35歳OL(独身)です。
人から好かれる人・話し掛けやすい人・誘われやすい人って居ると思います。
私は残念ながらどれにも当てはまらないように思います。
お話を聞いて頂けたら幸甚です。宜しくお願い致します。
勤め先の支店の統廃合により、今年の4月より勤務先が変更になりました。
その際、他支店から来た同じ年齢の女性と同じ配属先になり、仲良くして貰っています。
同じスタート日で同じ仕事、席も同じ島で他の部署の人との接点も互いにありません。
しかし彼女には、既に仲良しと言える男性社員が居たり、お昼を一緒に取る男性社員が居たり、
他部署の懇親会などに誘われたり、エレベータの待ち時間にも話し掛けられたり…
一方私は、未だに誰とも仲良くありません。
積極的に話し掛けたり(お土産を頂いた際に「どちらに行かれたんですか?」等)
「みんなでワイワイするのは好きな方」とアピールしてみても、誰からも誘われません。
この積極性がガツガツしているように思われたのかと反省し、ほどよいコミュニケーションを
図るようにしていますが、業務以外の会話もする人もおらず、飲み会にも声を掛けられません。
これは会社だけではなく、学生時代のサークル・友人の二次会や趣味の場でも同じです。
男性が近づきにくい・話しかけづらいオーラを、私は出しているのでしょうか。
ちなみに女系家族の女子高短大出身で、男友達もいません。
職場へ彼氏や友達を探しに行っているつもりはなく、だけどきちんと仕事をした上で、
円滑なコミュニケーションを図りたいと思うし、誰からも仕事以外で相手にされないって
正直寂しいです。
職場は、男性が圧倒的に多いです。女性の方とはうまくコミュニケーションは取れています。
こんな私にアドバイスを頂けたら幸いです。