本文へ

介護に加わる問題

レス14
(トピ主 4
🙂
るるる
話題
長文ですが、よろしくお願いします。

別居の両親が高齢になり、面倒を見るためにパートを辞めようと思っています。
私は持病があり体調が悪く、両立が大変です。
今までも突発的に問題が起こり対処してきましたが、親から困りごとを訴えられる日々で、仕方無く決断します。
施設に入るのは、本人たちが希望していないし、介護度から無理です。

これまでの規則正しい生活から、仕事をしない毎日になると暇と思われて、地域の世話役に推されそうです。
今は不調からそういう関わりも気が重いです。
(今まで地域のノルマは協力してきました)

体が丈夫なら、もっと働きたかったです。
親の世話は代わりがいないので仕方ないと思いますが、この様な毎日を想像すると精神的に参ってしまいそうです。
今までは自分で得たお金で気分転換出来ましたが、今後はそうもいかずに気おくれします。

夫は自分の親を週末訪ねています。
(本来なら、私の役目ですね)
市の相談に行くと、仕事を辞めてはいけないと言われました。
親を大切にしたい反面、ストレスで病みそうです。
いつかやってくる時に心残りの無いようにと、言い聞かせています。

同じような状況の方、気持ちの切り替えできましたか?

ランキング

レス

辞めたらダメ。

041
体験人
仕事は辞めるべきで ないです。市の福祉と相談して介護士・ケアマネを手配してもらいましよう。親に引きずられています、共倒れが目に見えています。選択肢を親に突き付ける事も必要です。フルの介護は仕事より厳しいですよ。

辞めない方がいい

😨
ポコン
私は自分の親の介護(後に二人とも別々の施設に入りました)でパートを辞めました 私も股関節が悪く 1日立ち仕事でキツかったのもあります (が仕事は好きだったので悲しかったです)でも 親の代わりはいないと思いました 幸い 両親とも現役時代シッカリ働いていて年金も満額貰えていたので施設の費用は賄え 家族の了解の元 私のパート代くらいは手当てがもらえました でもいざ仕事を辞めると悲しかったです できれば辞めないですむ方法を探すことをオススメします

介護は先が読めないから・・

041
ヒカリ
親を既に送った者です。私も両親の介護を機にいったんパートを離職しました。2年余り施設でお世話になった父が亡くなってしばらくしてから、仕事に復帰しました。 私の仕事は年齢は比較的関係なく、その職種の資格も2~3持っていたので、復職が比較的楽だったと思います。経験が重視されてです。お仕事に必要な資格をお持ちでしたら、いったん辞めても復帰できるかと・・。 父が亡くなってから母の在宅介護をしましたが、パートの仕事をやりながら、なんとか、介護を続けることができました。 私がここでトピ主さんに、離職してご両親の介護をしたほうがいいとか、または逆にパートは辞めないほうがいいとか言うことはできません。ただ、トピ主さんが後悔のないようにしていただきたいと思います。 私の既婚の友達も、近居で高齢のお父さまを抱えていますが、ご主人のお母さまのいる婚家に入ったため、介護が思うようにできていないようです。友達はフルタイムの教師で還暦を迎えました。もういつでも退職できる年齢です。私だったら婚家をいったん出て、退職をして実家で父親の介護をするのに・・と思います。 無理をせず、後悔のないように。これだけが私のできる唯一のアドバイスです。

自分の体調もあります

🙂
るるる トピ主
早速ありがとうございます。 みなさんからそうアドバイスされます。 ご主人が定年しても、70代でも働いている主婦の方はたくさんいらっしゃいます。 だから何度も考えました。 自分の体がきつくなりました。 親との会話はできますが、私が数分で苛立ってしまうのです。 同世代の人と会話がなくなり行き詰ってしまいそうです。 聞いてくれる友人はいますが、愚痴ばかりでは人間関係を壊します。 福祉は独居の方にはケアしてもらえますが、夫婦が揃っているとデイサービスくらいです。 それも行きたがりません。 今はまだ身辺が出来ていますが、病院に行くと主治医の言った事を忘れてしまいます。 二人とも勝手に薬を止めてしまいました。 あれもこれもやりたくない、これは食べたくないと子供に返りつつあります。 この様なタイプ・レベルの困り度では、家族が見るしかないです。 地域にもよるでしょうが...。 気持ちの持ちようを教えてほしいです。

市の相談員の言うとおりです。

🙂
ここあ
デイサービスで働いています。 独居も含め、 在宅高齢者の送迎するので、 様子を想像しながら書いています。 トピ主さんタイプこそ「包括支援」に丸投げで宜しいですよ。大丈夫。 親の世話は福祉がしますって。心配ご無用! 何から何までうちのデイサービスはしてるよ(泣)、 だから超忙しいんですけど(泣)。 トピ主さんは自分の社会性を守ってください。 既婚者なんですから。 それと持病があるとのこと、 定期的の検査や、 時には入院加療が必要なほどの持病ですか? 多分違いますよね、 パートタイムなら休まずに就労できる症状の持病ですよね、 なら、 仕事は辞めてはいけないです、 それこそ小遣い稼ぎましょう。 仕事があなたの社会性を保ち、自分の立ち位置になるんです。 トピ主さん子供いませんよね、 いかにも子供がいない人の感覚で、 親が親がという、甘えた感じがしますよ。

たくさんのコメント、ありがとうございます。

🙂
るるる トピ主
親身なアドバイスをたくさんありがとうございます。 辞めたら絶対に後悔すると思っています。 でも親の世話が無くても、常に体調が悪いので辞め時なのかもしれません。 ここあ様 介護のお仕事なのですね。 「包括支援」に丸投げは、もっと重くならないと無理だと思います。 私は現在治療中です。 調子が悪くて辛いです。 20代の息子達がいますが、多忙なのと別居で、たまに一緒に出かけた時に父のトイレに付きあってくれたりなどのわずかな事です。 私の「甘えた感じ」って、どの様な意味か気になります。 よろしくお願いします。

仕事はやめないほうがいい

🙂
梅ばあ
勤務日や時間が少なくなっても、職場的に融通が利きそうなら、辞めずに社会への窓口を残す意味で お仕事は続けられた方がいいですよ。 私は地域密着型の通所介護サービス事業所を経営しています。 デイが使える程度の要介護(支援)認定は出ているのなら、デイに行くのではなく 訪問サービスや通院付き添いサービスなどを利用する方向で考えてみてはどうですか? あと、地域包括は要支援1でも要支援認定もでないお元気なレベルでも、高齢者とその家族が 困りごとを抱えていたら適切な解決法を一緒に考えるというのが基本スタンスのはずですが、 お住まいの地域では違うのでしょうか。 例えば、介護保険が使えなくてもボランティアやNPOなどの団体で、見守り・傾聴活動・ 服薬チェックなどを有償・無償でしてくれるところなども地域によってはあります。 それらの情報を一番握っているのは地域包括支援センターだと思います。 ご自身が心身ともにお疲れのときに、ご両親のことを背負わなくてはいけないのは大変だと思います。 もう一度、地域包括支援センターか、社会福祉協議会(ここも、いろんな支援制度を持っています)に 相談されて、トピ主さんの体と心を削らない方法を一緒に考えてもらってはどうでしょうか。

娘抜きのケアプランが必要

041
sara
仕事をしながらやれる所までやって、出来なくなったらご両親は施設へ入って頂く。 同居でもそうでしょうが、通いの介護では尚更、遅かれ早かれ、在宅が無理な時が来ます。 ウチでは、やはり近居で親達を10年近く看ましたが、いよいよ無理になり去年、夫婦で有料ホームへ 入りました。 服薬管理ができない・食品の管理もできない・失禁あり・体調悪化による頻繁な通院など、いくら子供が近くに いても付き切りはできないので、いずれ限界が来ます。 ただ、そうなるまでが長い。 先が見えない不安、次第に衰え、驚くような事を仕出かす親。しかも2人。 主さん一人では、体力的にも精神的にも厳しくなるでしょう。 介護度が低くてもケアマネはいますよね。 別居なので、ケアマネとしても本来は娘の主さんに頼らないケアプランを立てるべきです。 それはケアマネにきちんと言った方が良いし、戸惑いはあるでしょうが主さんも心の中で線引きした 方が良い。 そもそも主さんがいなければ生活できないのでは、介護サービスの見直しが必須でしょう。 主さんは、あくまで自分の家庭と仕事が第一で、親の事は余力で助けるのです。 でないといずれ何もかもグチャグチャになって、どちらも立ち行かなくなります。 ウチの親は介護度の違う夫婦なので、有料ホームの2人部屋に入りました。 ケアマネから有料ホームを探してくれる機関を紹介され、何とか2人で月30万以内です。 2人の年金よりは少し持ち出しなりますが、数万足りない分は貯金で賄えます。 できれば親の経済状況も把握しておいた方が、何かの時に判断しやすいと思います。 親の寿命よりも、主さんのこれからの人生の方が長いのです。 私も仕事は手放さない方が良いと思います。 時間や日数を減らしたりして体を労わりながら、できるだけ続けられたらいいな、と思います。

失礼しました。

ここあ
「子供無しの持病持ち」という人がいて、 就労の経験もなく家事手伝いのまま親と暮らし、 親の老いに向き合えず、 混迷するというケースがあって、 なんとなくその人をイメージしてしまいました。 親を切り離して考えられない、 いつまでも「親の子」のまま、 とそう思ったので、すみません。謝ります。 「介護は実子」は義務ではありませんし、 建前ではなく、できる範囲でいいです。 トピ主さんの「出来る範囲」の限界も超えているんですから。 「包括支援」は相談窓口です。糸口を見つけます。 ご自分で考えるよりマシ程度でもいいではありませんか。 繰り返しますが高齢者の介護問題は、 実子が苦しまなくていい時代ですよ。 行政(他人)になんでもさせて良いです。 そのくらい切り離して考えたほうが楽でしょう。 認知の認定はおりてます?支援度くらいでしょうが。 もう地域の役割ごとは無理でしょう。 市町村には、 そういう小さい悩みも全て相談してもいいはずですよ。 他にご質問はありますか? 情報開示は必要ありませんが、 トピ主さんの参考になるべく、 なんでも答えますよ。

自分に素直になる

🙂
あらら
トピ主さんは結局、ご両親の事とは関係なく、 お仕事を辞めたいわけですよね。 だったら、辞めたらよいではないですか。 ご両親様のセイにしないでください。 貴女がつらくて働きたくないだけでしょう。 辞めたら、ご主人側ご両親の介護もしなければなりません。 当たり前ですよね。 それをしないと、離婚騒動になりかねません。 なにせ、無職なのだから。家族のために働くのが当然。 地域の仕事もやって当然。それが専業主婦(夫)というものです。 それらの無償労働に自信がなければ、現在の仕事を続けていた方がマシですよ。 ご両親様にはデイサービスへ行くなどの説得はもちろん、家にヒトが来て世話をしてもらうことを受け入れるように慣らしていきましょう。 要介護1ぐらいはありますか? それとも要支援2? そうであるなら、まだ自立して生活できるわけで、トピ主さんが仕事を辞める必要はないわけです。 自分が辛いからやめる。それは結構。でも、その先にあることは? 丈夫じゃなければ、体を鍛えるしかないんですよ。

自分の健康を守るため

🙂
ヨメ
丸投げできません、分かります が、体調が悪いから辞めるのではなく、今でも可能な隙間の部分でどこまでできるか、をトピ主さん自身が確認/認識すべきです。 義両親が似たような状態です 子どもやその配偶者、皆が自分の生活をベースに介護することにしています。 認知症以外に時折入院が必要な持病があり、その都度朝早くからの送迎が必要ですが基本的には介護する側の都合で入院などを決めています。 通院や手続きなども然りです。 それは自分たちが介護し続けるためにそこが大きいと気付いたからです。 毎日通うのはしんどくても、電話はそこまでしんどくないですよね? 面と向かって話すのは苛々しちゃうけど、電話で5分「おはよう」「薬飲んでね」「じゃ、今から仕事行くね(切る)」なら続けられそうな気がしませんか? 仕事を辞めてしまうと、介護がベースの生活設計になってしまいます。 例えば本当に自身が病気に行きたくとも、親の薬を優先せざる得ない気持ちになってしまう可能性が高いです。 ご両親の薬を1回飛ばすことで死んでしまいますか?ならば電話しましょう そうじゃないでしょ? その前にご自身のケアをすべきだと思いませんか? でも介護メインにすると気持ちや思考が変わってしまいます、絶対に! トピ主さんご自身の体調を守るためにも、仕事を辞めるべきではないのです。 自身の生活を、体を守るためにです。 介護するということに依存されませんように。。。 (実は義母自身がそれで病んでしまい、その後認知症になり、進行スピードも非常に速いのです)

さらに回答ありがとうございます

🙂
るるる トピ主
やはり今の私は仕事を辞めてはいけない。 親は支援1で、デイサービスには絶対に行かない。 でも困りごとが増えている。 世話をすると依存して頭を使わなくなる。 体を鍛えようにも、仕事で疲れ切って動くのが辛いです。 それで辞めた時の気の持ちようをお尋ねしました。 空回りが現実です。 たくさんのアドバイス、ありがとうございました。

まずは体を落ち着かせては?

にゃふん
ご両親に介護は必要とはいえ、とりあえず今はあなたが専念しなくてもやっていけなくもない状態なのですよね? ならばまずはご自身の体を落ち着かせることから始めてみては? 私のことですが、一昨年~昨年と体がしんどかったのです。 何をしてもしんどい、仕事も辛いでも辞められない、兎に角体が辛くて何もできない(やる気が起きない)、だけど義両親とも認知症になってしまったので夫の手伝いで介護もせざるを得ないという状態でした。 体がしんどいので仕事も苛々するし、介護も全てが苛々して余計しんどかったです。 色々考えないといけないことがあるのに考えがまとまらず、何もなくても苛々する日々でした。 でも久しぶりにぎっくり腰になったことで、色々なことが分かってリセットのきっかけとなりました。 私の場合は、会社が赤字続きなのと、過去に嫌な目に遭わせられてる義母の介護のストレスが酷く、体がいつも緊張しており常に歯を食いしばっている。 だから首も頭も痛くて堪らない。 更に背中も胸もガチガチに凝り固まりきちんと呼吸ができておらず、体全体が捻じれていて歩き方も自分が思っているものと随分違っていました。 これらを地道に正常な状態へ戻していき、そして会社が本当に倒産して色々な処理が終わってしばらく経った頃ものすごく体が楽になりました。 今は会社を立ち上げ介護も続いていますが、気持ちも体も全然違いますよ。 体が辛くないというだけで、介護の苛々も随分違うと感じています。 トピ主さんもまずはご自身の体が楽になる事をしてみては?

思いやりの言葉、ありがとうございます

🙂
るるる トピ主
にゅふんさん、似た体験談をありがとうございます。 お仕事の立ち上げまでされ、素晴らしいです。 今の親の世話は介護とまで言えないレベルですが、この体調をずっと引きずりながら来ているので、今後仕事を辞めた後の事として質問しました。 病気はいくつもあり、治らない物も、手術で改善する物もあるかもしれませんが、まだその対象でありません。 なのに求められるばかり。 痛みや精神的圧迫から解放されたいという気持ちです。 今よりもっと大変になるのに、自分の事も出来ないのが悲観の原因だと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧