今度結婚式をあげます。
相手の仕事の都合で入籍後に式をするのですが、遠距離だったため遠方に引っ越す形になりました。
引っ越す前にご飯でも…と言われ、知り合いにお祝いとしてランチとお茶をごちそうになりました。
式は私の地元ですることになったので、できればその方たちも招待したいなと思うのですが、式には行かないつもりでお食事を奢っていただいたのなら、誘われたら迷惑かな?と思って悩んでいます。
3人いるのですが、二人は独身で、一人は結婚されています(式にも出席しました)
入籍が先で、結婚祝いをいただいてしまった場合はどうすればいいのか?悩んでいます。
ランチ代で1万もしないしお返しするほどでもないかな…という金額でしたが、そこからさらにご祝儀となると申し訳ない気もするし…。
気にせずに一度お誘いの打診をしてみてもいいものでしょうか?
それとも結婚式に行った人だけ誘うべきか…?
金銭的にゆとりのある人達ならさほど気にしないのですが、そういうわけでもないと思うので悩んでいます。
一般的には内祝いを返すほどではないお祝いをもらった場合、式への招待はどうされてるのでしょうか?