本文へ

デニムの膝下、リメイクしたい

レス8
(トピ主 1
🙂
それは…
話題
ノーブランドですが、お気に入りで長年履いてたデニムがもうボロボロになり、捨てることにしました。

でも、膝下は全く傷んでいないので、何かにリメイクしたいです。

切り取ったサイズは、長さ40センチ、幅17センチ、まだ筒形のまま2本です。

裁縫の心得は全くありません。
コンパクトサイズのミシンはあります。

何か、ド素人でも作れるデニム生地が合うリメイクのお勧めありますでしょうか。

ランキング

レス

テディベア

🙂
コシヒカリ
デニムでリメイクするなら、テディベアがいいですよ 生地が足りないときは、他の生地を使うことで個性も出ますし、デニムの色落ちも個性になるので、素敵な物ができますよ 是非チャレンジしてください

リメイクアイデア

🐱
うさこ
実用的なのはティッシュカバーですね。 ちょうど筒状になっているので、箱ティッシュのサイズ+0.5〜1cm余裕を持たせて縫いつめる。 スーパーのポリ袋入れは、裏返してカットした部分を縫って表に返し、もう一つの方で持ち手を作り小さな手さげバッグ風に作ってキッチンに掛けて使用する。 飾って思い出にするのでしたら、テディベアやうさぎのぬいぐるみが可愛いですね。耳や腕の内側を裏にして、色を変えてみたりするのもおすすめです。 ポーチは簡単ですが、デニムは色移りが心配なのでおすすめ出来ません。

膝下かぁ…

🙂
Hee
腰回り部分だったらいい感じのバッグとかクッションカバーになりそうなのに、膝下かぁ…。 模様はあるの?ステッチが特徴的で洒落てるとかかな? まあ、トピ主が思い入れがあってリメイクするのは膝下!と言うのなら、うーん。 裁縫が苦手なら ポーチか、もう少し縫いやすい生地を足して巾着袋、ポシェット。が真っ先に浮かびますが。クラフト好きとしてはつまらんなー笑 あえて縫わずに、厚紙に木工用接着剤で張り付けて小物にするとかは? ブックカバーやボックスティッシュケースならちょっと頑張ればできると思いますよ。 サイズや形を考えたり(設計)するのが大変なら、空き箱を利用して小物入れに。ポテチ等の筒状の空き箱(小さいサイズ)ならペン立てに。箱の開口部や布端が気になるならマスキングテープでカバーする。 さらに余った小さい端切れはコースターやしおりにする。 布端を少しほぐしてそのままか、刺繍糸で縁取りステッチ。 お洒落な模様等があるなら、 マスキングテープやステッカーでアート作品に仕上げて額縁に入れて壁に飾る。

サコッシュ

🙂
元アパレル
筒型のまま生かすならサコッシュはどうですか。 底を縫い、口部分を折りこんでステッチ。 その時にショルダー紐を一緒に縫う。 底の縫い目は位置を高めにして下部分をフリンジにしてもいいかも。 別の布で裏地を作ってもいいし、ワッペンを貼ってもいいですね。

帽子。

🐶
たま
昔、丈詰めしたデニムの端切れ集めて帽子(キャスケット)をよく作ってました。あと2~3本くらい履きつぶせば作れるかな?もしくは足りない分は適当に柄入りの端切れ入手してコンビにするとか。

デニム。

🙂
nene
厚いデニムを縫うのはミシンでも手縫いでも大変ですね。 切りっぱなしで使うなら、花瓶敷きはどうでしょうか。 漂白剤で白く絵が描けるようですよ。

直線縫いで

🙂
いそはち
筒のままでなく、開いて四角になるように端を少し切って、2枚合わせて小さめのクッションカバーかな。それだと直線縫いのみだから、ミシンでも手縫いでも出来ますよね。 他の物を作りたくなったら、デニムのリメイクの動画ほんとにたくさんありますから出来そうなものを探してみてください。

可愛いものばっかり!(嬉)

🙂
それは… トピ主
みなさま、コメントありがとうございます! テディベアは茶色のモコモコなのはよく見かけますが、デニム素材のもあるんですね。 検索してみたら元生地がゴツいにも関わらず仕上がりの可愛さにビックリです。 薄生地で裁縫慣れしてたら作りたかった…。 四角い形を生かしたティッシュカバー、サコッシュ、ブックカバー、クッション、花瓶敷、全部素敵です! 私にもなんとか作れそう。 漂白剤で色落ちの失敗じゃなくて、ワザと白抜きの絵を描くなんて発想力すごいです。他にもいろいろ、楽しいことなさってそう。 帽子にするのも予想外過ぎましたが、実は帽子好きなので、それもアリか!と嬉しくなりました。 絶対、どれか作ってみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧