも励みになりました。 5月19日に食べている瞬間は見ていませんが、何だか餌が減っているように思いました。 そして、5月21日に初ウンチを確認できました。(汚くてごめんなさい) また、今日は久しぶりに晴れたので日光浴をさせることもできました。今も活発に動いています。皆で喜んでいます。 何だかなさんの意見も胸に刺さりましたが、我が家としても色々考えて、今はこのような状態なのです。 しかし、基本的にはその意見に賛成なので、もう少し元気に大きくなったら少し遠くの池に放してやりたいと考えています。 本当に、皆様ありがとうございました。

ミドリ?クサ?イシ?

041
にゅうまま
亀の種類が分からないと何とも言えませんが・・・ペットが逃げたものでなければ水棲に間違いないでしょうね。亀を飼うのは思ったより大変です。水の管理や温度管理、日光浴の問題があるので、それを加味すれば躾けはいらないけど犬猫を飼うのと変わらないくらい大変です。それと、亀は犬猫よりも長生きです。タイトルの一般的な水棲でも40年も生きるものがあります。長生きの高貴な生物ですので昆虫を飼うように簡単に考えて死なせないでくださいね。死なせるくらいなら拾ってくることも論外です。勿論一寸の虫にも五分の魂といいますから虫の命が尊くないというのではありませんが・・・

育てたことあります

041
いきものだいすき
昔、生まれたばかりの亀が増水した河に浮いていたのを拾って帰りました。まだ甲羅も柔らかく、白いものを加えた生まれたばかりの亀でした。 やはり何も食べないので悩みましたが、水でやわらかくした餌を指の先につけて毎日根気強く口元にもっていってやったら、ある日いきなり食べましたよ。とても嬉しかったのを覚えています。 その子はその後、指からしか餌を食べない手乗り亀になりましたが、可愛かったので誰かに盗まれてしまいました。盗んだ誰かがちゃんと毎日指から餌をやってくれているか、いつも心配していました。ですので、そうやって餌を認識させた後は、水に浮いた餌を食べる訓練が必要だったかな、と思います。どうか頑張って下さい。

バナナ!

041
カメママ
我が家でも10年前に拾ってきた草ガメの赤ちゃんを育てています。 500円硬貨くらいの大きさだったのが今は20センチ近くになり、リビングを巨大水槽に占領されていますが、ほんとに可愛いです。 エサは市販のカメ用のものを中心に、時々鶏肉やエビなどをあげていますが、子ガメの時からとにかくバナナが大好き!今も少し食欲が無かったり、元気のない時はバナナです!参考になれば良いのですが。 カメは驚くほど人に慣れますし、大切に育てれば長生きで、とても可愛いですよ。たまに水槽から出すと子犬のようにチョコチョコ部屋中をついて回ります。 頑張って育ててくださいね。

何だかなさんに一票

041
う~ん
ペットショップで買った生き物は責任を持って飼うべきですが、 野生の生き物は少し観察したら放してやるべきだと思います。 飼育に不慣れな人間の手元に置いておく方が命が危ないかと・・・。 野生の生き物は人間が思っているよりたくましいですよ。 池に返してあげて下さい。

ミドリガメなら放さないで。

041
肉球スタンプ
亀の耳の部分は赤くないですか? もし赤い亀ならば放さないでください。 アカミミガメは外来生物法の要注意外来生物リストに載っているのです。 http://www.env.go.jp/nature/intro/y_list_hatyu-ryousei.html

追記1

041
浦島
この「ラフィ I」とかならよく食べるのでは?と思いますよ。 http://www.serajapan.com/products/reptiles/prods_reptiles_food.html#raffy1 とにかく水温が低いのと水が汚いのは、色々な面で良くありません。水温は25度ぐらいがベストです。水温計は必ず用意。 砂利を敷いたりすると水替えや掃除が大変なので止めましょう。シンプルに。 不安定な陸地や不必要な装飾品等は、下敷きになったり挟まったり、事故やケガの原因となるので注意しましょう。 ヒーターの設置は、火事や事故、カメが火傷したりしないように設置方法や商品の選択をよく考えて。 水替えの際には、魚を飼う時と同様、水道水(もちろん水温を合わせたもの)の塩素の中和剤も使用した方がカメには良いでしょう。 フタは飼育ケースのサイズに合わせて色々と代用したりして頑丈に工夫し(上からの日光の当たりも考え)てください。夏と冬で気温に合わせて替えたり、屋外の場合にはネコやカラスなどにも注意です。

追記2

041
浦島
大きくなってきたら、ろ過装置や衣装ケースぐらいの飼育環境が必要になってきます。 灯油のポンプの様な水を吸い上げる物があると、水替えや糞をすぐに取り除くのに便利でしょう。水替え専用にするバケツも用意しましょう。 生き物を飼うのは、手間も時間もお金も掛かります。観察力と知識を得る努力も。 参考サイト http://www.tetra-jp.com/product/jiryo_kame.html http://www.tetra-jp.com/breed/top_breed.html http://www.kyorin-net.co.jp/crest/cr09.html http://www.kyorin-net.co.jp/fd/fd08.html http://www.suisaku.com/products/p07.html

これも何かの縁

041
かさぶらんか
横にそれますが、拾ってきた亀がかわいそう、逃がすべきというご意見もあるようですが、偽善的で嫌だな。 息子さんが拾ってきたとのことですが、自分も幼稚園時代に亀を拾ったり、雛を拾ったり(巣からとった)してました。 雛のときはまだ4歳だったこともあり、目と体とが大人ほど発達しておらず、雛を手のひらにすくい、前を向いて歩いて、次に手に目をやると雛がいませんでした。 後ろを振り返ると、雛がつぶれておりました。 手から落ちた雛を自分で踏みつぶしていたのです。 子供ながらこれは可哀想だと思い、母親に泣きながら報告したという記憶があります。 生あるものは必ず死もある。 良い機会なので、この辺の教育も含めて飼育されることを希望します。 亀の甲羅がどうやって成長するのか、よく観察してみてください。 びっくりしますよ、きっと。 盲目的に 捕ったらだめ と言うのは一見正しいように見えて、実は貴重な体験をする機会を奪うだけだと思います。

そうそう

041
浦島
カメをいじったり水替えをする前やその後、及び、食事の前には、ちゃんと手を洗う習慣を、特に子供さんにはつけられた方がよろしいでしょうね。(全てのペットを飼う場合に言える事ですが。) 昔、事故がきっかけで、ブームで飼われていた家庭のミドリガメが過剰に怖れられ、大量に日本の自然界に捨てられるという出来事がありました。 ミシシッピーアカミミガメ(子ガメがミドリガメと呼ばれている)は動きが俊敏で力もあり、環境適応能力も高く、今はあちらこちらで繁殖してしまっています。 池や川、寺院などでも、甲羅干しをしているカメを観察してみると殆どがこのカメで、日本のカメは生存競争で追いやられてとても数が減ってきてしまっています。 カメに限らず海外の種を、安易な気持ちでペットショップで手に入れて来て飼うのは慎んでもらいたいものです。 みな、指導の出来ない親や無責任な大人のせいですね。 トピ主さんのはクサガメなのかな? 水が比較的きれいな所ならイシガメの可能性もありますね。 まぁ色や形を見れば、子ガメでもすぐに判りますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧