販売の仕事に就いて約1ヶ月が過ぎました。
過去、接客業に従事していた事はありますが販売の仕事は初めてに近いです。
まだ1ヶ月なのでお店の独自のルールも把握しきれていない部分や至らないところはあると思いますが、個人的にかえってお客様に失礼だったり不利益ではないかと思うような抵抗のあるやり方で先輩から指示を出されることがしばしばありどうしていいものか困っています。
レジはタブレットで2台に対して3~4人の店員が入れ替わり立ち代り使います。
目視しづらい位置にコインカウンターが1つあり、釣り銭はほぼ手探りで店員同士の手が交差するような状態でそこから取ります。取ってから目視で確認しています。カウンターもお客様がお2人でも商品の量によっては余裕がありません。
そういうレジの環境なのでお会計に並ぶお客様には2台のレジが埋まっている状態では声はかけられず、レジの入力が終わった時点で声をかけて会計をしたいと思うのですが、指導係の先輩から良く「後のお客様お伺いしてください!」と指示されます。
その方は接客をしながらレジ入力も終わっていない状態で指示を出すので、私はレジが終わったのかなと思ってレジを取ろうとすれば「まだ終わってないから!」と言われたりもします。
お受けしてもレジが打てずにまたお待たせする事になるのがお客様に対して非常に申し訳ないですし、その間をどうしていいものかわからずにいます。
他の方はどうしているのか見ても、お会計お待ちくださいと言ってレジが空くのをお客様と一緒に待っています。
それに倣うしかないのかもしれませんが、もう会計が終わるから後を早く対応して欲しいというならわかるのですが…他の事でも高圧的な先輩に物申す事も出来ず困っています。
仕事を出来るように頑張って認めてもらうのが先ですが、何かいい対策やアドバイスをいただけたら嬉しいです。