本文へ

ズボン(パジャマ)のサイズ直し

レス2
(トピ主 1
🙂
今回は匿名で
話題
購入したパジャマのズボンが小さかったので、上下バラバラのものを着ています。 せっかく買ったのに勿体ないので、直せるなら直したいのですが ミシンがあれば可能でしょうか? 裁縫の知識と腕は普通レベルで、洋服を作れるレベルではありませんが、巾着袋すら作れない、というレベルでもありません。 ・素材は綿100%のダブルガーゼ生地(販売時の表示説明) →言うほどのダブルでもないし、伸縮はゼロです ・サイズは着た時に横幅(骨盤あたり)がきついが、履けない訳ではない(妙にピッタリ) →お尻はきつくないです →寝返りを打つと縫い目がビリっと破れそう ・着られればOKなので、どんな仕上がりでも可 ・有料でサイズ直しに出すほどの代物ではない(出す気もない) 手間を考えると、台布巾にでもした方が良いでしょうか。 生地と作りは嫌いじゃないのに、なんだか勿体なくて。 裁縫知識のある方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

脇にマチ

🙂
ねこ
用意するもの。 幅10センチで長さがズボン丈+ウエストの折り返し分と裾の折り返し分の布を2枚。 まず、両脇ともウエスト部分から裾迄ほどきます。 ほどくのが面倒かな? なら縫い合わさった部分を上から下まで切ってしまいましょう。 ウエスト部分は5センチほどほどいてね。 そうしたら、 用意した布を間に挟みミシンでジャーッと縫います。 縫い代の始末はロックミシンがなければジグザグミシンで。 丁寧にしたければ2枚の布をそれぞれ内側に折り重ねてミシンね。 これで縫い代1cmとして全体で10~12センチのゆとりができますが、もっとゆったり着たいなら別布の幅を増やせばいいです。 ワイドパンツ風にしても素敵かも? 簡単なので頑張って!

ありがとうございます

🙂
今回は匿名で トピ主
トピ主です。 詳しく説明してくださって有難うございます! 意外と簡単にできそうなので安心しました。 趣味でほぼ毎日刺しゅうをしているので、ほどくのは慣れています苦笑 新しいパジャマを買う前に着ていたお古のパジャマから少々生地をもらって 幅広にしたいと思います。 頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧