本文へ

人望がある人から嫌われる

レス11
(トピ主 1
🙂
ひと
初めまして。 社会人になり何度も人間関係で転職していて、コミュ障の自覚はあります。 初対面では人当たりがよくて、明るくていい人だなと思う、周りから人望がある人から嫌われます。 私自身も相手に嫌な印象がない為、嫌がらせされても、それを上回る嫌味?をいう話術や対処法がなく、めちゃくちゃストレスです。 例1 事務職で、入社早々に、先輩より、電話応対嫌いだから出ない  と宣言され、周りに上司等いる時にはでますが、二人っきりだと全く出ない。 複数回線ある為、私が保留中に次が鳴り、先輩が全く出る気配なく、何故出ないのか?と思っていたら「さっさと出てくれる(怒)??」と言われ、ビックリしていたら慌てて先輩が出ました。(私が保留中である事に気づかなかった) 基本、自分が出て、終わった直後に、メモを清書してる内に次が鳴り、自分がまた出る感じです。なので、伝達ミス等私のミスが増え、上司から叱責受けた 二人きりの際に、それを話したら「私も電話応対として、いるのだから悩みすぎよ~」っと言われた(口だけだと思いました) 例2 お昼休憩が、いつもと違う時間に変更され、一斉休憩した際には「あれ~、お昼休憩行かなくていいの~??」「本日、一斉休憩に変更ですよね?」 私だけ 陥れようとしてたみたいで慌ててた! 等、嫌がらせされます。 上司に相談したいのですが、大概上司や周りから好かれてるので、信じてもらえない。 自分自身、人望があるタイプじゃないので、益々相談できません。 周りに誰かがいる際には、私に対してめちゃくちゃ好感度高いです。 職場イジメで、周りの人にバレバレなら、パワハラで訴える等やりやすいかもしれないが、無理がある。 何故標的にされたのか分からない為に、余計にストレスです。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

2つ、解らない

🙂
何か違いそうなのが有
1つめ。 対応電話の保留中に次の電話が入った時、なぜ、 「すみません!私いま、まだ前の電話の対応中です!先輩お願いします!」 と、言わないのでしょうか。 私は新卒で新人な20才の時、言いましたよ。 2つめ。 昼休憩の時間が変わった件。 それがなぜ、先輩による陥れなのでしょうか。 そんなの、本来は上司か総務が、全体に連絡するものですよ。 メールとか朝礼とか掲示板とかで。 それを先輩が 「あれ~、お昼休憩行かなくていいの~??」 「本日、一斉休憩に変更ですよね?」 と言ったなら、本来は上司が連絡すべきところを上司が忘れていて、でも上司に目を付けられることのないよう、トピ主にもわかるよう、声に出して教えた、ということも有り得ると思いますが。 私も最近、部署関係で連絡を受けていない事項があり、上司から 「何で知らないの?!変だよ!」 と個人攻撃された時に、 「知らされてないから知りません。  そもそも、その件はだれからどうやって周知されましたか? 思い付きのタイミングで目の前にいる人だけに口頭で伝えただけで終わってたらその場に居ない人には伝わりませんよね。 知らない人を責めるくらい知ってる事が必要な大切なことなら、なぜ、言って終わりにしないでメールの一斉送信や掲示板の掲示にしないんですか? その案件は、課長責任で部員に周知することになってるものですよね?!」 と一気に捲し立てたら、次からメール連絡が来るようになりましたよ。 他にも連絡でやらかしをしてくれやがった時には、単に自分のこととして総務に電話で聞いて、 「◯◯さんから全然連絡うけて無かったんですよー」 「◯◯さんたら、ソコが肝心なのにソレを抜かしてたんですよー」 とワザと本人に聞こえるように言ってやりました。 少しは連絡事項の手段や内容の重要性が解るようになったみたいです。

お疲れ様です。

🙂
むぎっこ
読んでいて、いじめられっ子そうな、オドオドしてそうなタイプの人という印象です。 仕事ぶりは知りませんが、要領よくない方では? 優しすぎると、仕事上手くいきませんよ。 自分の味方を作ることから始めてみては? 頑張って!

これって嫌がらせ?

🙂
昔は新入社員
何度も読みましたが、故意の嫌がらせとは思えないのですが。 すれちがい、認識不足の類だと思います。 トピ主さんがその先輩の言うことやることを大げさに解釈しすぎてる感じ。 >電話応対嫌いだから出ない  と宣言され 宣言・・・ ただの愚痴じゃないの? 相手(トピ主さん)が後輩だから本音が出ただけでは? 上司がいたら電話に出るという態度はちょっとアレだけど、まあそういう人はいるものだし。 >私だけ 陥れようとしてたみたいで慌ててた! ただ忘れてただけでしょう。 陥れるだなんてトピ主さんも相手を疑いすぎ。 こんなこと考えてたら距離置かれますよ。 先輩後輩が同席していたら後輩が率先して電話に出るって普通にあることだと思います。 私も入社直後、電話が鳴るたびに女性の先輩が「ほら電話!」と大声で言うので「わかってるわ」と思いながら出てましたが、嫌がらせとは思いませんでしたよ。 ちょっとお節介という程度のことです。 その先輩のことは好きでしたし、彼女も私を可愛がってくれました。

それって人望っていうのかな?

🙂
ぷ~にゃんパン
先輩は人望ではなく、ただ長く勤めていて、上司を知っているってだけだと思うよ。 それ人望とは言わない。 人望とは、困った時に手を出してくれる人がいるのが人望。 例えば、お店を開店したいが・・・どこに仕入れをするのか?機械をどこで買うか?そこから考えますよね? そんな時に声を掛けてくれる人がいる それが人望です。 先輩のは上司とただうまくやっているというだけですよ。 上司に相談したいが、上司と嫌がらせをする人が仲がいいとか悩みますが そうではなく、上司にまずは先輩の事で相談。話にならないなら、さらに上の上司に相談。自ら扉を閉めなくてもいいのですよ。

「相手に人望がある」と考えすぎないで

🙂
マルガリータ
私もコミュ障なので、よいアドバイスができるわけではありませんが。 トピを読んでの印象は、その先輩は、トピ主のことをなめてかかっている、裏表のある人です。 「人望があるいい人」なんて思う必要はありません。 トピ主さん、今までの経験から、コミュ障だからと自分を卑下したり、「自分に問題があるのでは?」と思う癖がついていませんか? 同じ内容を、第三者から相談されたらどう思いますか? 「へえ、周囲にいい顔をしながら、弱そうな後輩には意地悪をするなんて、嫌な人だね」と思いませんか? トピ主さんが保留で手がふさがっていると慌てて電話に出る、口だけでも「私も電話応対としているのだから」と言ってみる、お昼休憩でトピ主さんを陥れようとしたのがばれるとあわてるなど、底が浅い感じの意地悪をしている印象を受けました。その先輩は、弱そうな人を見つけるいじめたくなる、いじめっ子体質の性格なのではないでしょうか? その先輩の目からみると、後輩のトピ主さんに何か至らないところがあってイライラする、ということもあるかもしれませんが、そうだとしても、意地悪をしてもいい理由にはなりません。 トピ主さんが毅然と「私だけでは手がまわらないので電話に出てください」等と言い返すことで何かが変わるかもしれません。あるいは、そこまでは難しくても、業務上必要な範囲での接触にとどめ、先輩の態度に一喜一憂しないことかと思います。 うまい対策をお答えできなくてごめんなさい。

記録しておく

041
ぐーちょきパー
似たような経験あります。みんなには好評と信頼を受け、でも私には別の顔を見せる人でした…私はそれほど実害がなく、自分が我慢していれば治る程度だったので、自分が転職するまでそれでやり過ごしてしまいました。 波風立たぬよう自分の本心は見せず、相手に従うもなく歯向かうもなく。避けるか避けないかぐらいのちょっとした、でも断固とした距離をとって過ごしていました。周りの同情やサポートはなかったけど、問題も起こさず済みました。でも、周りには微塵も見せない意地悪な面を見せられて、自分しか知らないから誰もわかってくれないっていう孤立無援な感じが、本当に嫌でした。 その人は新人さんとか他の人にもそうやってきたのかな?と思います。その人が持っていないクオリティを主さんが持っているとか。若さ、能力、容姿、職場でその人が気に入ってる人と近くなっているなど(主さんにその気はなくとも)。またはその人も意地悪されて育ったので茨の道を歩ませたいという軽いリベンジ的な何か? 上司にその人の相談ではなく、連続で電話を受けるのが大変でミスが発生すると自分の仕事内容に対して相談してはどうでしょう?重なる電話対応などは仕事していればどの職場でもよくある事で、慣れも勿論ですし、慣れるまでは自分で工夫して捌いていかないといけないと思いますが、上司に今の状況の報告は後々、その人の態度や行動が悪化した時に記録にもなるので、しておいてもいいと思います。自分でも何月何日こんなことがあったなどメモしておく。

雪さんの考え方が独特

041
すもも
雪さん、考え方が独特と言われませんか? 電話を立て続けにとるからミスするのではないですよ。 メモのとりかたが適切でなく、あたまの整理ができていないから、ミスをするのです。 私は、日常的に保留ふたつぐらいこなしますよ。外線が複数一度にまわされてくるなんて良くあることです。 取引先は国内外いて国際線優先ですが、「電話が終わるまで待ちます」という取引先がほとんどです。 英語ではなしたあとは日本語です。 メモは一回限りです。 受話器の向こうの人が何を求めているかを考えながら話をし、第三者(上司とか)が読んでもわかる時系列に沿ったメモを、その場でとる。 清書なんて時間がムダなことはしない。 雪さんの文面がわかりづらいので、メモも仕事もそのような感じなのだろうな、と推測できますし、同僚の発言も同様に誤訳していそう。 文面からは、コミュニケーション障害ではないと思います。雰囲気から察する、あたまの中で整理したり、簡潔に伝えることができなくて、職場に居づらくなるのではないかな。 人間関係も、読めないんじゃないかな? 集中しても覚えられないとか、ありませんか? お給料をもらっているなら、「頑張って」と応援します。 先輩方と戦うことではありません。 上司に同僚の悪口を報告することでもありません。 仕事の後は、自分を磨きましょう。 自己啓発本を読んでシミュレーションする。 職場で何をしなくてはならないか箇条書きにする。 効率的に仕事をするにはどうするか、工夫する。 小学校低学年から国語で「聞くこと、伝えること」というような単元があります。 国語で聞き取りや長文読解が苦手だったなら、不得手だから人間関係に亀裂が入ると考え、本で学んだ方がいいと思います。

敵を作らないほうがいい

🎶
アイボリー
先輩は人当たりが良く、社歴も長く、職場での信頼がある人。 確かに敵にしてしまえば強敵です。 例1,例2とも トピ主さんが物事をうまく説明できて、人に伝えることができるならば、 何ともないことなのですけどね。 >それを上回る嫌味? こういう発想がそもそも人間関係を円滑にさせないのだと思います。 あくまでも誠意をもって、気配り根回しを。

あなたは悪くない

🙂
とり
1も2も、文章を読む限りでは、人望のある先輩が本当に気づいていない可能性もあるかなと思います 主さんからしたら、「保留中だと気づかなかった」「お昼の変更忘れて主さんに注意のようなことをしてしまった」に対して一言謝って欲しい感じなのかな? 私なら一応「さっきはごめんね」だとか「あーそうだったね!ごめん、私が間違えてた」と都度都度言うようにはしていますが、謝ることが苦手な人や、イチイチ言うのを省略しちゃう人もいますよね 人望ある方も、「比較的仕事ができて、比較的人当たりが良くて、比較的優しい人」に過ぎないと思うので、完璧に正しくて性格が良いと思いすぎるのも違うかなと思います あと、トピ主さんの「言い返せなくてストレス」は、別に言い返す必要ないんじゃないかなと思います もし本当にその人が意地悪な人なら、トピ主さんが勇気を出して言い返した場合、退職に追い込まれるまでしつこくしつこく虐められますよ

トピ主

🙂
トピ主
上手くいえないのですが、 例1 先輩が電話に出ない宣言されて、全く出ないから私が必死に1人でやってます。 保留中の時は、いつもの様に出ないつもりだったんでしょう。 10コールくらいに延々となり続けていて、隣の席で携帯見て、仕事してないのに、何故でないのか?不思議に思っていたら、こちらがどなられました。 例2 時間変更は朝礼で確認する為、皆わかります。 先輩はわたしより出勤時間が早く、時間差出勤の為に、普段はお昼休憩もそれぞれ違います。 しかし、一斉休憩だと、出勤時間関係なく、一律になります。 だから、いつもの時間に、休憩の時間でしょ?行かなくていいの~?と聞かれる事はおかしいです。 それで私が間違えて行ったら業務がおかしくなって私が怒られます。 どちらも分かった上での嫌がらせだと思いました

人望というより「とりまき」じゃない?

🙂
cloud
 会社っていっても上司が全能の神でも何でもなくてウマが合うってだけで、贔屓にするなんてあるあるですね(笑)。  あなたにしてもどんな人か解らないけど、そんなに気になるなら客観的なテストとかネットでもできるんじゃないですか?自分で自分を知ってないと守る事も出来ませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧