本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • セルフレジの未払い、お釣りの取り忘れはレジ担当者の責任?

セルフレジの未払い、お釣りの取り忘れはレジ担当者の責任?

レス21
(トピ主 0
🙂
ひよ
仕事
スーパーでレジの仕事を始めて28年目。近頃はセルフレジが増えてきました。私の勤めているスーパーはお客様が取り忘れたお釣りや未払いのお会計があると、その時間にレジにいた担当者の責任となり始末書を書いて店長に提出します。  ひと昔まえの自動釣銭機まではレジ担当者さえ間違わなければミスなど起こりませんでした。ですがセルフレジはお客様にお会計をしていただくのでお客様がお釣りを取り忘れれば、それが私のミスになります。  実際にレジに入ると、商品登録を値引きミスなどないように気をつけながら、袋やポイントカードをお客様に伺いながら、2台の会計機の音声を聞きながら、会計機の裏にいらっしゃるお客様の動作を目の端に入れてお会計の進み具合を推測して、お客様が会計機から立ち去る瞬間に会計機の表側まで身を乗り出し、取り忘れや未払いがないか確認しています。  登録機側のお客様が袋の有無を答えようとしたタイミングで会計機側のお客様が立ち去れば、そちらを確認しなければなりません。過不足になるからです。接客どころではありません。  どんなにレジが好きでレジ打ちに誇りを持っていても、この過不足で部門異動や退職に追い込まれることもあります。  何かおかしいと思うのです。  私は28年分の人生をかけて責任と誇りを持ってレジに立っています。ですが真裏の2台分のお会計を把握しながら商品登録や接客応対をする様はどう見えるのでしょうね?

ランキング

レス

セルフレジ専用の担当者は居ないの?

🙂
幸せになってね
なんのためのセルフだよ。 レジの人員減らすためでしょ? 人を置かないのに責任取らせようとするのが間違っている。 本社に電話したら? 派遣元とか。

理不尽ですね

🙂
はなこ
お疲れ様です 始末書の提出範囲がヘンじゃないですか? 客のミスでも始末書で処理して、 しかも始末書の内容は関係なく、 提出の枚数で異動や退職にまで影響されるってことですよね? それって報告書なんじゃないかなって思いますが、 会社側としては従業員の確認ミスってことなんですね なんか理不尽・・・ >真裏の2台分のお会計を把握しながら 頑張ってるなとは思いますが あっちゃこっちゃ確認ばかりで また新たなミスを生みそうな感じです >お客様が袋の有無を答えようとしたタイミングで 答えたのにまた同じ質問をされたら イラっとされてトラブルになりますね

それはないですよね

🙂
いつもありがとう
「びっくり」を押してしまいましたが、主様への批判ではなく、お店のシステムに「びっくり」の気持ちです。 支払いをしない客が何人もいるなら、レジ打ち以外に、サッカー台付近にフリーの職員を1人配置すれば良いですよね。 お釣りの取り忘れは、機械がピーピー鳴りませんか?ピーピーなったら、客が自分で気づく可能性が高いですが。 レジ打ちをしながら他にもたくさんの業務を同時進行しなければならないシステムは、人件費を節約しているつもりなのでしょうが、一番大事なお金を扱う職員の負担が大きすぎ、注意も散漫にさせている愚策だと思います。 そのシステムを続けている経営者は、傲慢で怠慢だと思います。

私が行くスーパーのセルフレジ

🙂
マヨ
未払い→一定秒数内にお金を入れないと「お金を入れて下さい」と機械から声がします。「いま入れるってば!」と思うぐらい短い時間で機械に催促されます。払わずサッカー台に行けば「お金を入れて下さい」が流れるのでレジの人には未精算であることが分かります。 釣銭忘れ→お金が残っていると確か音が鳴ったと思います(どういう音かは忘れましたが「お釣りがあります」という女性の声だったかも)。釣銭が残っているとレシートが出て来ず「ありがとうございました」の声も流れません(レジの人はそれが聞こえてこなければ釣銭採り忘れがあることが分かる) 機械によるんじゃないでしょうか。確かに理不尽ですよね。

兼務?

🙂
さり
私が利用するスーパーはセルフレジ担当の店員さんがいます。 主さんは通常レジと兼務ということですか? セルフレジがトラブったら、主さんが中断して見に行くの? >この過不足で部門異動や退職に追い込まれることもあります これはどなたかが実際やな異動や退職になったのでしょうか? これらは会社に訴えていい事だと思います。 ただ >レジが好きでレジ打ちに誇りを持っていても 関係ありません。 仕事なので、好き嫌いで決めないのです。

28年の誇りと固定観念が邪魔しているのかな?

🙂
accept
レジ担当さん、いつもありがとうございます。お疲れ様です。 トピ主さんのお考えは理解します。 業務の分配は企業によりそれぞれでしょうから、レジ担当が会計機の釣銭受け取り漏れを管理するべきかどうかは分かりません。 トピ主さんはレジ担当の中でもきっと優秀なかたでお金間違いが皆無だったのかもしれないけれど、ベテランさんばかりでは回せないから不慣れなバイトさんも入る訳ですからね、トピ主さんが間違わなくても、始末書を書く失敗をした人達はたくさんいるんだと思いますよ。 >間違わなければ は全体を広く見ていない考え方なのかもしれないですね。 私なら、現金合った合わないで気を遣うなら、釣銭の取り忘れ見る方が余程気楽だわと思っちゃうけど。 会計機や完全セルフレジ導入には、人員削減や会計業務の簡素化・金銭管理の厳格化などいろんな理由が有ろうかとは思いますが、 トピ主さんは28年もの長期間に渡って同じ業務に当たって来たので、大きな変革になった現体制にまだ慣れていないだけだと思います。 増えた業務ばかりじゃないですよね?減った業務あり、加わった業務ありでしょう? 多分、このセルフ会計機導入後に入社した人たちにすれば、(トピ主さんの会社ならば)買い上げ商品登録と2台の会計機の取り忘れ管理を並行してやることが当たり前の日常業務になるのですから、特に疑問を持つことなくそういうものだと業務に当たるだろうと思いますよ。 今は疑問を呈しても、直ぐに「レジ担当として当たり前の業務の範疇」に認識が変わると思う。 トピ主さんにとっては大変な方向への改革であったとしても、それも会社が選んだ道であり時代の流れに乗ったのですから、そこに適応していくのも働く人には必要なんだと思います。 トピ主さんは今、適応途中なんだと思います。 夏くらいになると「なんだ、慣れたらなんてことないじゃん」と思うんじゃないかな。

なんとも

🙂
ごま
私もレジしてますが 他店舗の買い物の時はなんとも思いません。 この店の方針なんだなで終わりです。 上司に相談はしてるんでしょうか。 28年務めていて必要とされてる人材から改善を提案されたら上司も考慮する気がします。 結果、改善されない自分が納得できなければ辞めるだけです。 仕事できるならすぐ次見つかるでしょう。

何のためのセルフレジ???

🐱
春爛漫
だったら、以前のようにチェッカーさんが、支払いと釣り銭を渡すところまでやった方がはるかにマシですよね。 私の勤務先のスーパーでは、セルフレジ専用の従業員が立っていますよ。 トピ主さんの勤務先、ちょっとおかしいです。 でもセルフレジってうるさいですよね・・・。 「お支払い方法をお選びください」現金を選ぶと「お金を投入してください」を連呼。 ちょっと待って、今財布を出してるんだから。 「お金を投入してください」以下連呼。 だから今やろうとしてるでしょうーが!!ちょっとくらい待ってよ!!キーーーッ!!

お釣りは店員が勝手にもらえば「過剰金」は生じないのでは?

🙂
チュン夫
お金を払わずに品物だけ持って帰るのは、誰かが注意して見張る仕組みでないとダメです。 よく知らないけど、お金が払われなければ、その精算機はいつまでも使えないのでは?。精算機がいつまでも使えなくなって始めてお客さんが「ドロン」していることが分かるのでしょうか? 釣り銭受け取り忘れも同じような気がします。お釣りを受け取るまで精算機が使えませんよね。精算機が勝手にお釣りを精算機の中に戻すのですか?。 未払いは監視するしかありませんが、釣り銭の取り忘れについては。 お客様の釣り銭取り忘れでレジ係が責任取らされるのなら、お客様が釣り銭受け取りを忘れたら、始末書なんか書かず、精算機にお釣りが戻る前に店員が急いでそれを勝手に(こっそり)もらい、後で自分の財布に入れれば良いのです。それなら過不足の「過」は発生しません。 どうせレジ操作を中断し、さっきのお客様を探す必要があるのです。始末書を書くって事はお客様が店の中やすぐ外にいないか探す義務があるわけです。 だから、お客様がみえなければ店員が釣り銭をもらえば良い。それがほんとにお店で実行できそうなら、社内で言いましょう。「店員がこっそりお釣りが取れるので、始末書を書かず、お釣りをもらいましょう」って。 それを店員みんなに伝えたら、店側も「店員の誰かが本当にやるかも?」と疑心暗鬼になり、ルールを変えるのでは?。

そうなんだー。

041
ゆきうさぎ
スキャンはレジ係で 会計は、客が、支払機でやるセルフレジのことなのかな? 支払いをせずにスルーする客がいるんですか? 万引きに匹敵しますよね。。 釣銭取り忘れなら、店側の損害ではないし。 でも、始末書はあんまりな気がしますね。 近所のスーパーは、 サービスカウンターが真向かいにあり、 サービスカウンターの従業員が トラブル対応してるようですが。 (始末書があるかどうかは知りませんが) 責任を問うというよりは、 未払いに関しては、 始末書を書かせることで、 未払いを容認しているわけではない、という 共犯説を形だけでも否定したいんですかね? そんなに頻度が高いのでしょうか?

ルールが店員の嘘や悪事を促す

🙂
チュン夫
「店員がこっそりお釣りを取れば、お釣りの取り忘れでは始末書不要」と書きました。店員さんに「悪事を働け」と言う意味ではありません。 ルール自体が「悪事を促す」ような内容になっているのが悪いのです。 私は会社改革で会社のルールを見直しました。その時「ルールのために、社員が嘘をついたり、悪事を働くことがないようにすべき」と言われました。 「○○してはいけない。もしすれば××の罰則」というルールを作るのは簡単です。でも、それを守れない場合、守るのが難しい場合もあります。 守れない場合、真面目に罰を受ける人もいれば「○○した」ことを隠す人もいます。誰かが簡単に隠す方法や抜け道を見つけてみんなが真似すれば、ルールの意味が薄れます。 ルールは守るものですが「守らなければ罰則」だと、必ず罰則を回避する方法を考える人がいます。だから、ルール通りに業務できない場合、罰則で縛るのではなく、どうすればルール通りに業務ができるのか、業務方法を改善したり、業務に合わせてルールを見直す必要があります。 これはお店側が自分で認識すべきことで、いくらトピ主さんが「理不尽だ」と叫んでも、店側が認識しなければ改善されません。その意味で「店員みんなが回避方法を知れば、お店も認識するかもしれない」という意味で書きました。 下は私が当時読んだ手動レジの事例です。ある店はレジ締めと現金の過不足を厳しく追求しないそうです。 特に現金不足の時は、一部のお客様は釣り銭を多くもらった状態。そのお客様に迷惑はかけてないので店員は何も言われない。(あるお客には釣り銭を少なく渡し、あるお客には釣り銭を渡し過ぎた可能性はあります) 逆に、現金が過剰の場合は、必ずお釣りを少なく受け取ったお客がいるので、店員みんなを叱責して「間違いをしないようにしなさい」と指導したそうです。 そんなお店なら、前向きに働けますよねぇ。

セミセルフレジですね

🙂
あり
会計だけお客様に任せるセミセルフレジですよね。 完全なセルフレジならセルフレジ担当者がいるけど、セミセルフにはいませんよね。 お客としての経験しかありませんが、取り忘れで機械が止まったまま放置されてるのは何度もみたことあります。 レジ担当者は次の対応してるから、誰か全体を見る人がいないと清算機が一台エラー出たままになってしまうんだと思います。 そこをレジ担当者のミスとするのは無理があると思いますよ。 使い方わからない人、あわてて最後まで操作しない人、それなりにいると思います。 お店毎にシステム違うからお客側もけっこう戸惑いますから、ミスしがちだし。 面談などで不満として伝えてもいいと思いますよ。 他人のヒューマンエラーまで責任持てないもの。 始末書書く範囲って、意外とチェックする人の考え方で変わったりします。 他の系列店舗でも同じなのかは確認したほうがいいと思います。 どこも同じなら、セミセルフレジなんて誰もやりたくないですよね。 人員確保にも関わることなので、上にレジチェッカーの総意として改善要求したほうがいいと思います。 もし組合があるなら、組合に訴えるのもありだと思いますよ。

お疲れ様です。

041
Moon
レジのお仕事お疲れ様です。セミセルフレジの事でしょうか? 私も応援でレジに入る事があります。過去に1度お客様の未精算がありました。それは、他のお客様が気がついて教えて下さり慌てて探しましたが…後はもう。 セミセルフだと一息も着く暇もなく次から次へと裁き 周りの音で未払いの音もかき消され…そんな状況の中注意しろって難しい事ですよね。時給は低い、機械化で人は少な目、未精算の責任、本末転倒です。 実際、思った事を上に言っても何か変わる訳でもなく、その時間何も無く無事に終われと願う毎日です。

店がおかしい

🙂
沈丁花
レジに並ぶ人がいないような田舎でない限り、兼任は無理でしょう。 私の周囲はどこもセルフレジ担当者が待機されています。 私は慣れてるのですが、担当者が背後から突然現れて画面をタッチされたことがあって、あせってお釣りを取り忘れたことがあったのですが、袋に入れ終わった後に、その人が『何番のレジ使われた方、お釣り忘れてます!』と叫ばれました。頼んでもいないのに、横でレクチャーして焦らすだけ焦らして、お釣りの段階になったらいなくなってて、お釣り忘れてます!って叫んで、もし別の人が取りに行ったらどうするんやろうと、ペースを乱されたから凄くモヤモヤしたんです。 でも未だ使い慣れていない人だと、レジが混雑するから、店にとってもいた方がいいんですよね。 トピ主さんの様なベテランさんでも裏のレジまで確認するのは無理でしょうから、お店の待遇が悪いんです。本社に言いましょう。

トピ主さんのレジに並びたいです。

🙂
ももこ
トピを拝見してエールを押さずにはいられませんでした。 私も以前スーパーの食品レジで10年ほど働いていましたが、セミセルフレジが導入されてから2年ほどで心の病気になってレジに立てなくなってしまい退職しました。 ひよ様のところと同じように私の働いていたスーパーも、お客様が清算せず帰ってしまった、クレジットカードやお釣りを取り忘れた、小銭のなかにゴミが入っていてレジが詰まり、その処理の際に操作を誤って誤差が出てしまったりした場合など、直接の上長から店長まで、何人もの社員に報告書を持って経緯を説明し、休憩時間などを利用して判子をもらってお詫びして歩かなければいけない決まりでした。 私もレジの仕事が大好きで誇りを持って勤めておりましたが、レジを打ちながら目の前のお客様の相手をし、横目で2台ある精算機のことを気にかける事は私には難しすぎて、エラー音が鳴るとパニックになってしまうようになりました。 今でもその系列のスーパーに行ってレジ応援の音楽を聞くと涙が出てきます。 私は5日勤務のうち全てセミセルフレジ担当で(2台だけセミで、後は有人でした)セミだけでなく有人も入りたい事と、混む時間だけでもアテンダントを1人置いてほしい、と上長に相談しましたが、レジは個々の適正を見て振り分けているのであなたはセミセルフ担当、人員不足でアテンダントは無理、と言われ結局何も変わりませんでした。 有人ならお客様がお金を出してる間とかに一息付くこともできますが、セミセルフはひたすらスキャンして精算機に送り、清算機にもひたすら気を配らないといけないの繰り返しなのでずっと張り詰めたままで大変ですよね。 レジのお仕事がお好きなのがトピを拝見して伝わってきました。 難しいかもしれませんが、私のように体調を崩されませんように。 どうかご自分のことも大切になさってください。全力で応援しています。

理由書ではなくて始末書?

🙂
バッフクラン
私も小売業で働いているけど会社には始末書と理由書があってこのようなケースは理由書だよ。 従業員の中でも両者がごっちゃになって「私は悪くありません」と言う人もいるけど… どのような状況でお客さまがお釣りの取り忘れが発生したのか記載をするよ。 そしてレジの責任者であれば「どうすればお客さまのお釣りの取り忘れを無くせるか」の対策を求められるよ。 これは他の部署だろうが他の会社であろうが自責でないトラブルでも責任者は発生防止の対策をしなければならないよ。 ただトピ主さんの会社のように部門異動や退職に追い込まれるというのはやりすぎだと思うよ。

むりですよ

🙂
ピヨピヨママ
夜10時過ぎ、店員さんの数が少ない時間帯、レジ担当は確か若い学生さん(女性)?のようでした。 セミセルフレジで私の前のお客さんが支払わないで走って逃げたのです! 警備員さんも近くに(もしかして退勤してて店内には)いない、レジはその子だけ、追いかけるわけにもいかずそのままとなってしまいました。 この状況でレジ担当の責任にされたらたまったものではありませんよね。 性善説で成り立っているセルフレジの全責任をレジ担当者だけに押し付けるのはムリです。

改善できるといいですね

🙂
南風
始末書に改善案は書けないんでしょうか? 次回の機械入れ替え時には、釣り銭の取り忘れを音声で知らせる 機械の導入検討をお願いしたい、とか、 袋は、レジ前でお客様が必要枚数を取ってカゴに入れてから列に並ぶようにしてはどうか、とか お金が合わないということが起きている以上、 店としては誰かが書面にしなければならないということなのかなと思います。 となると、その時レジにいた人が書くのはある意味妥当ですよね。 なにもレジ担当を糾弾するだけのための始末書ではないんじゃないかな。 こんなことがありました、私のミスですと書くばかりじゃなくて、 経験豊富な現場の人だからこそ提案できることを、 時々でも始末書に書いてみては? ただ、言い方だけは気をつけて。 お店に無理強いしたり強い言い回しは避けて。 トピ主さんの経験と誇りは素敵です。 新しいシステムとベテラン従業員さんの力が合わさって、 もっともっといいお店になるといいですね。

ごもっともだと思いました。

🎶
szk
ひよさん、はじめまして。 おっしゃること、ごもっともさと賛同いたします。聖徳太子じゃないんだから。 ただ、会社、お店が決めることだと思います。 同僚の方で同じ考えの方と共に信用できる上司の方がいらっしゃれば 相談されてみてはいかがでしょうか。 問題があると認識されて改善してもらえれば良いのですが。。。 セルフレジ係の方がいるところも多いと思います。操作のフォローとともに、 おつりの過多過少確認なども担当されているのではないでしょうか。

客の立場からすると、効率が悪いと思う

🙂
私もサービス業
セルフレジ導入後、過不足が増え、特に不足の損害が多い事を上が問題にして、困った管理者達が現場に責任を押し付けて取り繕ってるってところでしょうか。サービス業のあるあるですよね。レジ担当が兼任するって、いかにも現場を知らない人が考えた机上の空論って感じです。 セルフレジは便利な反面、何の為のセルフレジなんだろうって思う事も多いですよね。 レジで手間取ってる方がいると、商品のスキャンは終わってるのに会計待ちとか、スキャンの途中でレジの人がセルフレジの使い方を見づらい体勢で教えていて、待たされる事も多いですし。 そういえばうちの近くのスーパーでは、最近セルフレジのところには必ず専用のスタッフさんが何名かいて、すぐにトラブル対応してくれたり、中々支払いしない人がいると、お手伝いしますか?と声をかけてます。もしかしたらあれは、未会計での万引き防止対策も含まれているのかもしれませんね。 セルフレジの機械も種類が色々あるので、使い慣れてない機械に当たると客は戸惑います。でも、レジの人がセルフも兼任してるとレジ待ちが増えたり、イライラした店員から「そこに入れてください!!」なんて言われることも。 効率化したはずのレジで混乱を招くなら、本末転倒ですよね。 長く勤めてる方程、大きな変化に対応するには時間がかかるのは仕方ない事です。頭ではなく、体が慣れてしまってますからね。でも、今のやり方に慣れれば効率的に動けるようになると思いますよ。 ただ、それに対応できる人しか残れなくて、更に人員不足になりそうな感じがします。 私はどんな仕事でも、やりがいや誇りは大切だ思ってます。ただお金を貰うだけに働く人と、やりがいを持って働く人では、仕事に対する姿勢が違いますからね。自分が知る限り、どんな仕事でもやりがいや誇り、何よりこの仕事が好きという気持ち無くして、成果を出してる人を知りません。

なるほど

🙂
あい
セルフレジはセルフレジ専用のスタッフがいるけどな、と思ったけど、 有人レジの後に、会計だけセルフで2台くらいあるレジの話ということですね。 カードはどこに差し込むのかな?と、もたもたしているとすかさずレジの方が対応してくれるのは、 そういう背景があるからかもしれませんね。いつもありがとうございます。 ATMのように、とり忘れて立ち去った際は引っ込むとか 改善して欲しいよね。それもスーパーでは、複数人で会計機の前に立つ人もいるので、 ATMのようにはできないのもわかるけどね。 ミスとしてカウントされるのは、責任の所在としては致し方ないとしても、 それで部門異動や退職は違うと思います。レジ係で団結して上に直訴してみてはどうでしょう。 せめて混みあう時間だけでも、別途会計機専用のスタッフが欲しいですよね。 私個人としては、現金会計はしないのだけど、 カードの取り忘れとかレシートの取り忘れなどないように、気を付けますね。 最後にもう一度見渡してから離れるようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧