本文へ

卒業アルバム、まだお持ちですか?

レス21
(トピ主 0
🙂
あい
話題
来月引っ越しをします。
懐かしい写真やら日記やらが出てきて、しばしば見入ってしまい、荷造りの手が止まります。。

私はアラフォーですが、皆さんは学校の卒業アルバムなんかは、まだお持ちですか?
この際、捨てちゃおうかななんて思っていますが、後悔するかなぁ?なんて思ってみたりもします。

どうしようかなぁ。

ランキング

レス

はじめから買ってません。

😨
ねる
のちのち嵩張るだろうなぁ 見返すこともないだろうなと思って はなっから買いませんでした。 トピ主さん、昔の写真みて感傷に浸れるタイプなら お待ちになっていたら? 私はイヤーな思い出しかないので 過去の写真はいらないタイプです。

大切です(60代主婦)

匿名希望
どの時代も、とても楽しくて忘れられない学校生活。 卒業アルバムは、とても大切です。 もちろん、持っています。 今のように気軽に写真が撮れなかった時代だから、 特に大切に感じるのかもね。 我が家は夫も同じ考えの人で、だから、2人分の卒業アルバムに加えて、息子のもある。 もう家庭を持っているけれど、マンションは狭くて置けないので、今も息子の部屋の本棚に並んでいますよ。 息子もまた、楽しい学校生活だったからでしょうね。

持ってます

💤
きさらぎ
アラフィフです。 私は、思い出の品が捨てられない性格なので残してます。 捨て時を考えたことがないですね。 いつかは処分するものだとは思います。 本人以外には思い入れも何もない”モノ”だから、私の死後に知らぬ間に処分されているかも。 この先の人生に引っ越しの予定はなく、もしも転居することがあるならば実家に出戻る時なのでまた持って行きます。

ひとつもないです

🙂
るりこ
ひとつもないです。 後悔する人はするでしょうね。

古希の者です

🙂
秋子
小中高全て持っています。 昨年、古希に中学校の同窓会ありましたのでアルバム持って行きました。 持って行って良かったです。

とっくに捨ててます

🐶
ぷうこ
卒業アルバムは卒業して半年くらいで捨てました 卒業直後は友達とワイワイしながら見ましたが、 それが終わったら見ないし、 この先も見ることはないだろうなぁと思って捨てました 小・中・高 全部そうです 大学の時は任意で買うようだったので、 もったいないから買いませんでした

50歳おばちゃんです

🙂
MRC
全部持ってます。 未だに時々見てます。 小学校のは、初恋の男の子の個人写真や集合写真を尽く切り抜いて中学校の生徒手帳に入れていたので(しかも無くしてしまって…)歯抜けですが(笑) 中学校のは 一番楽しかった時期の物だし、小学校の時の反省もあり好きだった男の子の顔もも無事に拝めています(笑) 高校はきっついクラブ活動の思い出しか有りませんが、それでもやはり宝物。 気が向いた時に開いたら、当時の風や匂いが甦って来て懐かしいですよ♪

処分しました

041
かっぱ
見ないし邪魔なので捨てました。 卒業アルバムなんて面白くも何とも無いです。 特に小、中は誰も続いていませんし、高校時代の仲良い友達は社会人になってから旅行だ何だで写真撮っていますしね。

全て処分しました。

🙂
紗乃
数年前に実家においてあった自分の物、 全て処分した時にアルバムなども捨てました。 結婚して全く見たことがなかったので要らないなぁと。 別に学生時代に嫌な思い出があるとかではないけど。 なので、もう実家には何もない私物状態でした。 昨年、父が亡くなりリフォームすることになったので、 ちょうど良かったかもしれません。 当時はリフォームのことは想像してなかったけれど。

捨てちゃった人っているんですか?

041
シトロン
実家におきっぱなしとかは普通だと思いますが、火事で燃えたとかカビが生えたとかでもないのに自分の意志で捨てた人っているんですか? 確かに小学校入学で引っ越したので幼稚園の卒園アルバムだと記憶にないし知っている子も自分とお母さんと先生くらいなので捨ててもいいかもしれませんが、小学校以上で捨てる発想はありませんでした。 でも、逆に短大は2年しかいないし文系だったせいか?仲良しグループしか関わりないまま卒業した感じなので捨ててもいいかもしれません。 中、高は絶対捨てないかな。 卒業証書も取ってあるけど、あれこそ写メ取って捨てていいかな。 短大のはブック型だけど、幼、小、中、高のはそれぞれ筒に入っていて邪魔だから1つにまとめてもいいかもしれない。 それとも、卒業アルバム全て写真と住所録と、自分と好きだった子の作文だけスキャンして捨ててもいいかな。 けっこう場所取っているし、洗えない物だからカビとかダニとか着いていそうだしね。

私も悩んでいます

😢
うさ
実家の両親が終活で断捨離するときに、私が実家に置きっぱなしだったアルバムをごっそりと送ってきました。 生れてからの成長の記録アルバム、卒業アルバム、雛人形等々です。 アルバムは重くて、クローゼットの棚に載せたら棚板がたわんでしまって困っています。 私も終活を始めてもよい年になりました。 より軽いケースに写真だけ移すか、撮影してデータとして保存するか、いっそのこと捨ててしまうか迷っています。 お答えにならなくて申し訳ありません。

捨てちゃった

041
断捨離
処分しました。 いい思い出がないし、お付き合いもありませんし。

私も迷ってる

🙂
ミッション
卒業アルバムは迷いますよね。 本音を言えば捨ててもいいんです。見た事もないし、これから先見る事も無いです。 でも何となく「これすら捨てていいのか、私」って思ってしまうのです。 言うなれば母子手帳を捨てていいのかとためらうような感じです。ドライ過ぎない?私。 ただ記念にとって置くには嵩張ります。特に大学の物なんて全学部を網羅しているので超巨大。厚さ5センチくらいあって一度も開いたことが無いです。きっと高かったでしょうに。 ずっと実家の屋根裏に放置していたのを、実家を処分することになり送られてきました。 卒業アルバムって「実家に置いてある」のがちょうどいい存在と言う気がしますね。

捨てました

041
くもり
何年か前に処分しました 見返すこともないし、特に楽しい学生生活でもなかったから(笑) 昔の卒業アルバムは住所とか書いてあって個人情報満載ですから 捨てるのは大変でした 処理場に持ち込むという手もありますが、万が一名簿業者にでも売られたらたまらないし 自力でシュレッダーにかけました 気力のあるうちに処分するのが一番だと思います

小・中・高・大、 全て棄てました。

きらり
50代半ばです。 何十年と実家に置きっぱなしにしていた卒アル。 思い切って、処分しました。 実家の売却とともに、全て廃棄です。 廃棄前に一応パラパラとめくってみましたが、 今となっては名前も顔も誰であるかも思い出せない人の写真が山のように詰まっているアルバムに、 なんの未練も感じませんでした。 未練も感じないアルバムのために、我が家の貴重な収納スペースを取られるほうが、非合理的だと思ったからです。 (大きなお屋敷にでも住んでいれば別でしょうが) 卒アルなどは 毎日見続けるものではないので、そういうモノのためにスペースを取られるのがイヤなんです。 そもそもですが、仲の良かった友人たちとは30年、40年の時を経ても ときどきランチしたり、お呼ばれしたりして楽しくやっています。 楽しかった共通の過去や、同じ価値観を持った旧友と会えるだけで充分です。 ですから学年主催や、学校主催の同窓会にはもちろん行きません。 誠に失礼な言い方かもしれませんが、 一生思い出せない昔の同級生や、一生会うこともない先生方に  ノスタルジーを感じることはこれからもありません。

私の場合

041
これからお昼寝
小学校から高校までが女子一貫校の為、確か中学校の卒業アルバムはございませんでした。 家庭の事情で高校は海外で入学当初、アルバムを渡されて自分達で写真を撮ってアルバムにするスタイルでした。 ネットも携帯もない時代でしたから写真は何かの行事の時にわざわざ撮るものという認識でアルバムは殆ど空白です。 大学の卒業アルバムに載った写真は大学の写真部が作成したものでブスがより一層ブスに撮れていました。 一度、開いて二度と開けていませんが、亡き両親が数万円払ったものですから家のどこかにあるはず。 数年おきに母校のホームカミングディに出席して記念校舎に寄付をして名前を刻んでいただいています。 廃業になれば、建物も壊すことになり、名前は残りませんが、母校の業績が現在良い為、廃業になることも考えにくく、アルバムを一個人が保管する不要はないですね。 自ら連絡して会いたいお方も無し、私に連絡をしてまで会いたいとお方も多分無しでしょう。 稀にお子様が難関大学に合格した自慢の連絡、適齢期のお子様に縁談を依頼する連絡が参りますが、没交渉後の連絡は他人に問題を丸投げする内容の知らせが多く、迷惑です。 このトピで踏ん切りがつき、ありがとうございます。 シュレッダーの出番が参りました。

還暦過ぎた

041
花杖
おばさんです。  小学校は親の都合で二回の転校を 経験しています。 二回目が小6の 11月。すでに卒業アルバム用の 集合写真を撮影後の転校です。  転校先でも、集合写真は撮影済み。 欠席の子と三人(だったかな?) 片隅に掲載されてます。  転校まえの小学校の卒業アルバムも いただけました。ただ・・・・。 親が転勤族だったので。転校まえの 小学校と中学(こちらは転校なし)の 卒業アルバム。引っ越しのどさくさで 紛失しました。ということで、卒業した 小学校と高校の卒業アルバムは残って います。  あまり開くこともないし。自身亡きあと 子どもに処分を託すのもねというのもあり。 自分が動けるうちに処分する方向を 考え中です。  

あっても役に立たない

😑
通りすがり
卒業して20年経ちますけど 一度も見直したことがないし 私は邪魔なだけですね。

処分した方多いですね

🙂
リセ
いろんな方の声を興味深く拝見していますが、思いのほか捨てた方のほうが多いようで驚いています。 自分は一応小学校から大学までとっております。確かに場所をとるし、片づけたい気持ちがあり迷っています。しょっちゅう見返すことはないですが、捨ててしまう踏ん切りがつきません。 大学の卒業アルバムには自分の顔写真は載っていません。個人の写真撮影に行かなかったためです。それなりに楽しかったのですが、コンプレックスも感じていてどうしても写真を撮るのに気が向かなかったんです。卒業生がアルバムを見返しても自分はもう忘れられた存在かもしれません。 還暦になったら処分しようかしら、と思っています。

捨ててはいませんが

🐱
蒔くのウチ
ダンボール箱に入れて何十年日の目を見ていませんね。 もっとも、高校や大学の同窓会自体、来るものと言えば 寄付金や会費の案内ばかりで煩わしいので、 一方的に退会を通告してしまいました。 大事な交友関係は個別に連絡を取り合っていますし もう同窓会や同期ということでの関係維持は一切必要なくなりました。 だから卒業アルバムも何をか言わんやです。

今頃、役に立っている

🐧
絹子
卒業アルバムは、実家に起きっぱなしで、開くこともなかったし、 ユーミンの卒業アルバムの歌を、感傷的に歌う性格ではなかったので、 存在も忘れていたのですが、 60才になると、還暦同窓会というものが、中学、高校、大学と続けてあります。 こういうときに重宝するというか、最近は出席メンバーがラインなどで送られます。 顔と名前を一致させるための必需品になってきました。 私も記憶力が悪くなりつつあり、皆さん覚えていらっしゃるでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧