本文へ

コンパニオンを呼ぶ社員旅行に行く旦那

レス53
(トピ主 3
😢
悲しい妻
恋愛
結婚したばかりの新婚夫婦です。 今度1泊2日で旦那が社員旅行にでかけます。 そこにコンパニオンを呼ぶようです(旦那から聞きました)。 仕事の付き合いとはいえコンパニオンを呼ぶ飲み会とは普通なのでしょうか? 付き合う前に他の方から聞いた話だと旦那はコンパニオンといちゃいちゃしていたようです。 それを聞いていたこともありさらに不安に感じております。 飲みすぎると記憶をなくしてしまうし、そこでなにかしてしまっても覚えていないかもしれません。 気持ちをどうやって整理して送り出せばいいのか分かりません。 考えれば考えるほど涙が出てきてしまいます。 どのようにすれば自分に余裕ができ、送り出すことが出来るのでしょうか。 浮気予防に聞く言葉、行動等ありましたら教えていただけますでしょうか。 拙い文を読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

トピ主さん、考え過ぎ!

💢
50代男性
当方は、50代男性です。 「社員旅行の宴会にコンパニオンを呼ぶ」 ・・コンパニオンを呼ぶのは、普通は「取引先との接待」のときくらいで、 社員旅行の宴会に呼ぶなんて、かなり珍しいと思う。 あと、トピ主さん、考え過ぎですよ。 コンパニオンを呼ぶといっても、お酌してくれる若い女性が宴席に数人加わるというだけで、浮気とかに発展する可能性は低いですよ。 「付き合う前に他の方から聞いた話だと、旦那はコンパニオンといちゃいちゃしていた」 ・・これは、かなり「尾ひれ」が付いた話だと思う。旦那さんを信じなさい!

新婚さんかぁ、お気の毒だけど

😨
うゎぁ・・・
コンパニオン、色々あるんです。 厳しい事を言います。ネットで調べてみて下さい。 いちゃいちゃ、どこでは有りません。(やさしい表現にしているのでは) 現状をご存じない方から、コンパニオン位、というレスが来る事が 予想されます、違うんです。そういうコンパニオンじゃないんです。 現実は恐ろしいです。 私も元夫がそういう処に友人達と定期的に行っていました。 血の気が引きました。 多くの女性は そういうコンパニオンをご存じないのです。 知った方が良いと思います。 行くんだったら離婚する、位脅かさないとキケンです。 それか同行します、です。 こういう遊びが好きな旦那さんだと、これから先も苦労しますよ。 ご健闘をお祈りいたします。 とにかく 検索して下さい。

お酒を注いで回る女性なのでは・・。

😀
満開の河津桜
社員旅行にコンパニオンを呼ぶといってもいろいろな形があるでしょうね。 まず、社員さんの人数、仮に大きな広間の座敷に2・30名の所に5・6名の女性がきて、 お酒を順次に注いで回るなどのことをするコンパニオン。 それと、座敷に数名の社員さんに、各自に一人ずつ付くコンパニオンなどが考えられますが・・。 お酒で酔って寝てしまうことは良いとしても、 二つ目のような形になると少し心配、、お酒をセーブして良からぬ知恵を働かし、、介抱する とか、されるとなると・・ですよね。 どちらにしても皆さんの前でワイ談やおさわりくらいはあるといってもいいでしょう。・・でも、 いくらお酒の席であってもハメをはずすまでにストップをかける理性が働くのが良識のある人間で あることが、普通の人なのですが・・その(人)、ご主人はどのような人柄の人なのでしょう。 出かける前に一言、(絶対に飲み過ぎてハメを外す)ことがないように言っておくことがいいでしょうね。

コンパニオンさん

😑
まちこ
よんでました。 それまで、勤めていた会社の旅行やら飲み会では女性社員が、お酌してまわっていたので転職して現在の会社の飲み会で驚きました。 「女性だって同じ立場だから、お酌なんてして回らなくていいようにコンパニオンさんをよんでいる」とのこと。 コンパニオンさんがいても特になんとも思わなかったです。お話上手だし楽しかったです。 セクシーコンパニオンみたいなのだと困りますが、ご主人の社員旅行って女子社員はいないのですか? 女性もいるのなら、心配しなくてもいいと思うのですが。 あまりに、ひどいと 女子社員にひかれますよね。

お悩みの様ですね。

🙂
あお
ご主人様の社員旅行に大きな不安を抱えてらっしゃるご様子、悲しくなるお気持ちはわかります。 しかしながら、何を仰っているのでしょうか。 普通の飲み会などこの世に存在していません、会社という集団の集まりである以上 社長もしくはその場の長が普通の基準となり場を左右いたします。その様な会社なのだと理解する他ございません。 またご主人様についても何故信用なさらない。今後も事あるごとに疑いながら生活なさるおつもりでしょうか? 貴方様が良くない噂をお聴きになったのはお付き合いなさる前のお話、今とは全く状況が異なるのです。 間違ってもご主人様が旅行からお帰りになって何かあったのでは、覚えてないだけなのではと証明も出来ない事で思い悩まない事です。 逆の立場に立ってお考えになってください、貴方様がどんなに弁解しようと疑いが晴れないのがどれほど苦痛な事か。 今貴方様にできるのは妻である事に自信を持ち、良い旅行にしてきなさいと送り出す事以外ありません。 結婚するとお決めになったのは貴方様です、もう少し信用なさっても良いのでは?

整理

041
Tama
コンパニオンを呼ぶ旅行→おじさん率が高い会社ではよくある社員旅行 コンパニオンといちゃいちゃする夫→夫がおかしい 浮気予防→コンパニオンさんは宴会の盛上げがお仕事なので浮気のお相手はしません。

どんな?

🙂
あらら
どんなコンパニオンを呼ぶのでしょう? コンパニオンやってました。 コンパニオンと言っても色々あります。 私がやっていたのは分かり易い例で言うと結婚式場のサービススタッフのようなウエイトレスに毛が生えたようなものです。 社員旅行にも呼ばれますが主な仕事は「仲居さんと会場の中継ぎ・配膳」「お酌」「会話」です。 (結婚式場では会話は無し) 社員旅行のような宴会なら、お酌しながら会話を盛り上げるのが主な役目です。 たくさん飲んでもらうために会話で楽しませますが、いちゃいちゃはしません。 ご主人のような客の相手はいちゃいちゃしているように見せかけて上手にかわします。 イチャイチャするのが仕事のコンパニオンもあります。 私のようなコンパニオンとはそもそも仕事内容も所属事務所も違います。 私がやっていた現場(社員旅行や結婚式)では女性のお客様もいらっしゃいますし、会場も健全ですから酔った男性客が多少いちゃいちゃしてきてもおかしなことにはなりません。 不安ならその「他の方」に詳しく状況を聞いてみたらいかがでしょうか。 どんな会場なのか、どんなコンパニオンなのか。 会場が健全なお店なら心配はないと思います。

男ばかりの会社?

🙂
げん
社員が男ばかりの会社であると、コンパさんを呼ぶこともあるようですね。 単に酌にきて、お話しして帰るだけですよ。 宴会場ですよ・・・何があると言うのですか? 男ばかりの集団の中に、ほんの数人の女・・・。 もてない男はずっともてずに終わります。 話もできないのもたくさんいますよ。 なんの心配もいりません。 帰ってきたら、興味津々で聞いてみてはどうですか? スナックで店の女と話すことあるでしょ? あんな感じです。 チップとられて終わりかな?はははは。

コンパニオンは

🙂
るりこ
そういうコンパニオンは、ただの業者で宴会の盛り上げ役です。 業者である以上、規定があり、触ったりとかそれ以上もできません。 しかも会社の行事でそんなことになったら他の社員が黙っていません。 いちゃいちゃというのは会話的なものでしょう。

旅行会社勤務

041
りゅう
旅行会社に勤務してますが、割と堅い会社の慰安旅行なんかでも、現地のコンパニオン派遣を頼まれる会社は結構普通にありますよ。 しっかりしたホテルでの、例えば祝賀パーティなんかでもコンパニオンのオーダーはあります。 パーティの見栄えが良くなるし、お酒を注いで回る役割の人は必要ですから。 なんか、キャバ嬢をイメージされてませんか? 慰安旅行先でキャバクラに行く、というのと、ホテルでの夜の宴会にコンパニオンを呼ぶのは、また違うと思いますが…。 そんな、泣くような事でしょうか…。

何かしたら犯罪だよ

🙂
ハロン
貴女の夫は信用できない人なのですか? わざわざ自分から「コンパニオンを呼ぶ」と打ち明けるのは後ろめたいところがない証拠では? むしろ貴女がこんな風に気を揉むだろうことがわかっていて、カワイイなとからかうつもりでわざと言ってるのかもしれないし。 まあ職場によっては社員旅行でコンパニオンを呼ぶようなところもあると思いますよ。 それなら夫も「自分は絶対コンパニオン反対、今年は絶対呼ぶな」とか「コンパニオンを呼ぶなら自分は欠席する」と言う訳にもいかないでしょう。 貴女の夫は飲み過ぎると記憶を無くして何かしてしまう人なの? もしそれでコンパニオンに何かしたら犯罪だよ。そっちの方が心配だよ・・・。 コンパニオンは必ず貴女の夫と何かすると思っているの? それって滅茶滅茶失礼なような。コンパニオンはそんなことしないと思いますけど。 私なら「コンパニオンってどんな人が来るの?どんなことするの?」と興味津々です。 それなりにキレイな人、若い人が来るのか、なんか学生バイトみたいな人が来るのか、自分の母親みたいな年齢の人が来るのか。 どんなことしてくれるのか。 自分はそんな人達と接する機会はまず無いから、楽しみにして帰って来たら根掘り葉掘り聞いちゃいますね。 貴女本当にかわいいですね、そこまで気を揉んで。 夫もそんなかわいい新妻ならからかい甲斐があると思います。 帰って来たら「コンパニオンにもてた話」をいっぱいして、貴女が涙ぐむのを愛しく思って楽しむかもね。

遠い昔に・・・

🙂
百人一首
アラフォー世代 女性です。 結婚して仕事を辞めてしまいましたが その辞める前の職場は家族経営みたいなものでして 毎年、社員旅行に連れて行ってくれていました。 だいたい2泊3日ですが、 毎晩、夜の宴会にはコンパニオンのお姉さんたちが派遣されていましたよ。 職場は男性社員が圧倒的に多かったので(30対5くらい)、 お酌してもらって話し相手となる人たちが必要だったのでしょう。 コンパニオンのお姉さんたちは 私たち女性社員にもお酌に回ってくれたり 話し相手になってくれたり。 田舎者で育った私にはそういう仕事があることに 初めはビックリしたのですが、 飲み会における接客のプロなんだなぁと見ていて思いました。 酔っ払い相手に話しを盛り上げたり、 カラオケでデュエットしたり、 大変な仕事だなぁと思います。 普通か普通ではないか、 と聞かれれば私の元職場では呼ぶのが普通でした。 トピ主さんは コンパニオンがいる宴会に参加されたことがないのでしょうか? 私は10年、その職場に勤めていたものですから コンパニオンを呼ぶ=浮気する、 という発想が持てません。 お姉さんたち、みんな話し上手な方ばかりで 私もお話ししていて楽しい宴会になるんですよ。 でも、ほんと一晩限りの出会いです。 そういう仕事なんですよ。

うーん

🐱
セージ
そういう職場、あるみたいですね。聞いた事あります。 でもないところはないですよ。 残念ながらご主人の職場はそういう習慣のあるところなんだと思う。 彼も奥さんに伝えているくらいですから、そこではごく普通のことなんでしょう。 ご主人の同僚に信用のおける人はいませんか。できれば女性がいいかなあ。 いや、女性はもしかして一人もいないのかな。だからコンパニオンを呼ぶ。 信じられる同僚にしっかり見張っていてもらえるといいんですけどね。 同僚でグルになられちゃったらしょうがないですが、そこまで考えたらキリがないし。 コンパニオンを呼んでもただお酒の席で楽しく過ごすだけ、というのがほとんどだと思いますが、その後の色々を心配してしまう、信じているけどお酒は怖いから、と言って、ご主人になんとかしてもらったら。 彼も奥さんを安心させる為なら、何か行動を起こしてくれるのでは。 それが何なのかはご主人自身が決めることですけど。

前とは状況が違う

🙂
通りすがり
フリーの時にコンパニオンとイチャイチャしてても、それは許してあげて下さい。 今はあなたがいるのだから、状況は以前と違うはずです。 奥さんがいてもなお、コンパニオンとイチャイチャするようであれば、そのときは怒るなり心配するなりすればいいと思います。 責めるようにではなく、かわいらしく、「昔のようにはイチャイチャはしないでね」と釘を刺しておいたらどうでしょうか。

感想

🙂
らぐ
コンパニオンを呼ぶ飲み会は普通ではないですが、あります。 実際に私も何回かコンパニオンを呼んだ飲み会に参加したことがあります。 私の知るコンパニオンは飲み会の間だけの話し相手、お酌係です。飲み会が終われば撤収します。 女好きの人はコンパニオンの人にガンガン話しかけたりする人もありますが、セクハラみたいなのは禁止されています。 そういう意味でのコンパニオンであれば別に問題視するレベルではないですが、コンパニオンにも色々ありますからねえ。 だけど、最近ではコンプライアンスの問題とかもありますので、旦那さんがある程度規模のある会社にお勤めならば、健全な方だと思いますけど。 浮気予防の対策と言っても、本人が浮気をする気ならどうしようもありません。 できる方法としては、旦那さんの同僚とつながりがあるなら、その方にブレーキ役か監視役をお願いしてみてはどうですか?

大丈夫です。

🐶
ミケ
アラフィフ主婦です。 私の亡くなった父は、そういう意味ではとても派手な社風の会社にいました。 つまり、社員旅行に芸者さんがきます。 会社の経費です。 新婚の奥様でお気持ちわからなくもありませんが、深刻に受けとることはありません。

う~ん

041
omo
今時そんなのまだあるの?って感じだけど・・・ シクシクしていてもしょうがなくないですか? 会社がそういう会社なんだから。 彼が個人的に呼ぶわけじゃないんだから・・ 逆の立場だったら? あなただってその会社にいたらその中にいるしか選択肢はないんです。 旦那だってそう。 嫁さんが嫌がってるから僕は参加しません! そんな事言わせたいですか? 彼だけそんな事出来ないでしょう・・ あなたの神経も疑われるよ。 その程度で「哀しい、やめて、行かないで」なんて、旦那の足引っ張るべきではない。 それも仕事だと思って乗り切るしかないですね・ 旦那に会社辞めてもらってあなたが代わりに養っていきますか? アレも嫌、これも嫌は通用しない。しょうがないです。 そういう会社。仕事みたいなもんだわ。 旦那が女好きなのは性質ですが・・・ 「羽目外したら許さない」。これくらいの釘さすしか方法はないでしょう。 あとは「それで金が入ってくる、仕事の一環だ」と思ったらいいんじゃない。

ああ、それは…

🙂
mina
お小遣い3,000円だけ。カード類没収。何も買えないように。 予防線はこれくらいですかねえ… メンバーは男性ばかりですか? 業種にもよるのかもしれませんが、残念ですが、皆で仲良く秘密を守りましょうねの会になりがちです。 前に似た宴会に付き合わされて行きましたが、女性がいても目の前で…でした。

コンパニオン

041
ポニー
え、トピ主さん、コンパニオンを見た事ないの? 私は、一流ホテルのパーティで見ましたよ。200人規模の祝賀パーティーでした。 食事を配膳するウェイターさんやウェイトレスさんだけじゃサービスが回らないんでしょうね。 華やかで豪華な雰囲気でした。女性にも勿論、サーブしてくれますし、ちょっと話し相手にもなって下さいますよ。 色んなコンパニオンさんが居ると思うけど、品があって気の利く綺麗な方もたくさん居ましたから、「コンパニオンが居る」ってだけで浮気目当て…なんて発想は、コンパニオンさんに失礼ではないでしょうか。

社員旅行は仕事です

🙂
とある男性
仕事なので、普通の会社では、社員旅行を休むと欠勤となります。 最近は、女子社員にお酒をついでもらうとセクハラと言われる世の中なので、 コンパニオンに来てもらって、お金で解決しているんですよ。

コンパニオンに失礼だよ?

びっくり
コンパニオンを性サービスの一つだとでも思っているのでしょうか? そういう偏見は失礼だと思います。 変な事したら訴えられますよ、女性に。 遥か昔はそれ専門の方もいたそうですが、今時企業の旅行で呼びますかねぇ。 古き良き時代は、延長と称して部屋飲みやスナックに繰り出した事もあるそうですが、今の時代は厳しいからなー。 昔と違ってお酌したりお酒を作るだけでハラスメントだと騒ぐ人もいるので、私も単純に宴会要因だと思いますよ、 ハメを外す人はコンパニオンがいてもいなくてもハズします。 ちなみに私もまだちょっと良き時代にコンパニオンしてました。 企業や医師会のパーティからホテルの宴会などにも行きましたが、車で行って、時間が来たら車で戻るので、イチャイチャなんてなかったです。 同窓会とかならその手の方を呼ぶ可能性もありますが、会社の旅行で呼ぶかなぁ・・・。 前職では慰安旅行で温泉芸者さんを呼んでましたが、お触りしようもんならこっ酷く業者さんに叱られてましたけどねぇ。

良かったです

🙂
真昼
私は女ですがコンパニオンさんの入る宴会も経験あります。 仲居さんはお料理運ぶだけですが、コンパニオンさんはお酌したり話し相手になったり。 もちろん女性客にだって楽しくすごしてもらえるよう心配りもあって楽しかったです。 プロだなあと感心してました。 アフター宴会に何かある? コンパニオンさんプロですからそんな面倒なことに巻き込まれないようにすると思いますが。 派遣にも規定があるはずですし。 別に問題ないと思います。

レスします

🙂
デコ出す刑事
妻が嫌がるから行けません なんて言って会社でどういう立場になるか分かってますか? ママ友の付き合いに当てはめて考えてみましょう

コンパニオン派遣会社で働いていました

💋
えり
ホテルでのパーティーから居酒屋、温泉旅館などにコンパニオンを派遣する会社で働いていました。女性社員にお酌をさせない風潮が強くなってから、需要は増えましたよ。 温泉旅館での宴会派遣は、【お酌・料理の取り分け・仲居さんとの連携・カラオケ・宴席の盛上げ役】などが仕事です。どんな少人数でもコンパニオン2人からで、コンパニオン数が多い場合はチーフやサブという役を付けます。 セクハラは禁止、カラオケで肩を組んだり腰に手を回したり・・・はやんわりと断ること。明らかなセクハラはチーフに報告、あまりにも酷い場合はお店の責任者に報告して対処してもらいます(ごくたまに勘違いするお客様がいる)。 宴会後の二次会は別料金で、事前に会社に連絡して承諾を得ること、夜11時までに完全終了する(12時に帰宅するため)。1対1での飲みや、部屋での二次会は絶対禁止です。 なお、コンパニオンでも風俗まがいの会社はあるにはありますが、コンパニオン業界では完全に別扱いなので、同列で語ってほしくありません。

それよりも・・

🐧
K2
>付き合う前に他の方から聞いた話だと旦那はコンパニオンといちゃいちゃしていたようです。 社員旅行でこんな状態になる人って滅多に居ないと思うのですが・・。 だって友達の飲み会じゃないですからね。 上司も同僚も部下も居る中で、えーー!マジで?!と思いますね。 こんな人はコンパニオン云々ではなく、飲みに行ったらそうなる人ですよ。

うーん

🙂
あさひ
あくまでも社員旅行ですからね、個人ならともかくそれをネチネチ言うのはやめた方がいいですよ。 知り合いの奥さんはかなり嫉妬深く旦那が仕事でどうしてもクラブやキャバクラに行くのですが、その度に激怒してたらしいです。 そしてなるべく接待でもばれないようにしてたのですが、ある日うっかり鞄に名刺を入れっぱなしにしてたのを見つけて、怒り狂った奥さんに離婚を決意したそうです。 仕事とプライベートは別なので、そこを責めると愛想つかされちゃいますよ。

トピ主さんの心配はわかります

😭
てんかす
コンパニオンって接客のプロで美しくて賢く女性客も楽しませてくれるような種類の方ばかりではありません。 知人の会社でコンパニオン付きの宴会旅行に参加した男性の持っていた写真が社内で流出して大変なことになりました。その写真は、セルフでしか現像できないようなもので…。 ご主人に穏やかに不安をつたえてみてはいかがでしょうか? 違うと思うけど、男性に過剰なサービスをするコンパニオンさんがいると聞いたことがある。そんなことはしないと思ってるけど、会社の旅行だからちょっと心配、と。

大丈夫、普通です。

🙂
旅館の仲居でした
4つの旅館に仲居として勤めたことがあります。 コンパニオンさんや芸者さんを社員旅行の宴会に呼ぶことはよくあることです。 (ちなみに昼間のバスでの観光時にもコンパニオンさんを呼ぶケースは珍しいです。) “仲居は配膳係なのだからお酌は基本的にするものではない”という旅館もあります。 物理的に簡単に動き回れるわけではない宴会の席で、お客様同士でお酌し合うのも大変ですよね。 それを解決してくれるのがコンパニオンさん。 男性のみの宴会ならコンパニオンさんがいることによってスムーズかつ和やかに、 女性がいらっしゃる宴会なら女性がお酒を作ったりお酌に徹することなく楽しめる場に。 コンパニオンさんってそういうものです。 トピ主さんはコンパニオンとピンクコンパニオンの違いは理解されていますか? 男性の中に勘違いされてる方がいらっしゃる場合、 流れを避けきれず、普通のコンパニオンさんでもいやらしい会話やムードになったりすることもあります。 それはあなたの旦那様の会社の品格によりますね。 でもそうなったとしてもコンパニオンさんからすればお仕事でしかないでしょうし、 「迷惑なお客様だなあ」といった感覚でしょう。 結論、心配には及びません。 トピ主さんの旦那さんが浮気症なら、旅先のコンパニオンさん相手でなくとも浮気はします。

うーん。。。

😣
わんこ
私は20代の時にコンパニオンのバイトをしたことがあります、時給がとても良かったので! 正直お客さんによります。。。とても紳士的でお酒を楽しむ男性には本当にお酒を作ったりついだり、話したりするのみでとても丁寧に扱われるんですがそれはまれで合コンとかと勘違いしてるような人も多いです、連絡先を交換したりとかも正直ありました!ただ社員旅行で呼ぶとのことなのでその会だけのことでしょう。忘年会とか地元のコンパニオンなら話は別だけど心配する必要ないと思います!コンパニオンさん達も仕事なので!何も感じません!

宿泊を伴う宴会ならあるかも。

🐧
ソレイユ
当方女です。 最近ほぼないですが下っ端の頃過去2回仕事の延長で コンパニオンが来る宴会に参加しました。2回とも宿泊を伴う宴会でした。 お酒をつくったりついでまわったり盛り上げたりする女性ですね。 主さんが考えて居るような変な仕事をする人ではありませんよ。 正直女性、しかも下っ端の立場で宴会に行くと「お前がお酌してまわれ!」のような圧力がなくて コンパニオンさんがいる飲み会は大変ありがたいです。 酔っぱらいの扱いにも慣れているし、 立場の弱い飲めない人に変にお酒を強要してくる立場の強い人を上手にたしなめてくれたり それでも酒を強要してくる場合は焼酎の烏龍茶割だと酒を強要する人には言うのですが 実際は烏龍茶を持ってきてくれたりします。 契約している時間になるとささっといなくなります。 仕事っぷりがプロで大変尊敬しました。 寧ろお金があるらな呼んでいただきたいぐらいです。 主さんには変なイメージがあるのかしれませんが宴会で呼ばれるコンパニオンであれば 浮気なんてする前に「お時間でーす」っていなくなちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧