本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人の出勤時間にはうるさいのに、自分は遅刻する上司

人の出勤時間にはうるさいのに、自分は遅刻する上司

レス9
(トピ主 0
😠
どろんぱ
仕事
既婚女性、少人数の職場に派遣社員として勤めています。
始業時間の10分まえに会社に入り、5分前には机に着いていますが、上司より「もっと早くこれないの?」と言われたことがありました。10分前出勤では不満な様子でした。
しかし、もう1本早い列車で来た場合、始業時間の30分前に到着してしまうことになります。子供の世話もあり、朝の時間を無駄にしたくありません。
子供の発熱で一回遅刻したことがありますが、ほぼ毎日始業前には出勤しています。

一方、上司は時々平気な顔で30分以上遅刻してきたりします。
今の職場では、彼以上の立場の人はいないので、誰からも注意されることはありません。
真面目に出勤しているのに、遅刻する人から「もっと早く」と嫌味をいわれるのがバカらしくなってきました。

他愛のない愚痴ですが、こういうちっちゃい事でストレスを溜めないようにするには、どんな風にふるまえばいいでしょうか?

ランキング

レス

他の人は?

041
洋梨
「トピ主さんが来るのが遅い」と他の社員から不満が出ているのでしょうか? 派遣ならそれで十分だと思いますけどね。 今度言われたら「無理です。」と言ってみましょう。

どっちも問題アリかな?

041
ファル
トピ主さんが派遣でその上司という事は派遣先の正社員ですよね? なら、上司の遅刻を問題視すること自体が間違いです。 同じ職場でも別会社、雇い主ですからその会社の正社員が、 遅刻しようと休もうと寝ていようとサボっていようと不満に思うのは筋違いです。 立場をわきまえて下さい。(最近自分を正社員と同等と勘違いする派遣さんが増えた気がします) 派遣社員はあくまで派遣契約に基づいて派遣先で働いているだけの人間です。 勿論、その遅刻でトピ主さんの仕事に直接悪影響が出ている場合は別ですが。 一方でその代りと言う訳でもないですが派遣社員に始業時間前の出勤を強要するのも論外です。 派遣契約等で始業○分前までに出社する事と言うのが、 決められていないのであればそんな権利はありません。 次に言われたら、 「始業時刻までには来ています。時間外労働の強要と受け取ってよろしいですか?」 と笑顔で聞いて、派遣会社の方に報告して抗議してもらいましょう。 ちゃんとした派遣会社ならそういうケースでは必ず守ってくれます。 どっちも、基本的な所に問題がるような気がします。その職場大丈夫ですか?

うーん

041
いずみ
派遣社員として、始業時間に仕事を始められる状態なら何も問題ないと思いますけどね。同じことを言われたら何が問題なのか上司に直接確認したらどうですか? ただ、トピ主さんは1回遅刻したんですよね?子供が理由でも遅刻してよい言い訳にはなりません。その点を指摘されたとしたのであればトピ主さんは何も言えないと思います。 あと、上司は遅刻しているのにと思うのは恐らく間違いです。 会社にもよりますけど、ある程度上(大抵は課長以上)の管理職は時間による縛りはありません。タイムカードで出勤管理というものそのものの対象外なんです。つまり、遅刻そのものがないんです。 管理職というのは結果が全て、数字が全てです。出勤についてもすべて個人で管理するものです。極端な話、結果さえ出していれば毎日出勤しなくてもいいのです。 トピ主さんと上司は完全に立場が違います。立場が違うのに自分と同じ土俵で比較しても無意味です。

10分前なら問題ない

🐤
ヤン
10分前なら問題無いです。 それでも言われるなら派遣会社に相談しましょう。 その上司が遅く来るかどうかは全く別の問題です。 その会社の就業規則上は遅刻ではないのでは?

なつかしの重役出勤?

041
ゆゆう
始業時間に仕事ができる体勢が整っていれば何時に来ようが、いいと思いますけどね。 私も派遣社員ですが、出社時間なんて社風や環境によってまちまちでした。 PCが古くて、立ち上がるのに5分かかった会社→10分前に来ていた PCが最新で、立ち上がるのに30秒の会社→1分前に来ていた 始業時間のチャイムがあり、全体朝礼のあった会社→5分前に来ていた 成果さえちゃんと出してくれればいい、の外資系→5~10分遅刻していた(皆そうなので) 始業時間にきちんと仕事が始められるようにしているにも関わらず、 派遣先に「もっと早く来い」と言われるのなら派遣会社に相談してもいいと思います。 何か合理的な理由があるのなら、(例えば始業時間前に外線電話をとってほしいとか、 掃除をしてほしいとか)、それはもう「業務」なのできちんと勤務時間としてタイムシートに 記すべきです。 少人数の会社なら、派遣社員を使い慣れていないのだと思います。

そのままでいいでしょ

041
あさ
例えば30分以上前から仕事を始めたら時間外勤務に該当しそうですし。 何なら派遣元にそのまま相談してみては? 主様の勤怠管理は派遣元が行うことですからね。 気の持ちようで言えば、私は嫌いな上司とはできるだけ接する時間が短い方が嬉しいと考えます。 故に遅刻歓迎、直行直帰歓迎、有休出張大歓迎です。 むしろその方が気持ちが穏やかになれます、参考までに。

文句あるなら言えば?

041
蛍光燈
その結果がどうなっても自己責任だけどね。

そういう人、いますね

041
花梨
以前の職場にいましたよ、そういう人。 自分には甘いのに、人には厳しい人。 そういう類の人と心の中で乱していれば良いのです。 なお、私は始業時間の30分前には職場に着くようにしています。 電車通勤ですが、首都圏の電車は遅延が多いため、 万が一、電車が遅れても遅刻しないためです。 早めに着いて、駅前のカフェで新聞や本を読んだり、 ATMで現金を下ろしたり、有意義に使っています。 早めに出勤すれば、気持ちにも余裕が生まれます。

派遣なら派遣元の担当者に相談

041
鮎美
時間前に到着していればまったく問題無いはず。 一度遅れてしまったことがあるとのことですが、それが頻繁ではなく特殊な条件下だったのなら今後そうならないようにすれば10分前OKでしょう。 派遣先との問題は派遣元の担当者に間に入ってもらうか、派遣先を替えてもらうかするのがいいと思いますよ。 私は技術系派遣しか派遣は経験無いですが、担当者が頻繁に「困ったことはないか」「嫌な思いや心配事を抱えていないか」を聞きに来てくれました。 「どんな些細なことでも言ってください」という姿勢だったので小さな事でも相談できました。 派遣元の営業担当者はそういう話を聞いてくれませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧