本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 26歳女一人暮らし、おかしいことですか?

26歳女一人暮らし、おかしいことですか?

レス17
(トピ主 1
😑
ひよこ
話題
はじめまして。 一人暮らしを考えている26歳女です。 一人暮らしをしたいことを母親に打ち明けたところ、泣いて反対されました。 家を出たいと思う理由は、精神的に自立したいと思うからです。 これに対し母親は、「自分を全否定された。」 「絶縁したいってことやね。」「あなたはおかしい。」と、話になりません。 このようなタイプの母親だからこそ余計に家を出るしか自立の道はないと思うのですが、この年にもなって反抗期の家出のようなことはしたくありません。 我が家のことながら、私が諦める以外に解決策が見つかりません。 ただ一人暮らしをしたい これって変なことですか? おかしいことですか? 色々な立場の方のご意見お待ちしております。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

おかしくない

041
からす
大学を機に状況してそのまま一人暮らしの方も沢山いますよね。 私の周りでは実家暮らしが多いですが、自立して一人暮らししてる友人もいます。 親に反対されたなんて聞いたことがありません。 お母様寂しいんじゃないですか? ずっと側にいてもらいたいのかもしれないですね。 私は三姉妹ですが、就職した順から自立しろと出されました… もう少し実家に居たかったのですが甘えるな。と言われました。 ギクシャクしてまで家を出るのはどうかな?と思いますが、少し離れてみるのもいいかもしれませんね。 貴方も一人暮らしをしたらお母様の有り難みがわかるかも知れませんし。 お互いにとっていいきっかけかも。

家を出ましょう

💋
50代の母
お母さんは子が巣立っていくのが怖いのね このまま一緒にいても依存が強くなる 結婚も同居じゃないと泣いて反対しそう 強行手段でも一人暮らし始めましょう

父親は何をしている。

🙂
みゆ
健全な家庭では、親は子の成長を喜ぶものです。 ところがトピ主さんの家では、親子の役割分担が逆転している。 母親が、子供に甘えて依存しているのです。 お父様の意見がどこにも出てきませんが、お父様はどこにいて、なんと言っていますか? 子供が巣立った後には、夫婦二人の生活が待っている。 そのパートナーたるお父様に、お母様を説得してもらえばいいところですが、ご両親はそういった話し合いができる夫婦ですか? 子育て時代から今に至るまで、父親が家に居つかない、居ついていても母親との関係がよくなく、トピ主さんがお母様の「夫」代わりの、心の拠り所になってきたのではないですか? おかしいのは、トピ主さんではなく親と、親の夫婦関係です。 >反抗期の家出のようなことはしたくありません。 こうなっても家を出ないと、今後、結婚も妨害されて依存され続けますよ・・・。

感情的になる人とは話はできない

💍
白雪姫
なぜかと言うと個人的な気持ちだけでものごとを話すからです。 感情は理性を超えます。論理的に話ができないのなら説得は難しいです。 泣きながらっていうのが気になります。 それは個人の「利」であり、決してあなたのことを思っている訳ではなく、実際そうです。 26才で一人暮らし、遅いくらいです。 このまま一緒にいてもいつかあなたが家を離れるときは同じことになるでしょう。 それなら1日でもお母様が若い内に家を出て、お母さんの次の生き方を考えるきっかけにしてください。このままあなたもお母さんも老いていくと家を出にくくなるし、次のステップにいくのも面倒になります。 子供はいつかは巣立っていくものです。 感情でものを言う人とは離れてください。親でも。 頑張ってください。

今でなくていつ出るのですか?

🙂
みさと
トピ主さんの親のような母親を持つ友人は、秘密裏に事を進め、引越前夜に「明日引っ越すから」と打ち明けたそうです。 そして無事一人暮らしを始め、その後結婚しました。 こういう手の母親を納得させるのは難しいし、結婚の障害にもなり得ます。 地元から離れるなとか言い出すからです。 反抗期の家出とは違って、トピ主さんは立派な大人です。 親の援助なしに暮らせる経済力があれば、自分の判断で生きましょう。

おかしくない

🍴
おやつ
ちっともおかしくないですよ。 お母さんが「子離れできない親」です。ちょっと危ないかもしれない。

おかしくない

🙂
わたしも母
子供の自立で子育て終了と感じてました。

応援します。

🙂
きり
まさに、精神的に自立が必要な時期なんだと思います。 とくにお母様が、あなたから自立するための。 あなたが家を出て心配なことはなんですか? 金銭面や、ほかのご家族が依存先になるとか、そういったものはありますか。 そういったものはなくお母様ひとりで生活ができるのなら、特に悩む必要はないです。 なにも、絶縁とも言ってないし、あたかも捨てるみたいな言い方をして、 あなたを困らせて依存したいだけにも見えますが、どうでしょうか。 私は、24の時に家出同然で一人暮らししましたよ。 そんなにバトることもなかったし今では普通の関係だけど、当時は窮屈だったので一緒に暮らすのは無理だなと判断し、相談ではなく報告の形で家を出ました。 いま、保証人は代行でも可能なので、家を探して、契約まで行ってから、家を出ます。と報告する。 この勇気を持てそうなら、そうしましょ。 このままズルズルいくと、騒げばひきとめられると味を占められてしまいます。 頑張って!

独立したいと思うのは普通の事

😢
にゃお
親離れ子離れは、どんな生き物でもしなければいけない事です。 母娘の生活をされているのでしょうか。 もし違うのでしたら、ごめんなさい。 お母様は貴女が生き甲斐だったのでしょうね。 娘の貴女に全精力を注ぎ込むことで、幸せを感じて来たのでしょう。 その事に感謝をし、その感謝の気持ちをしっかり伝えましょう。 「こんなに立派な大人の女性に成長しました。今度はお母さんに恩返しするために、自立してしっかり生きて行きます。」 と宣言して家を出られたらどうですか。 恐らく話し合いは、出来るどころか喧嘩になり、家出同然になる危険性があります。 お互いのためにも、貴女の決意が揺るがないうちに行動する方がいいと思います。 いつかきっと分かって貰えますよ。

無計画ならとてもおかしい。

🐧
極上ぷりん
一人暮らしをする 資金がない 目的がない なら現実的にいろいろ無理。 家にいる間に練習してみては? 家賃から光熱費から家事まで一人でこなしてみよう。 (給料全額奪われているのならなおさら難しい) 精神的に自立するには別に独り暮らししなくても出来る。 自立した大人なら親を助けることもしないとね。 準備も計画もないままの一人暮らしは未成年の家出と同じ。

おかしくないです

めたも
10代でも、一人暮らしをしている人がいますよ。

おかしい事ではありません。

🎶
るるべ
私は娘が一人おります。独身で同じ市に住みながら別居です。 時々食事を共にしますが、上手くいっています。 多分だけど ひよこさんのお母様は離れたくないのだと思います。 結婚を期に出ると出やすいかもしれませんが、 思い切って一人でやってみるのも良いと思います。 決しておかしい事ではありません。 頑張って下さい。

今を逃すともうないですよ

🐤
ふるふる
すでに50代も後半の女ですが、私の母もトピ主さんのお母様のように私が一人暮らしをするのは絶対反対でした。 就活で遠いところに就職を決めたら、最初は普通に「寂しい」と反対していましたが、私がそれでも出て行くつもりだと分かると、私の自信のない点(健康面)や罪悪感を煽るような事をグイグイ言ってきて、危うく諦めるところでした。 幸い普段は母にほぼ反論しない父が「自分が寂しくないように娘の行動を操ろうとするな」と母をたしなめてくれて、無事家を出ることができました。あのまま家にいたら精神的に干渉されまくって、碌なことがなかったと思います(姉がそうだった)。 トピ主さん、お父様が味方になってくれそうなら力を借りて。そうでなければ強行した方が良いですよ。 > この年にもなって反抗期の家出のようなことはしたくありません。 なぜしちゃダメなんですか?私は自分自身の健全な幸せを求めることは、至極真っ当であり責められることではないと思います。 お母さんに納得してもらって一人暮らししたいというのは、若さゆえもあるでしょうが甘えであり、自分の将来を自分で狭める危険な考え方でもあります。 人生自分のために戦わなきゃいけない時もあるんですよ。お母様を納得させようとせず、糾弾もせず、「全否定された」「捨てるのね」と言われたら、「やだぁ~、まだまだそんな歳じゃないのに被害妄想ひどすぎぃ~。別に住んだからって捨てるわけないじゃん。やだぁ~、どうしちゃったのぉ?」といなしながら、チャッチャと手続きを進めて出て行きましょう。

トピ主です

😣
ひよこ トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 私も甘えてるところがあり、絶縁などと親に言われると怯んでしまいそうです。 が、今出ないと後悔しそうなので引き続き頑張ろうと思います。。。 補足ですが、うちは母子家庭に私と弟がいます。弟もまだ実家にいます。 私は5年会社員をしていて、一人暮らしする上で経済的な心配はありません。

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 出ましょう。と言いますか、今出ないと、今後も出られません。何と言われようと、何をされようと、今出ましょう。 何故かというと、反対すれば支配が続けられると確信した母親が、今後よりいっそう強気になり、あなたは負け癖がついてしまっているからです。今回が最後の機会です。

お母様は、精神的に弱い

😀
独立記念日
親から自立したいなんて、しっかりした人ですね! トピ主様のご家庭の場合、母子家庭だから子供が出ていくのが寂しいとかは関係ないと思います。 お母さんが、子離れ出来ていないのでしょう。 うちも母子家庭の三姉妹でしたが、母親から「高校卒業したら、出てって頂戴!早く自立して!」って散々言われましたし、高校卒業後すぐ出ていきました。 トピ主さんの場合、「すぐ実行」が必要だとおもいます。

巣立つのが普通です

💡
レモンバーベナ
お母さんはトピ主さんが離れていくことに不安を覚え、必死に引き留めようとされているのでは。トピ主さんはおとなになり自立しようとしている、ごく自然なことです。しっかりと歩んでいかれたらいいと思います。 お母さんの仰ることすべてに従っていたら、やがて振り回される可能性があります。母親にとって娘はある時はなかよしですが、自分の意に添わなかった場合、執着することもあるようです。 自分の場合はそんな感じで、疎遠にするまで悩みの種でした。できれば疎遠にはしたくなかったのですが、ほかの家族の事情がありやむを得ない状況でした。 トピ主さんは自立するだいじな時です。ご自分の人生をしっかり歩いてください。頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧