本文へ

「ケーキ入刀」の際のBGM

レス19
(トピ主 0
041
まる
話題
 7月中旬に同僚の披露宴がありBGMを考える係に
なりました。入場、退場、キャンドルサービス等の
音楽は着々と考えて決まっていっていますが どうしても「ケーキ入刀」だけ 迷っています。
 そこで 小町の皆様に ご自分がケーキ入刀でお使いになられた曲や出席なさった時に印象がよかった「ケーキ入刀」の時の曲(もし覚えていらっしゃれば)を教えていただけますか?参考にさせてくださると大変助かります。
 よろしくお願いします!

ランキング

レス

マイナーですが

041
クラシック好き
ベルリオーズの「幻想交響曲」、第2楽章にしました。

懐メロ使いました

041
まるたまん
「愛して愛して愛しちゃったのよ」 By 和田弘とマヒナ・スターズ ケーキカット前後の模様を ビデオ撮影した家族がいたので、後から見ました。 曲の始まりと共に、招待客の皆さんがケーキの周りに集まる模様が見れておもしろかったです。

くるみ割り人形

041
思い出
です。姉の結婚式のケーキ入刀がこの曲ですごくよかったので、 あたしの時も同じ曲にしました。入刀と同時に曲が流れて感動したのを 覚えています。

ラヴィン・ユー

041
2年前は新婦
自分の披露宴の時に使った曲なのですが、 ジャネットケイさんの明るい感じの「ラヴィン・ユー」がおすすめです。 ハート型でいちごが敷き詰められた可愛いウェディングケーキだったので、 それに合わせてみました。 雰囲気もけっこう良かったと思います。 誰でも聞いたことがあるような曲なので その点からもおすすめです。 BGM係がんばってくださいね。

kiss me

041
きょば
去年結婚しました。 kiss meって曲にしました!! ちょっと前までドコモのCMでも流れてて、 「アムステルダムの鐘」の映画の曲です。

ディズニーのハッピーエンディング

041
げんた
私の披露宴で使いました。 ケーキ入刀時に盛り上がるように、その前までの曲とうまく替えるのがコツです。 私がエレクトーン奏者をしていたころ一番難しかったなぁ

トピ主です

041
まる
クラシック好きさん、まるたまんさん、レスありがとうございました。早速レンタル屋さんで試聴してみたいと思います。情報くださり感謝します!

「天使にラブソングを」

041
とんび
こんにちは。 私は映画好きなので、BGMは全部映画音楽で統一しました。 ケーキカットの時は 「天使にラブソングを」という映画ご存知ですか? あのテーマ曲のサビの部分を使いました。 最初はゆったりとした曲ですが、サビでかなり テンポが良くなります。 会場の雰囲気も和んでよかったと思っています。 ただ、かなりの自分の思い込みが入ってますので ご参考になるかどうか。。。。

伊藤由奈

041
ハーレクイン
海猿のテーマにもなってる「Precious」はいかがですか? 最初はゆったりとしたメロディでサビの部分は盛りあがるのでそこでカットするといいのでは?と思います。 一度聞いて見てくださいね。 歌詞もいいのでオススメです。

私は・・・

041
シーサー
The Rubettesの「sugar baby love」。 ウォーターボーイズでも使ってるあの曲です。 ケーキ→甘い→sugar、ってことで。

アラジン

041
結婚式大好き
半年前に、結婚式をしたものです。 BGM、決めるのも楽しいですよね! 私は、「アラジン」の 「ホール・ニュー・ワールド」 にしました。 ただ単純に、好きな曲だったのと、 結婚式なので、デュエットが良いなと思ったし、 趣味の関係で、他はマイナーな曲が 多かったので、 ケーキ入刀のようなメインのシーンは、 有名な曲にしておこうと思いまして。 ちなみに、ケーキ入刀後の、 ファーストバイトも、つながりを考えて、 「2人でシェアしていこう」 という内容の曲にしました。 素敵な結婚式になりますように!!

花。

041
りってん
オレンジレンジの「花」でした。

マイスタージンガー

041
昔の花嫁
ワーグナーの「ニュルンベルクのマイスタージンガー」前奏曲。 自分の結婚式で、乾杯の音楽としてつかったのですが、ケーキ入刀の場面でもいいな、と思っていました。 なかなかかっこいい曲だし、楽劇自体、めでたく結婚、という結末なので、結婚式にふさわしいですよ。

私も悩んで・・・

041
ななすけ
スティービーB の 「Becouse I Love You」にしました。 入刀直前で照明が暗くなってから ‘ビコーズ・アイ・ラ~ブ・ユー~♪~♪’ のサビにあわせて切りました。

私は・・・

041
ぱおぱお
おととし結婚しました。 BGM全て自分達で選曲しましたが、 ケーキ入刀は「男が女を愛するとき」でした。

特殊なシチュエーション

041
dd
ケーキ入刀の場面には特色があります。 ・まず曲が流れる ・入刀と同時に曲も盛り上がる というものです。なので、もし入刀と同時にこの場所から曲を流す、というのをやってくれる会場だったら、最初の時点で曲の最初の部分を流し、入刀と同時にサビを流す、と言ったことをされるといいと思います。 もしそういうことをやってくれない会場でも、入刀の時にボリュームアップはされることになると思います。なので、どこでボリュームをあげても違和感のない曲を選ぶとよいと思います。 私は会場にそういうことを頼まなかったので、どこでボリュームを上げてもおかしくない曲ということで、エルビス・コステロの「She」にしました。 二次会では、友人が仕切ってくれたのですが、エアロスミスの「ミス・ア・シング」で入刀と同時にサビが流れました。

トピ主です その2

041
まる
わーい!レスが増えている~!ありがとうございます。ここにレスいただいた曲は 今度レンタル屋さんで試聴してみます。本当にありがとうございました。

Do Me

041
もょもと
私はテディ・ペンダーグラスの「Do Me」を使いました。 ケーキ入刀のシーンには全然合わないと思うかもしれませんが、いざ使ってみるとなかなかいい感じでした。 手拍子がやりやすいんですよ、この曲。

選曲できた?

041
みゆき
トピ主さん、ご結婚おめでとう。 ずいぶんと昔ですが、結婚式場でプロのエレクトーン奏者でした。私自身、ノーマルではつまらないので色々工夫してきたものです。 その後友人知人より奏者を頼まれたら、こっちのもの。当人の意向を聞いてなるべくオリジナリティにとんだ選曲しております。 どなたか「天使にラブソングを」を勧めていました。 私もお勧めです。2曲"OH HAPPY DAY” ”JOYFUL JOYFUL” それから最近の映画で、曲は新しくはありませんが、スティヴィーワンダーの "SEASONS OF LOVE"です。ミュージカルの主題歌ですが、1年を時間に計算してそこにはいつでも愛があるというような内容です。 いずれもゴスペルです。 選曲はむずかしいでしょうね。どの方もいいものを選んで勧めていらっしゃる。 選び方は曲調で選ぶ、歌詞の内容で選ぶ。 相当の結婚式を音楽関係の視点からみたものの意見では全く興味ない列席者はノリの良い曲か誰でも知っている曲に注目します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧