本文へ

社内ストーカーについて

レス21
(トピ主 0
🐷
みん
ひと
はじめまして。 みんと申します。 私の働いている会社は家族経営の中小企業なのですが社長の息子さんに好意を寄せられ告白されたのですが私には好きな人がいるためお付き合いをお断りしました。 それから態度がガラリと変わり 暴言を吐くようになったり休憩時間を与えてもらえなくなったりと嫌がらせが始まりました。 気にしないでおこうと数ヶ月たった先日に、いきなり勤務中に私のもとにやってきて昨日、休憩中電話していた相手は誰だ!!俺はいつでも見てるんだぞ!!と怒鳴りにきて血の気が引きました。 上司の相談したくても上はもちろんこの男性の身内しかいないのでなかなかできません。 他の人たち雇われ社員たちには凄く優しく人当たりがいいので相談しても私が変に思われそうでこわいです。 このような経験をされた方はいますか? またこのようなときはどう対処したらいいでしょうか? 因みにこの男性とは1度もプライベートで会ったことはありません。 社内で告白されました。 みなさんのご意見おきかせください。

ランキング

レス

上司に相談

🙂
nanami
家族経営の会社でも、まずは上司に相談するべきだと思います。 自分が社長の息子に職場で告白されたこと、自分には好きな人がおり断ったこと、断ったとたんに嫌がらせが始まり、休憩中に電話をしてたら「相手は誰だ!ずっと観てるんだぞ」と怒鳴られたこと、すべてを話してどう対処してもらえるのか確認しましょう。 家族ぐるみで息子を守るのか、社員であるトピ主を守るのか確認してから、その会社で働き続けて安全であることが確認できれば働き続ける、身の危険を感じるようであれば、すぐに辞める方が良いと思います。 一方的に好意を寄せられたあげく、殺されてるストーカー被害者が居る世のかなです。 好意が受け入れられないくらいで、嫌がらせをするようないい年をした大人は危険人物です。 ご注意を。

私なら退職します

😭
道知辺
危険です。 退職後、職場との書類のやり取りが終了したら 引っ越しと携帯番号の変更をしたほうがいいと思います。

会社辞めましょう!

💢
アオキ
正論が通用しないことってあるんです。 そこに戦いを挑んでも時間とパワーの無駄でしかない。 サッサと退職して関係を断ち切るべきです。 その人はプライドが傷付けられたと思っているのでしょう。 傷付けられたプライドを回復するには、みんなの前で土下座するレベルを求められますよ。 する必要ないですよね?

逃げて

🙂
にゃおん
もう逃げましょう。 証拠を残し、何かあったら弁護士を雇う覚悟があることも告げましょう。 身内経営程危険な会社はありません。 さっさと逃げないとエスカレートしますよ。

興味深く拝見いたしました

🙂
あお
大変な思いをなさっているご様子、心中お察し申し上げます。 しかしながら、近年これ程までに◯◯ハラスメントと耳にする様になっても未だ自身には全く関係ないと 実感をしてらっしゃらない方が多いのもまた事実。これは大変な問題を抱えてらっしゃる。 まず貴方様が抱えてらっしゃる懸念、周りに変に思われるのではないか これは社内で告白し、嫌がらせを受け、怒鳴られる様子を男性のご親族含め社員様一同に隠していたとしても 多少の変化はお察しの事でしょうから気に病むことはないのではと私は感じました。 今や会社より社員、男性より女性が強い時代です。簡単な嫌がらせから共有することで少しずつ仲間を増やす事も容易でしょう。 まずはもし万が一エスカレートした時に問題提起できる様身の回りを固めてみてはいかがでしょうか、 休憩時間や言われた内容、いつどこで、どの様な経緯で?客観的な立場から日記をつけておく事も非常に重要です。

退職1択

🙂
どんちゃん
これは退職1択ですよ。 どうしようもないです。

記録する

💡
ぽんた
まずはICレコーダーを買いましょう。スマホアプリではなく 専用機です。2万円もしませんから。 そして毎日丸一日を録音したままにします。 毎日パソコンに溜め込みます。 弁護士に相談します。 セクハラに強い弁護士をネットで見つけて。 あとはトピ主さんがどうしたいか。 訴訟をチラつかせ、トピ主さんが転職するまで静かにする という約束をさせるのが良いかと思います。

退職した方がよいと思います

🐧
白クマ
家族経営の中小企業で、採用する事務員は社長の息子のお嫁さん候補・・というケースを複数知っています。 その会社もトピ主様を「お嫁さん候補」として採用したのかも知れません。 トピ主様に断られた社長の息子は裏切られたような気持ちになったのでしょう。 事態が好転するとは思えません。 一刻も早く退職して別の会社に就職することをお勧めいたします。

私なら辞める以外に選択肢は考えられない

😭
正義の見方
>またこのようなときはどう対処したらいいでしょうか? トピ主は、言い掛かりをつけられた被害者ですので、相手を告発するとかいろいろできる権利があります。 でも、それをやり通すには強い精神力が必要です。場合によっては、暴力に対抗する力が必要になるかも知れません(襲われるリスクがある)。暴力にあってからでしたら警察の力も味方になってくれるでしょうけど、そこまで待つ気持ちはありますか? 私は「逃げる」ことを推奨します。 プライドを捨てて逃げるのです。 それが一番、被害を小さく済ませる方法だと思います。 もちろんですが、戦ってもかまいません。 お好きにどうぞ!

個人経営の職場では,あるかもしれません。辞めるのがいいです。

🐱
ねこがだいすき
個人経営の職場などでは,質問者様のような,上司による,セクハラ・パワハラなどは,特に,顕著かもしれませんし,大企業のような,相談機関なども,ないのであれば,職場を,辞めた方がいいと思います。

我慢して付き合えば?

🙂
現実マン
仕事が大事なら我慢して付き合うのはどうでしょう。 あからさまに待遇上がったりして(笑 冗談です。そんなパワハラ会社は辞めてしまいましょう。

悪事はこっそり、正義は高らかに

😉
そう
独り言でも良いので大きい声で文句を言うようにしましょう。 休憩時間がもらえないことや、見張られていること、告白を断ったことも必要であれば。 主さんがひとりで抱えているから、主さんだけの問題になるのと、 向こうも周りの言われないから調子に乗っているんですよ。 経営者家族に言っても何も問題ないですよ。 「○○さんから一方的に好意を寄せられ告白されたが、丁重にお断りしたところ、パワハラを受けている。私はどのようにしたら良いですか。」 と投げてしまえば、もう主さんの問題じゃなくなります。 それに家族はたぶん知っている。こういうトラブルを起こすのは初めてじゃない。

辞める

🐤
もか
どっかに訴えるとか面倒。 さっさと辞めます。

厳しいかも

🐤
ギブすん
家族経営ですよね。大変理不尽で腹立たしいのですが、しばらく耐えて向こうの熱が冷めるのを待つか退職するかになると思います。ストーカーではないけど家族でやっている司法書士事務所でそこの娘の態度はひどかった。普通の会社ならどこでも勤まらないような感じです。どこに相談してもなしのつぶてだったので辞めました。後悔はありません。

家族経営の会社なら辞めたほうが良いです

🐧
らずべりー
これがある程度規模の大きい会社なら、社内コンプライアンス担当に言って ブレーキを掛けることもできるでしょうが、 相手が社長の息子(もしかしたら次期社長?)じゃ アウェイの状況であなた、孤軍奮闘するようになっちゃいますよ。 下手すれば、ストーカー行為ギリギリだろうがもみ消され、社長以下上司が 挙って、あなたと社長息子の縁談を推し進めるかもしれません。 あなたにプライベートな通話のことで怒鳴る等、常識的におかしい性格の 男性なのかもしれませんね。バカ息子で身内では有名なのかも。 その息子にあなたがなびかない以上、会社に在籍しても針の筵で良いことは ひとつもないでしょうし、身の安全のためにも退職をお奨めします。

ストーカーじゃなくてパワハラ

🙂
へのへのもへじ
会社を辞める、の一択だと思います。 誰かに訴えたところで相手が悪い。 続けても人間関係で何もいいことはありません。

理不尽だけど

🐴
ガロ
今後も悪化の一途を辿るだけで、改善はないと思います。 なので選択は退職しかありません。 貴女が社内で御自身の正当性を訴えたところで、経営者側の都合のいい作り話のほうが優遇されてしまうのです。 とっても理不尽で無念でしょうが、それが家族経営というものです。 戦っても時間の無駄です。

家族経営の中小零細企業にはよくある事です。

🐱
ニャンと!
そのような会社は、代替わりすると短期間で傾く可能性がなので 転職をお勧め致します。 私の父の知人が経営する会社の息子さんがそうでした。 数か月ごとに、ハローワークに営業職と事務員の求人を出しているのですが 『長期勤続によるキャリア形成のため』と称して 25歳以下の女性従業員ばかりを募集し 見初めた女性と結婚いたしました。 その会社は、息子さんが社長になってから、5年連続赤字になり 現在、債務超過状態になっています。

悔しいですね

💡
レモンバーベナ
トピ文を読んだだけでも不愉快な気持ちになりますが、ここはほぼ皆さんお書きのようにさっさと退社なさったほうがいいと思います。 相談する場所はあるでしょうが、さらにこれ以上辛い思いを引っ張るとしたらばかばかしいです。 本当にこの度は嫌な思いをなさいましたね。新しい道で元気になってください。

力のない正義は負ける

😝
紫蘭
>またこのようなときはどう対処したらいいでしょうか? トピ主さんには何のあやまちもありません。 社長の息子は間違った行為をしています。 たとえば、 トピ主さんが青信号で横断歩道を渡っているところへ、赤信号を無視した大型車が突っ込んで来ているようなものです。 トピ主さんは、このようなときどう対処したらいいでしょうか? 正解は同じですよ!

退職届だして2週間で辞められるわよ。

😑
よしこ
退職一択でしょう。 そんな家族経営の会社は何かあったらすぐ傾きますよ。 そんなパワハラ、セクハラ受けて我慢していすわる必要ありませんよ。 面接の時から目つけてたのかもね。気持ち悪いけど。 今人手不足だからサッサと転職。 「正社員のように期間の定めのない労働契約の場合は、民法で「解約の申入れの日から2週間を経過することによって終了する」と定められています。ですから、退職願を出してから2週間が経過すれば、会社の承諾がなくても退職することはできます。」 とこのようにでておりましたよ。 退職届出して有給とって出なきゃいい。 法律上は問題ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧