本文へ

困ってます。

レス1
(トピ主 0
041
名無し
ひと
私には病気の母親がいてその母親の面倒を父親にやってもらいたいんですが、遠くに住んでおり都合が悪くなると連絡拒否をしてきます。母親も自分では一切何もせず困っています。私は兄弟がいないため何処に相談したらいいか困ってます。 ちなみに母親は父親と離婚したがらなく籍は入ってます。分かりにくいと思いますがすみません。

ランキング

レス

もう少し詳細を

041
m
1両親と主さんの年齢は? 2「遠くに住んでおり」とは、実家と主さんの距離?夫婦が別居しているという意味? 3それぞれの住まいの距離を教えて下さい。(車で片道3時間とか) 4母親の病気とは?病気の種類によって、アドバイスが変わってきます。 5母親の出来ること、及び出来ないことについて、教えて下さい。(家事関連、身支度関連、意志疎通関連など) 6お父様は働いていますか?働いている場合、どのような働き方ですか。また、出勤時間と帰宅時間は何時で、休日はどうなっていますか? 7お父様の方は、離婚したがってるのですか?今、離婚調停中とか、裁判中とか? 8お母様のお住まいの近くに、仲良くしているお友達やご近所さん、母親の親戚などは居ませんか? 介護に関しては、地域包括支援センターに相談すると色々教えて貰えると思います。 ただ、夫婦間のトラブルが有る場合は、どうしたものか・・・。 もしかしたら、母親を引き取るとか、施設に入れる事も視野に入れた方が良いかも。 介護、財産、離婚、それぞれ問題は山積していますので、資料や情報を集めましょう。 その際、お父様には、夫婦それぞれの年金額と資産状況も教えて貰いましょう。 人生100年の時代です。父親の介護も控えていますので、どの程度までなら出費できるか、二人で考えましょう。 まずは、回答をお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧