本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 報連相の会話の輪にいつの間にか入ってる 対策はありますか?

報連相の会話の輪にいつの間にか入ってる 対策はありますか?

レス2
(トピ主 0
🙂
すすき
仕事
事務員をしています。 会話の輪に入っていないのに報連相が完了したことになっていて、仕事の流れについていけない時があります。 何か対策があれば教えてください。 報連相についていけない相手は上司と同僚です。事務員は私も含め3人です。 私の上司の机は隣に、同僚は上司の前に机があります。 別の部署の社員が上司または同僚の隣に来て会話をするのですが、会話が終わった後に振り返って、「だって。聞いてた?分かった?」と話しかけてきます。 聞き耳を立ててはいるのですが、社員は上司(または同僚)に対して向かい合って話してる声のトーンなので半分も聞き取れないこと、相手が書類を指差してもこちらからは見えないことが多々あります。 途中で電話対応をするときもあり、その間の会話は全く分からないので話の流れについていけません。 聴力は問題ないが、会話が聞き取り辛いと2人に以前話してあるので分からない所を聞き返して確認はできるのですが、上司からは「アンテナをはって」とよく言われます。 上司と同僚はアンテナをはるのに長けているので、他の人同士が話していても聞き耳をたて内容全てを把握することができますが、私だけがそもそも聞き取れないので現状を掴みきれてないことがよくあります。 聞き耳をたてる、分からない部分は確認する以外にも何か対策はありますか?

ランキング

レス

脳の違いなので

041
さらしな
その上司と同僚は女性で、トピ主さんは男性ではありませんか? 女性は左右の脳に言語野があって、同時に2つの会話をこなせますが、男性は1つしかないので、同時にはこなせません。 脳の特性は、胎児のときに決まるので、実は性別関係なく、どちらかの脳になる可能性も高いです。 私は女性なのですが、2つ同時進行の会話は、まったくできません。 なので、その状態なら、別の部署の社員が来た時点で、近くに行って、メモ用紙片手に待機です。 「聞き耳」を立てたって、聞き取れるわけがないので。 ただ。 「聞き耳を立てただけで、会話の内容を把握できる人たち」は、自分たちがやっていることが特別だとは思っていないはずなので、ちゃんと「聞こえてた? 分かった?」と確認してくれるのは、親切で良い人たちだと思いますよ。 もしかすると転職したほうが楽かも知れませんが。 「会話が始まったら、近くに行ってメモを取る」「機械で録音する」など、記録を残しておく習慣をつけたほうがいいと思います。

「え? 私に話してると思ってませんでした」と言う

🙂
幸せになってね
「私にも話を振っているのなら、『貴女も聞いてて』と先に言ってくれないと解りません。」 と言わないと。 「私も仕事してるし、人の話を盗み聞きする性格ではないので。」 ですよ。 次から先に声掛かると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧