本文へ

結婚式、招待していいのか悩んでいます

レス3
(トピ主 1
🙂
ぽこりん
恋愛
今度結婚式をあげます。 相手の仕事の都合で入籍後に式をするのですが、遠距離だったため遠方に引っ越す形になりました。 引っ越す前にご飯でも…と言われ、知り合いにお祝いとしてランチとお茶をごちそうになりました。 式は私の地元ですることになったので、できればその方たちも招待したいなと思うのですが、式には行かないつもりでお食事を奢っていただいたのなら、誘われたら迷惑かな?と思って悩んでいます。 3人いるのですが、二人は独身で、一人は結婚されています(式にも出席しました) 入籍が先で、結婚祝いをいただいてしまった場合はどうすればいいのか?悩んでいます。 ランチ代で1万もしないしお返しするほどでもないかな…という金額でしたが、そこからさらにご祝儀となると申し訳ない気もするし…。 気にせずに一度お誘いの打診をしてみてもいいものでしょうか? それとも結婚式に行った人だけ誘うべきか…? 金銭的にゆとりのある人達ならさほど気にしないのですが、そういうわけでもないと思うので悩んでいます。 一般的には内祝いを返すほどではないお祝いをもらった場合、式への招待はどうされてるのでしょうか?

ランキング

レス

内祝いではなく、お礼を贈る。

🐱
むゆ
おそらくご友人は「式に行かないつもりで食事を奢る」なんて、深く考えていないと思いますよ。 単純に、「遠くへ引っ越してしまうから」では?そして、せっかく集まるのだから「お祝いに奢りましょう!」くらいの感覚かと。 お祝いに食事を奢ってくれる様なご友人なのですから、式に招待すれば喜んで参列してくれると思います。 奢って貰った事が引っ掛かっているなら、お礼として菓子折りでも贈れば良いと思います。内祝いは贈らなくても、「奢って貰ったお礼」はすべきでは?

いや・・

041
omo
>知り合いにお祝いとしてランチとお茶をごちそうになりました。 これはいわゆる「お祝い」じゃないよ。 それにカウントしなくて良いと思います。 結婚?決まったんだ。ワァーお祝いだね!ここは私たちが出すよ!! その程度の奢りがあっただけでしょ。 しかもランチ。微々たるものですわ。 そこになんかプレゼントも用意してあったとかじゃないよね? それはお祝いではない、ただのおめでとうランチを奢ってもらっただけ。 だから普通に誘って良いと思いますよ。 気になるのなら引っ越す時に少し品物でも渡したら? お世話になりました・・的な感謝の物を。 それくらいでチャラですよ。 そして結婚式はまた別物。全く問題ない。 ご祝儀は御祝儀です。 そんな皆で奢ったランチを「結婚のお祝い」にカウントしなくていいですよ。

ありがとうございます

🙂
ぽこりん トピ主
むゆさん、omoさんレスありがとうございます。 私の考え過ぎということで、ほっとしました。 もし来てもらえたら嬉しいので、いちおう招待してみます。 物を送ると逆に気を使わせると思ったから、 ちょっといいランチごちそうしようってことになったんだよって言われました。 だから、お返ししないほうがいいのかなって思っていたんですが ちょっとしたものをお返ししてもいいですね。 結婚式っておもいのほか考えることが多くて大変だなーと思いましたが 良い式になるように頑張ろうとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧