本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 質問です。上司の行動は普通でしょうか。

質問です。上司の行動は普通でしょうか。

レス11
(トピ主 0
🙂
会社員N
仕事
事務職で働いている女です。 職場が苦痛でたまりません。半分愚痴です。 私の部署には役員兼部長がいるのですが、この人が非常に面倒くさいです。 朝は30分前についていないと嫌味を言われるもしくは無視されます。 普段できていても、バスや電車の関係で1分でも遅れようものなら嫌味か無視です。 1分でもです。 最近は怯えて45分前に入室してますが、それでも先日乗った電車で体調不良になられた方がおり、 30分前ぎりぎりになってしまいました。 「朝が弱いの?」「なんで起きられないの」 「電車やバスに狂いがあるのは当たり前のこと、それを見越して30分前着席できるようにしろ」 そして始業時間までの30分間は掃除をさせられます。 掃除自体は嫌いではないですが、当の本人は見るだけで、自分のデスクも掃除をしてほしいのか、 デスクの拭き掃除をはじめると立ち上がって私をじろじろ監視します。 皆さんは始業何分前に入室しておりますか? こなきじじいのような風貌なので、こちらとしも身だしなみを整えて出勤して頂きたいものです。

ランキング

レス

労基的にはアウト

🐧
ソレイユ
労基的にはアウトなんですけどね。 掃除が仕事なら。 勿論遅刻はダメですけど、 終業時刻に間に合っていれば1分前でも45分前でもいいんですよ。 終業時刻前にミーティングや朝礼も掃除だって仕事の一部であれば労基的にはアウトです。 あんまりひどかったら「労基に相談します。」でいいかと。

心がけと法律は違う

041
匿名
遅刻をしない、早めに出勤する、というのは社会人としての心がけとしては結構なことだ。そうありたい。ただし、そうするのはあくまで個人個人の心がけ。そうしたからって、法律上は、一切プラスの扱いは無い。 そして、雇い主がそれを強制することは法律上は出来ない。強制するのなら、その時間帯も労働時間としてカウントする義務が(雇い主側に)生ずる。もしも、その30分(以上)前出勤の分に賃金が支払われていないのであれば、労働基準監督署に訴えるとか、信頼できる労働組合を通して支払いを求めるor30分前出勤制の廃止などの要求ができる。 加えて、その30分前出勤制に遅刻した際の役員兼部長の態度はパワハラもいいところだ。これも、信頼できる労働組合があればそこを通じて改善を求めることになろう。

同僚

かな
同僚が来るのが早くて45分くらい前に着いてます。うちは何分前につくという規則はないのにです。 私は15分前に着くようにしてますが、それこそ電車遅延とかだと少し過ぎてしまうことがあります。嫌な顔されてましたが。 しばらくして後輩が入ってきました。 普段5分前に到着するように来てるため、電車が5分遅刻したら過ぎる感じです。 そっちが目立って私は何も言われなくなりました(笑) 要するに誰か目立ってる人に言いたいだけなんじゃないですかね~ 言われても無視か、 言われたくないから早く行く、 もうどっちかしかないですよ。

5~10分前ですよ。

🐴
フリーナンス
規約に「30分前には出社」と書いてあるなら守らなくてはいけませんが 書いてないなら、守る必要ないですね そもそも普通に考えて30分前はぎりぎりでも何でもないですよね笑

お悩み拝見いたしました。

🙂
あお
職場環境が健全でないとのお悩み、さぞお辛いことでしょう。 しかしながら、考え方を改めるべきはまず貴方様ご自身かと思います。 ご自身で働く職場、またそこで働く上司の机を掃除させられるとは何事でしょうか。当たり前です。 仕事がありお給料を頂戴する以上感情の前に必要なことではないでしょうか。 文面から身だしなみに無頓着で態度の悪い上司がお嫌いなだけだとお察ししますがその様な方の元でお勤めなさるのは精神衛生上よろしくない。 貴方様の様な思いをしてらっしゃる方も同僚にいらっしゃるのではないでしょうか。 役員兼部長とのことではございますが、この時代会社のどの役員よりも社員の方が力をもっています。 不当に始業時間を早められ、掃除を強要する事はその分拘束時間を長くしており給与が発生してしかるべきで、 また世間で敏感なハラスメントが日常的に行われる、こと詳細に日記をつけることをお勧めいたします。貴方がどうしても堪えられなくなった時きっとお役に立つはずです。 相手は部長、異議申し立てる余地はまだありそうですね、頑張ってください。

時代錯誤かも?

041
りつ
掃除はしませんでしたが、上司の出勤10分前には出勤していました。昭和の時代ですが…。 今は派遣制などで労働時間が厳格化していますから その上司は若干、時代錯誤かも!

フレックスなので

041
ミキ
入室時間が勤務開始時間です。 始業前ってことは、毎日無給で30分も掃除してるんですか? 毎月1日半ほど、タダ働きしてる計算になりません? 5分前ならまだしも、30分も前の無休早出強制って、労基的には問題にならないんですか? 制服に着替える時間も勤務時間と認められるんですよ? ちなみに私は40半ばでどっちかというとその部長さんとやらに近い年齢かと思いますが、そんな無休奉仕は絶対したくありません。

普通、とは

😠
とも
もう転職なさったらいかがですか? 仮にここで「上司は普通だよ、あなたがおかしい」と言われたら我慢できますか? 上司にとっては30分前に出勤して掃除をすることが普通、愚痴だと言うあなたにとっては普通ではない、ただそれだけの話です。

転職しないの?

041
どうどう
私からすると職場はそういうものなので特に何とも思わないのですが、最近はそういうのがなくなってきたのですよね。 いい時代になったなあと思います。 転職も当たり前になったので、いやなら転職すれば・・・と思いますし、転職するほどではないのならそこまで嫌がらなくてもって思いました。 >皆さんは始業何分前に入室しておりますか? 30分くらい前ですかね・・・ 当番でもなければ掃除はせずにだらだら始業準備してます。

おかしい

🙂
おおば
おかしいと思いますよ。いや、 おかしいと思いますよ笑。と書けるレベルかもしれないです。 あとはもうトピ主の市場価値次第なのでは? そのおかしい状態でも今の会社では「自分の市場価値よりも高い給料がもらえている」と思えば続けたらいいし、 「いやいやそんなことはない」と思うなら転職すれば良いのでは?と思います。 上記の条件分岐は給料に価値観をあててますがQOL次第ですよね。 役員の方を変えようと思うのはけっこう大変だと思います。 論理的には役員がおかしいですけど、会社内の権力って論理とは違うとこにあるのも事実なとこもありますので。。

早出つければ?

😣
黒猫
「業務命令として始業30分前に席に着くよう言われておりますので」って人事に言えば良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧