本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 質問する度に、「あなたはどう思う?」と返されて同意されるのみ

質問する度に、「あなたはどう思う?」と返されて同意されるのみ

レス6
(トピ主 1
041
あすか
ひと
質問する度というか、何か会話して、会話の流れで、どう思いますか?と意見を求める度というか 必ず御自分の意見をすんなりと述べず、まず私に「あなたはどう思う?」と返す人がいて、不思議に思いました。 私がこう思うと述べると、「私も~。」で話が終了。何度もその繰り返しなんです。 質問内容は当たり障りの無い事で、悪口や要求など刺激の多いものでは有りません。 彼女はカウンセリングなどを含め、通院中と仰っていましたが 鬱の人などに対するカウンセリング指導、もしくは対話術として、質問されたら質問で返すのが 当たり障りの無い方法として指導されているのでしょうか?それとも、日常的にもそれが円滑に保つ会話術ですか? そうだとしたら私が無知で、違和感を感じてしまっただけなのですが。 彼女の様に質問されたら質問返しが良いコミュニケーションなのでしょうか?

ランキング

レス

私も

041
ここ
人によりそういう言い方をする時があります。 それは今までの事があったからなんですが。 質問に答えさせて、その責任を取ってね。みたいなことが多かったので。 些細な事なんですが、例えば何かお店に入る時、 「どっちでもいいけど、こっちかな~」なんて言うと、 「ちょっと、はずれかな」と言うときに  「ここがイイって言った方じゃない方がよかったな」 なんて。 そんなことが続いたので、自分の意見が決まっていても、 「私はこう思うけど、あなたはどう思う?」と その人にも聞くようになりました。 結構しどろもどろになるんですよね。 私の場合、聞き返した方があとあと嫌な気持ちにならないから、です。

トピ主さんだって

041
蜜柑と林檎
自分の意見を言わずに「どう思う?」と先に聞くのは何故ですか? 私は自分の意見を言わずに「どう思う?」と聞かれたら、身構えますね。 私の母がそういう性格で、望む答えを返さないと、機嫌が悪くなるからです。 あと「お昼何食べる?」と聞いてきて、「パスタが良い」と私が答えた所で、「私はかつ丼が良い、かつ丼にしない?」と先に答えが決まっている人もいます。 「聞いただけかよ」と私は思う訳です。 トピ主さんは悪い人ではないと思いますが、中には相手の話を聞く気がないけど聞かないと自己チューと言われるから演技でとか、相手をコントロールする手段として、相手に先に意見を言わせる人も居ます。 だから自衛として、質問返しをしてみるのです。 悪意の無い人ならば、すんなり「私は」と答えてくれますから、安心して「私も」と意見が言える訳です。 悪意が無い人だと知っていても、「あれ?答えが決まっているのかな?」と思う時は、質問返ししたりします。 その人が、特にカウンセリング受けているからとかじゃないと思いますよ。 他にも気になる事が有りますか?

「おいくつ?」「いくつに見える?」

041
夕凪
そういうやりとりの具体的な状況と質問内容が分からないと、コメントしづらいですが…… 年齢をきかれて「いくつに見える?」と逆質問するようなものかな。 あるいは、たんなる口癖かも。 いずれにせよ、カウンセリング指導や対話術とは関係ないでしょう。

滅多にやりませんけれど

041
ぴゃー
私はカウンセリングも受けてないし心療内科等の通院経験もありません。 私がそういうことをするとしたら、 ・相手と親しくなるつもりがない。 ・相手を警戒しているので本音で話すつもりがさらさらない。 ・相手のことをちょっと詮索好きと思い、しつこく質問される気分を味わわせる為にわざと質問返ししている。 トピ主さんの実際の様子は知りませんので、はっきり言う事はできませんが、トピ主さんはあまりその人に好かれてはいないのかも。 私だったらその人にはあまり話しかけないようにします。または軽い雑談程度にします。

自信がない

041
まるまる
自信がないのでは? 自分の意見を先に言って反論されると、へこむから、とか。

ありがとうございます

041
あすか トピ主
相手の方とは宿泊した宿で会い、数日御一緒しました。 もう会う事は無いと思うので、良いのですが、こういった経験が始めてだたもので考えてしまい。 御自分の話し(苦労話ばかり)は聞いて無いのに、ダダダダーっとお喋りになり自己憐憫にかられ 20歳位若い私は、苦労して無い、悩み無いと一方的に解釈された様だったので 多分、好かれて無い、話を続けたくないというのは有ったと思います。 それが言葉にも表れていて、なんだか傷付いた面も有ったのでこの場でお聞きしました。 質問内容は、例えば、「至れり尽くせりの宿と、放任の宿、どちらが好きですか?」などです。 私の質問には関心が無かったのかもしれません。 御自分の苦労話、苦労話、苦労話の連呼で、苦労人の私にはシャンソンが似合うとか仰ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧