本文へ

「〇〇家之墓」でないお墓

レス21
(トピ主 0
041
佐久間
ひと
50代半ばの既婚男性です。
最近は、墓石に「〇〇家之墓」でなく「絆」とか「愛」という風に書かれている
家系に拘らないお墓を見ることが増えてきました。
私も、そのようなお墓を建てようと思っているのですが、妻側の家族
のことで相談させてください。

妻の家族は両親、兄、姉なのですが、すでに義母と義兄は亡くなっており
義姉は独身です。義母と義兄の遺骨は納骨堂で永代供養されています。
私の両親は健在で、私たちの間には子供、男の子が2人、女の子が1人います。

いずれは義家族の供養を妻が行うことになる可能性が高いと思われます。
また、私が建てた後のお墓の管理は子供たちが行うようになるでしょう。

納骨堂に納められている、義母・義兄の遺骨を含め義実家の供養は
私が建てるお墓に遺骨を納めて行った方が良いのではないかという
気がするのですが、第三者的にいかが思われますか?

妻は、義実家は全員、納骨堂で永代供養でいいのではないかといっていますが、
存命の義父・義姉の7回忌や13回忌を迎えた時、私達夫婦が生きているとは
限らないので供養できなくなる可能性があります。

お墓を実家義実家で1つにして、義実家の供養を含め子供達にお願いすれば
これまでお世話になった義実家の恩に報いることが出来るのではないかと
思っています。

勿論義父にはまだお話していませんが、この自分の考えが正しいことなのか、
そうでないのか皆様のご意見を頂けますと幸いです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

それはナシでしょう。

🎂
ほしこ
義父のプライド、考えたことがありますか?

お子さんたちに訊いて

🙂
めんどくさがり
知り合いの60代の方ですが。 お子さんが「お父さんとお母さんの供養はするけど、おじいちゃんおばあちゃんと独身だった叔母さんのは他にお願いしてね」とおっしゃるそうです。 いや、叔母さんはともかく、その祖父母がいなければ両親も、あなた自身もこの世にいないんだよ、と私などは思ってしまうのですが。 今時の若い人はそういう感覚なんでしょうかねえ。 トピ主様のお墓を実際にどうこうという頃には、お子さんたちも成人なさって自分の考えというのも持っていらっしゃるでしょうから、独断ではなくお子さんたちにも訊いてみられてはいかがでしょうか。

いろいろあって良い

🛳
海坂
最近は、葬儀も多様化しています。 お墓も、それぞれの事情に合わせて決めればいいと思います。 「〇〇家之墓」も、墓の長い歴史から見れば主流とは言い切れないのではないでしょうか。

羨ましいです!

041
ステージ
古いお墓の概念にとらわれず、そういうお考えのトピ主さんに賛成します。 縁のある人たちを合同でお祀りすれば、残された子たちも大変有り難いです。 少子化が進む昨今、もう古い考えにはとらわれず皆さんが納得し幸せになる方向で進めるのが一番だと思います。 おっしゃる通り最近は~家之墓ではなくて「愛」とか「縁」とかの墓石の文字も見かけますよね。

どうなんだろう

🐤
わかりますが
私は姉妹で育ち、お互いに結婚して、37歳で両親が鬼籍に入り、永代供養塔の棚を買いました。 結局、姉は県外に暮らして夏休みくらいしか帰ってきません。 仏壇は私の家にあります。実家の片付けも遺産相続上、妹の私になりました。 主さんは長男ですか?両親はどう言ってますか?祖父母のお墓は別にありますか? 結局は全部、息子さん(特に長男)に重荷になるだけです。 妻側はそのままでいいのですよ。妻は○○家の人になったのですから。妻が供養が出来なければ、供養は永代の管理している所になるのではないですか? 友達の家は実家に祖父母の代から同居していたので、母親も結婚したら夫の姓を名乗り、友達も夫の姓になっています。 その母親がお墓を新しくしたので○○家とは入れていないみたいです。 建てるなら○○家として、ご両親と自分達、夫婦が入るお墓でしょうね。お墓って、大きさにもよりますけど、あまり骨壺も入らないですよ。 うちは、夫が長男なので、お義母さんが立派に建て直しました。自分達が入れば息子達でしょうね。お寺の檀家も引き継ぐと思います。 長男には慎重に育てないとと思います。 あまり家やお墓を継ぐ事を言うと嫌がりますからね。

義父が良ければ

041
ひの
正しいかどうかは義父や義理実家関係者がOKならOKで、NOなら結局ダメという事になると思いますよ 元々A家の墓にB家やC家を一緒にする事は可能ですが、 B、C家の関係者が全員承諾してないと後で揉める原因になるんです 例えば義父があなたの家族と同じ墓になる事で義父のご兄弟が、それなら うちの墓と一緒にしたいと言ってくる場合もありますから よく話し合っておかないと 後で揉めると面倒ですよ、お骨を何度も移動させるのも大変かと思います

義実家の事を

🙂
ジジコマチ
 大切に思っていられることに感銘を受けました。  奥さんとその家族の人柄が良く、貴男も惚れ込んでいるのでしょうね。  血縁があっても、別の墓でという家族も珍しくない御時勢なのに、貴男は広い心をお持ちです。  ただ、奥さんが既に亡くなった義母と義兄の納骨堂に納めた方がよいと言われているようなので、そこをどう考えるかですね。  奥さんとよく話し合われる事が大事でしょう。

ない

😑
B子さん
兄弟でも、長男・次男で、 違う墓なのに、 まずないですね。 しわ寄せは、全部あなたの子供に行きますよ。 子供が、お墓の近くに住むとは、 限らないし。 おすすめできない。

なんとなく…

041
ヨセミテ
トピ主さんのご先祖が困惑しそうな感じ。 先走らずに、義父さんと義姉さんが決めれば良いのでは? 在外邦人ですので最近の墓石がすごい変化を見せているとは知りませんでした。 「絆」とか「愛」だと、手を合わせる時にご先祖じゃない何かふわふわした観念に祈る気持ちになりそう。

第三者的にまたは子供の立場から

041
葛根湯
>納骨堂に納められている、義母・義兄の遺骨を含め義実家の供養は私が建てるお墓に遺骨を納めて行った方が良いのではないかという気がするのですが、第三者的にいかが思われますか? >妻は、義実家は全員、納骨堂で永代供養でいいのではないかといっていますが、 >存命の義父・義姉の7回忌や13回忌を迎えた時、私達夫婦が生きているとは限らないので供養できなくなる可能性があります。 私は奥様と同じ考えです。 遺族があえて供養したいと望むのでなければ、供養する必要も供養してもらう必要もありません。 永代供養するのであれば7回忌や13回忌も本来必要ないはずです。 お墓は、トピ主さんが自分のために欲しいから立てるのですよね? そうでなければお金の無駄だし、子供への負担を増やすことになるので、考え直した方がいいかと。 3人もいるお子さんたちがまだ未成年ならば教育費に残しておいた方がいいかもしれません。 3人とも社会人であれば、相談してあげてください。 墓は、作ってしまえば、お子さんたちに無関係な問題ではないのですから。 私は両親には存命中は好きにしてもらおうと思っていますが(墓石の新調を考えているようです)、当人たちがなくなれば墓じまいからの永代供養で、自分は自然葬の手配をしています。 ちなみに、これは親には伝えてません。

未来のことは分からない

通りすがり
「私が建てた後のお墓の管理は子供たちが行うようになるでしょう。」 ならないかもしれませんよ? お子様にまずは相談する事が大切です。 私は奥様のご意見に賛成です。

とてもいい考え

🙂
ニャン助
昨年のお墓参りの時の話です。 いつもお墓参りの後は、住職にお茶を出して頂き、色々な世間話をします。 その時に住職が仰ってた事が、正にトピ主さんの仰る事でした。 「〇〇家之墓」としているため、跡取りなれない娘や、その他の親族関係者がお墓に入れない。 お墓に入れることの出来ない骨壷や、家が絶えてしまった墓が増え、最近、共同墓地を増設しましたよ。 最近は「先祖代々之墓」とか好きな言葉や字を彫った方がいいと勧めています。 お墓の在り方を考える時期が来たと思います。 そう仰っていました。 義父様がなんと仰るかは分かりませんが、少なくとも、トピ主さんの義実家へのお優しいお気持ちは伝わるでしょうし、これからの時代を考えると、素晴らしい考えだと私は思います。

今後、大きな問題がある

🙂
たけろう
子供さんはどう思っていますか? まあまだ理解出来る年齢でないとは思いますが・・。 つまり、今後の法要ごとは(子供らから見て)自分の父と母、父方の祖父母、 母方の祖父母、母方の伯父、伯母という人数になります。 これだけの人数の人の法要などを子供にお願いするんですか? 長々書きませんが、「今」トピ主さんが良かれと思ってそうしたとしても、 今後、子供の代、さらに孫の代まで「理解しがたい」ことが起きる 可能性が出てくると思いますよ。 「なぜ母方の両親、母の兄弟姉妹まで墓に入っているの?」と。 少なくとも息子さん達の妻には完全に理解出来ないと思いますよ。 人道的だとか博愛的な考えでのトピ主さんの考えは正しいかもしれないが、 後の処理(法要やその他)を押し付けられた子供や将来の孫の世代から したら「正しい」とは言えませんね。 妻側の血筋は永代供養がベストだろうと思います。

やめたほうが

🙂
義母は長男教
まず1番重要なのは、奥さまとそのご家族の意思ですが 奥さまが >妻は、義実家は全員、納骨堂で永代供養でいいのではないかといっています ならその方がいいと思います 私も実家は、姉と私の女2人で双方嫁に出ました 父が次男なため、現在実家としてのお墓はありません (家系というかでは長男さんが管理してるものはありますが) 主人は長男で、主人の祖父母の代からのお墓が近くにあり現在は 義祖父母と義父が入っています 我が家の墓には〇〇家と名は入っておりますが 多分跡取りである主人が良いといえば、私の両親のお骨を納めることは可能なのでしょう ただ昔、主人とそうった話をしたときに 今は私の親だから、主人も、孫である娘達も知ってるし世話になってるからいいけど この先何代かしたら、それこそ家系も違う誰だかわからない人を 供養してとか言われても・・・って思うんじゃない?と言われました (別に主人が嫌だということではないです) 確かに私だって、義父は数年一緒にも暮らしましたが 主人の祖父母なんて顔も知らないので、 議父と同じお墓に入っているという感覚で特別な情?なんてないですから それが何代も前のしかも家系の違う人となると確かに主人の言う通りかもしれない とは思います なので、トピ主達やお子さんならまだしも その先にまで負担?がかかるということにはならないですかね? それに >存命の義父・義姉の7回忌や13回忌を迎えた時、私達夫婦が生きているとは >限らないので供養できなくなる可能性があります これもトピ主達ができるのであればそれで良いですが お子さんにまで押し付ける?というか要求するのはどうなのでしょう? 確かにお子さんからすれば祖父母やオバになるだろうかた 本人達がしたいと思えばしてもらう分にはかまわないと思いますけど

ちなみに

🙂
義母は長男教
我が家はお骨ではないですけど 仏壇に義母の両親の位牌が一緒に祭られています 義母には跡取りの兄弟がいますので お墓や仏壇や位牌は別にあるのですが、簡単にお参りにはいけないので 位牌のみ作って我が家においてお参りしてるらしいですよ で義母は自分が死んだら一緒に柩に入れて処分してと主人に言っているそうです なので、 >お墓を実家義実家で1つにして、義実家の供養を含め子供達にお願いすれば >これまでお世話になった義実家の恩に報いることが出来るのではないかと >思っています。 お墓を1つにして、お子さんに託すとかではなく お骨は今まで通り納骨堂で永代供養してもらって お位牌だけ作って、トピ主やお子さんが可能な範囲で 供養やお参りされたらいかがでしょうか?

難しい問題ですね

🐤
ふく
主さんの考え方は立派だと思います。 ですが、義父がご存命なので、義父や義家(義姉、奥様)の意向に沿う事が一番大事だと思います。 うちは母が亡くなった時に、メモリアルガーデンと名が付く宗派を問わない霊園に、父がお墓を新しく建てました。 私は二人姉妹の妹で、お墓を建てた時は未婚でした。姉は既婚で、子供も男女1人ずついます。 姉の旦那さん(義兄)は、既にお墓を持っています。 私は、母の死後結婚したのですが夫は長男なので、義父が眠るお墓を夫が継ぐ予定ですが、私達には子供がおりません。 近い将来、実家のお墓も、夫側のお墓も、守る子孫が絶えるので、どうするべきか悩んでいます。 さて、主さんがお墓を建て、義両親、義兄、義姉、あなた方ご夫婦が入られる…。後々は、継いだ息子さんの家族が…。人数がすごいですね。 うちの様な宗派を問わない霊園タイプのお墓には、定員があります。うちの場合は4名分しか入れません。骨壷のまま、納めています。 何処にお墓を用意するか、どの様なタイプのお墓なのか?良くお調べになった方が良いですよ。 調べて、ここが良い!と思っても、タイミング次第で売れてしまう事がありますので、気を付けて下さい。 墓じまいについて調べても、遺骨を再び移し、新たな埋葬先を決めないとダメなのだと知りました。 それぞれに手続きが必要なので、お墓に入る人数分、新たな埋葬先が必要なのです。 お墓を二度用意する様な気分ですし、金額的にもそうです。 今は父も、母と一緒にお墓にいますが、将来、どうしたものか本当に悩ましいです。 お子さんに、墓を継がせ墓守を頼むのでしたら、後々の子の代の事も良くお考えになって下さい。

うーん・・・難しいですね。

🐱
ぬこ丸。
私の母の墓が「〇〇家之墓」でなく漢字一文字が書かれた墓です。 生前の母(末期ガン)の希望で、墓石の素材や形・刻む文字まで指定がありました。 父方の墓もありますが、そちらは本家ではないものの管理だけしています。 父も母と同じ墓に入るようで、弟が独身のためそのまま姉家族が墓を管理して自分達もそこに入るそうです。 また、弟や私家族も入っても良いと言われていますが、夫の方は納骨堂(お寺付属)がありたぶんそちらに入ることとなると思います。 義実家が納骨堂なのは、「毎日のようにお経をあげてくれるお坊さんがおり、仮に墓に訪れる人がいなくても寂しくないから」だそうです。 そのような考えですので、トピ主さんのケースだと納骨堂から墓にということは少なくとも義実家の面々が存命中は反対すると思います。 特にこだわりのない家系なら問題はないかもしれませんが、何か意図があって納骨堂にお骨をおさめている場合は墓がいいとも限らないと思いますので、まずは義父さんにそれとなく尋ねてみてはいかがでしょうか。 なお、私ですが、納骨堂(個別)も墓も希望していません。 できれば子供たちに管理するものを遺したくないので、樹木葬とか納骨堂の合同葬のようなところで永代供養して欲しいと思っています。

同じです。

🙂
他レス読まず
うちの実両親のお墓が主さんご希望のものと一緒です。 墓石には〇〇家之墓と掘ってなくてお花の彫り物のみです。 中には母方祖父母が入っています(この言い方で合っているでしょうか?)。 今後は実両親が入る予定。 父方祖父母は別の場所にお墓があり、 そちらは叔父さんが継いでいます。 因みに父親はがっつりクリスチャン。 だからかもしれないけど実家のお墓ではなくて 花の彫り物の墓石で宗派問わずに入れるお墓が良かったのかも。 しかしそれも姉夫婦に甥っ子が1人いるだけなので 将来は甥っ子の代で墓じまいかな。 皆が入れるお墓を買うきっかけは母方の祖母が亡くなる前に 「自分が死んだらお墓がないからどうしよう」と言っていて、 それを聞いた父親が「じゃあ宗派関係ないお墓に皆で入ろう」という事になり 購入したようです。 まぁ皆の心の平穏の為に誰でもwelcome OKなお墓があっても良いかなー と思ってはいます。

トピ主さんの墓を長男、義両親さんの墓を次男が継ぐ

🙂
nano
次男って分家扱いですから、長男と同じ苗字でも違う墓を用意することになりますよね。 なので、 長男…トピ主さんのご両親の墓(トピ主さんご夫婦もそこに入る) 次男…奥さんのご両親の墓(苗字が違うので先祖代々の墓、になるのかな?) って分けて、それぞれに継いで貰えば良いのではないでしょうか。 姻族の墓に入るのは気が引けるので永代供養で良いと考える人が多いと思いますが、孫が見てくれるというのならそこに入るのはそんなに嫌がられないと思いますよ。 その分次男さんに義両親さんから墓守代が行けばよかったのでしょうが。

あとに残された者のために

🐧
義理知らず
墓、葬儀、法事は、故人のためではなく、あとに残された者のためにあると言われています。 トピ主さんは、ご自分が入るための墓や後々の供養を考えています。 この場合、当事者はトピ主さんではなく、お子さんやお孫さんです。 もし、お子さんがすでに結婚・独立しているなら、彼らの人生設計や意向を聞いてください。 トピ主さんが作ってしまった墓のために、お子さんたちの未来や生活を縛ってはいけません。 まだ独立してないなら、墓の費用は、お子さんの教育資金や独立する時の生活資金にまわしましょう。 トピ主さんが莫大な資産の持主ならいざしらず、ちょっと余裕がある程度なら、墓や法事にかかる費用を、ご自分たちの老後の生活費に当てましょう。

お墓について

🙂
かりん
10年ほど前に墓石関係の仕事をしていたことがあります。 継承者の問題からか同じお墓に2つの家が入る前提のお墓や 夫婦一代限りのお墓、○○家ではないお墓など多様化が始まっていました。 ただ、そのころですら「これからお墓の商売は先細りしていく」と上司が言っていたのを思い出します。 継承者の減少やお墓に対する考え方が変わってきたことでそのように感じていたのでしょう。 正面文字は○○家の墓が多いのは確かですが、 お寺によってお題目を掘らないといけない場合もありますし 宗派が関係ない霊園などは割と自由なので 決まりがない場所を選ぶのでしたら必ずしも拘る必要はないです。 家まではいかないにしてもお墓があるということはその場所に縛られることにもなります。 お子さんが必ずしも近くに住むとは限らないですし 昔と違って長男次男も相続で違いは無いですから一人に負担が偏るような形にならないよう よくよく考えて決められたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧