sakuraと申します。
大学のゼミが同じだった人たちとの付き合いことでもやもやしています。
卒業後もグループで会っているのですが、話していて楽しい人はともかく、会った後、非常に不愉快な気分になる人がいます。
Aさん(年上男性)とします。例えば、下のような感じです。
「在学中にゼミ内の女性に告白された。他の男に相談したところ、もしかしてその告白した相手はBさんかsakuraさんじゃないのと言われた」という話をわざわざわたしの面前でします。ちなみにBさんはゼミ内では浮いていて、グループでの飲み会にも呼ばれず特に容姿のことで馬鹿にした発言をされることが多い人です。そういう人と同列に扱われたような感じで、すごく侮辱された感じでしたが、その場は笑ってやりすごしました。また、ゼミ外に結構仲の良かった男性がいて、その人からメールで告白されたことがあったのですが、グループ内での飲み会で必ずその男性の話題を出し(どこから聞いたのかわかりませんが)、「この前偶然電車であったんだけど、sakuraさんはまだ連絡とってるの?」などと聞いてきます。結婚後、結構長い間子供ができないことで悩んでいるということを話すを、飲み会の後、駅までの帰り道で「これから子作りがんばるの?」などと聞いてきます。
はっきり言って気持ちが悪いし、侮辱されている感じがするのです。
はっきりと不愉快な言動をとられたわけでもなく、なんとなくもやもやするという感じなのですが、客観的に見てわたしの過剰反応なのでしょうか?
Aさんはグループ内では一番の年上で頭が良く、紳士でエリート(その割りには何の仕事をしているのかはっきり知らないのですが)というイメージを持たれているので、他の人に相談しづらい状況です。