職場の14歳離れた後輩が気になっています。
直属ではないものの関わりの深い部署にいます。
仕事の関係上仲良くしておこう程度の気持ちで,励ましの声掛け,差し入れ,付箋に手書きイラスト付きメッセージ(全部保存しているそうです)…
そのうち,笑顔で明るく挨拶してくれ,その流れで雑談もしていましたが,あくまで「気楽に話せる仲の良い後輩」でした。
ある日,彼女の部署でトラブルが発生し,励ますためメッセージを付箋に書き,彼女のデスクに貼っておきました。丁寧にお礼を言われ,それ以降は
1 挨拶→雑談ではなく,挨拶のみ。
2 大勢の場で,他の人とは雑談しても私には素っ気ない。素通りも。
3 人前では用件を伝えるのみ。
4 彼女のデスク(「離れ小島」で周りには誰もいない)に用事で行くと,雑談絡みで長く話す。
よく言う「ツンデレ」のような雰囲気です。
昨年末,某プロジェクトで彼女と組み,私からデスクに出向き打合せしました。無関係の雑談でも盛り上がり,1時間程度のところ,2時間くらい話していた…という状況が続きました。
私自身も楽しく,彼女も終始笑顔。
プロジェクトは無事成功し,そこから彼女のことを意識し始めました。
最近では,「ツンデレ感」は相変わらずです。が,短い用件で行ったはずが,話が盛り上がり,気が付けば1時間過ぎていた…ということばかり。
彼女はよく,楽しそうな表情でその日の出来事を話してくれます。
身振りもリアクションも大きいです。
だんだんタメ口も増えてきています。
ただ,普段とはギャップが大きすぎて,よく分からなくなります。
彼女は私に対していくらか良い感情を持ってくれているのかな?とは感じますが…
近々,食事にでも誘ってみようかと思ってますが,私自身,こんな「ツンデレ」な雰囲気の女性はほぼ初めてで…
女性の皆さん,彼女の気持ちをどうお察しになるでしょうか?