本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北海道のかた、白アスパラどうやって料理しますか

北海道のかた、白アスパラどうやって料理しますか

レス17
(トピ主 0
041
うまかもん
話題
ドイツ南部に住む、うまかもんです。 この村では今、白アスパラの最盛期で、毎日のように食べています。 オランダ風ソースももちろん、茹でてマヨネーズ、茹でて中華風サラダなど。 しかしこれ以上思いつかず、、、。 家族もあきれる程に大好きなアスパラ。 北海道にはまた違う日本の食べ方があるのでは。 ぜひぜひ教えてください。

ランキング

レス

北海道の方ではありませんが(笑)

041
キティちゃん
白アスパラ大好きです。 毎日のように食べられるなんて羨ましい! そんな私の一番好きな調理法は天ぷらです。 カラッと揚げてレモンと塩でいただきます。 あ・・思い出しただけでヨダレが・・・

白アスパラ大好き♪

041
道外ですが
ウチでは、大蒜とオリーブオイルで炒めてます。 この時期だけなので、多少高くても、見かけるとついつい買ってしまいます。 先日は、太めの3本で780円しました・・・。 ところで、オランダ風ソースって、どんなのですか? ぜひ教えて下さい!!

大好きです

041
ココア饅頭
ホワイトアスパラ美味しいですよね。私も大好きです。 家ではサラダ以外では、天麩羅にしました。 皮を剥いて7~8ミリの斜め切りにして何切れかずつまとめて揚げます。これは苦手な人にも食べやすいようです。 あと、焼きアスパラも美味しいです。 焼き茄子のように網で焦げ目が付くまで焼き、皮を剥きます。鰹節と出汁醤油(無ければ普通の醤油)で頂きます。 アスパラの甘みが際立ってたまりません。 ホワイトアスパラ、北海道の旬はもう少し先です。 私も早く食べまくりたいです。

東京の方ですが(笑)

041
とんとん
昔オランダに住んでいてその時初めてホワイトアスパラのおいしさに感動しました。 日本ではお高いですが、この季節は必ずいただきます。 一番おいしいと思っているのは・・・。 お鍋のお湯に砂糖と塩とバターを入れそこで茹でるだけ。 ソースなんていりません! 本来の味が美味しくいただけます。 是非お試しください!!

とぴ主です

041
うまかもん
返信ありがとうございました。 天ぷらとはいい案ですね。それなら、ここでもできます。 ビールと一緒に、はふはふ食べようっと。 オランダ風ソースとは(手作りしたことはありませんが)マヨネーズをバターで作ったらこんな感じになるかなぁというような物に、さらにこってりと卵黄が入っているようなソース??です。 太りそうなのでシーズンに1度で充分ですが。 3本で780円とは!!! びっくりです。 アスパラを大量に食べると、おしっこのにおいが独特になるんです。 人のあとに入ると、「あ、この人アスパラ食べたな」ってわかるくらい。 今からまた農家のおばちゃんのとこに、行ってきます。

お浸しです。

041
北海道ですよ
北海道ですが白アスパラって、ほとんど見ません。 地域が違うのかな? グリーンアスパラは今が旬で 私も毎日山盛り食べています。 農家なので食べ放題です。 私が好きなのは「お浸し」です。 子供らはマヨネーズ派ですが、 私はカロリーが気になるのと、 沢山食べるとクドクなる為、最近は「めんつゆ」を かけて食べてます。美味しいですよ~。

そんなに高いんですか!(驚)

041
シュパーゲルラブ
ヨコですが、 >道外ですが さま。 白アスパラ3本で780円もするんですか! 日本で売ってるのも驚きですが、お値段でもっとびっくりです。 私はドイツ北部に住んでるんですが、先日2キロ8ユーロで買いました。 (夫婦2人なのに一日で食べきりました。) これはちょっといいランクなのを買ったので、もっと安く買えます。 私のおすすめ料理は、シュパーゲルのクリームスープです。 (ドイツ料理ですみません・・)

白いのは

041
candy
特に太いヤツなんかは念を入れて皮を剥きます でないと根元に近いほうなんかは硬いので味わい半減です ソースは、フツーのドレッシングも美味しいですが妙にニンニクを効かせたりするのも好いです あと 塩漬け肉とかベーコンの風味をうつしたバターをソースにするといけます オランダ風ソースってこんなんじゃないかな

ピクルスはどうですか?

041
道民
酸っぱいのがお嫌いでなければどうでしょうか? デパートの地下や空港などで売っているビン詰めのピクルスが好きなので 真似して作ったことがあります。 鉛筆くらいの太さのホワイトアスパラを しゃきっと歯応えの残るくらいに茹でて 甘酢に漬けるだけです。ビン詰めものには粒のままの黒胡椒や唐辛子のスライスなどのスパイスが入っていたような。

食べたーい!

041
ゲシュメクト!
最近ドイツ(バイエルン地方)の旅行から帰ってきたばかりです! 白アスパラはちょうど旬だったのですね! 大好きで毎日のように食べました。ドイツにお住まいなんて羨ましい!! どの料理もおいしかったけど、中でもあるフランス料理系の店で食べた白アスパラのリゾットが最高に美味でした! 店で食べたので作り方を知るよしもありませんが、チーズのリゾットに柔らかいアスパラがたくさん使用されていました。

シュパーゲル!

041
はな
ドイツでシュパーゲルを飽きるくらい食べて帰って来たばかりの「はな」です。 毎年この季節にシュパーゲルを食べに行くくらい好きです。 このシュパーゲル、天ぷらはかなりいけますよ。 それからスープ、「Spargelcremesuppe」ではなく、シュパーゲルのクリアスープもおいしいです。 日本で売っているスープストックが一番合うような気がします。

トピ主様、質問です!(ヨコ)

041
白大好
ヨコですみません!でも気になった事があるので質問よろしいですか? トピ主様は農家さんに直接出向いて白アスパラを購入なさっているのですか? 質問なんですけど、その農家さんはどのように白アスパラを作っているか、様子はわかりますか? ウチも家庭菜園程度ですがアスパラを作っているのですが、本場?のヨーロッパではどうやって作っているのかな~と興味がわきまして・・・。 わかる方いらっしゃいますか~???

高い・・・

041
ろもも
日本の白アスパラってそんなに高いんですね・・・ 私は歯ざわりが残るように(でもちゃんと火が通っている状態)して冷やして酢味噌で食べるのが好きです。灰汁が抜けて甘くってシャキシャキで美味しいです 沸騰した所に塩とアスパラを入れ、4、5分くらいしたら火を止めます。蓋をして、そのまま10分くらい放置したら冷水で冷やすと上手にできます。もちろん太さによって出来上がりは違うので注意です。

ヨコですが・・・

041
道外ですが
例年、普通?ありがち?の太さの物3~4本で600円弱が相場なんですが、3本780円は、今までで一番高い白アスパラです。 が、かなり太いと言うか、立派なアスパラでした。 太い分、シャキシャキした歯ごたえと、みずみずしさがタップリで美味しかったです。 先日、デパ地下で鉛筆より細くて、長さも10cm位の物が、7本だか8本位で200円の値段が付いていました。ついでに、某有名ソムリエの顔写真もくっついていました。 外で食べようとすると、黒板メニュー(本日のお薦め)でもって、【時価】と表示されているようです。 2kgで8ユーロ・・・うらやましぃ~ オランダ風ソース、何となくイメージ出来ます! 美味しそうだけど、確かに太りそうですね。

白大好さん、とぴぬしです

041
うまかもん
そうです。いつも農家まで(週に4回くらい)買いに行っています。 アスパラの畑は、深ねぎ、長ネギ、下仁田ネギの畑のように平らな畑ではなく、うねを作っていつもアスパラが土の中にある状態を保っています。 光に当たり緑になると商品価値が下がるらしく、たけのこ堀の名人のように土の盛り上がりで、ここに成長し収穫時のものがある!と見つけるらしいです。 こちらでは4月の終わりから、6月第3週までしか国内のものは出回りません。 農家の人いわく、それ以上収穫するとアスパラにとって負担だからだそうです。 で、収穫が終わったらぼうぼう伸ばしてそれをまた土に返すそうです。 それと、砂地が向いているそうです。 来年おいしい白アスパラできるといいですね。

横ですみません・・・

041
はんたろう
シュパーゲルラブさん、2Kgで8ユーロは安いですねぇ。 うちは昨日買いましたが 1Kgが6ユーロもしました。ちなみに本場のシュヴェッチンゲンは1,2ユーロ高いと思います。シーズン中1回は奮発して 本場のレストランに食べに行きますが これが高い! 高いけどこれまたとても美味しい!! 主人と2人で行くのですが 飲み物、アスパラのクリームスープ、アスパラ一人8本でだいたい50ユーロ位になります。 普通は家で料理するのですが うちは2人ともオランダ風ソースが大好き!なのでそれ以外で食べる事など思い浮ばないです。(だから太ってるのね。)メインを肉か魚に変えるぐらいですね。 少しアレンジでアスパラ1本、1本にハムを巻いてオランダ風ソースをかけその上にチーズをのせてオーブンで焼いたのも作ります。 トピずれですよね、ごめんなさい。

トピ主様ありがとうございます!

041
白大好
御礼が遅くなり申し訳ありません!(汗)ヨコ質問にお答え頂きありがとうございます! そうですか、本場ではそのように白アスパラを作っているのですね!わかり易い説明をしてくださったのでとても参考になりました。 さっそくウチでもマネしてみるか・・と思いましたが、残念ながら畑が砂地ではないんですよね。(泣)でもおいしい白アスパラ収穫めざしてがんばってみますね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧