本文へ

同棲中の金銭

レス22
(トピ主 0
😣
aaa
恋愛
同棲中の相手がいます。 いずれは結婚しようと話していましたが、転職のタイミングなど重なり、同居状態が数年続いています。 相手は携帯代を考えられない額で支払っており、家賃の分担分がもらえず、家賃を滞納しないといけないことが度々あります。 家賃負担は1/4程度、そのほかは食費とインターネット代金をもらっています。 携帯代は、なぜこの金額なのか、どうにかならないのかと何度か話をしましたが、きつく言えず、なあなあのまま過ごしてしまっています。 今までも支払いを立て替えたことが度々あります。払うからと言われますが、十分もらったことはありません。 私のカードで支払いをまとめて行っており、滞納することになるたびに、将来的に私のカードの信用問題にも、、と気になり、なんでこんな思いをしてまで、、とも思うことがあります。 客観的に見て、これは都合よく、互いに甘えているだけとかんがえられますか?

ランキング

レス

甘えてるかは

🙂
おおば
分からないけど、お金にルーズなのはきついだろうなとは思いますね。 極論で甘えてる、甘えてないのどちらかだけ選べと言われたら「甘えてる」と思います。

きちんと言わないからでしょ

🙂
匿名
立て替えた金額を返してもらう前に また立て替えてしまうのはトピ主の落ち度です きつく言えないのも同じ きちんと言わないのに相手が悪いっておかしいですよ なぜきつく言えないのですか?

彼の親になっちゃったのでは?

🐧
K2
同棲を解消する事ですね。 主さんが居る事で彼も甘えてズルズル行くだけで、結婚なんか考えられる状態でもないですよ。 そこまで携帯代が高額なのは、ゲームの課金ではないでしょうか? 何れにしても主さんはご自分の人生をしっかり考える事ですね。

早く別れる

ま~
そんな、金にだらしない甲斐性なしとはきっぱり別れる、一択! 同棲解消、結婚なんかもってのほかです。 相手は絶対に変りません。

この人で大丈夫?

🙂
たまこ
将来的に結婚を考えてるとのことですが、 その人で本当に大丈夫?というのが率直な印象です。 携帯料金が「考えられない額」で、家賃の分担も払えないということ、 この時点で良いからすでにアウトでしょう。 結婚して急に変わるということは考えにくいので、 結婚後もお金の苦労が尽きないことは想像に難くありません。 期限をつくってお金の問題が解決されないなら同居を解消するくらいの固い決意で臨むべきです。

どうかな

🙂
チキチキバンバン
結婚相手として金銭にだらしない男は問題がありますよ。 結婚は簡単にできますが、離婚はお金と労力が必要になります。 よく考えてください。

彼が甘えている。

041
dand
結婚への見通しも甘いし、彼は貴女におんぶに抱っこで金銭的に大分楽な生活ですよね。彼にすれば貴女と同棲すれば金銭負担も少なく甘えていられるからずっとこのままなのでは。 そんな金銭感覚の彼と将来結婚してもお金で苦労するのは同じでは。 浪費癖は治らないです。 お金で楽したいから同棲した彼だと思いますよ。それに夫婦同様の生活だし家事も彼はしないんでしょ! 結婚の名をちらつかせれば簡単に同棲できるから彼にすれば安易で楽に同棲できたってことですよ。 愛って怖いよ。愛は錯覚と言う事もあるから。今となれば彼の愛は本物だったと信じられますか。 同棲数年で彼の本性も見えたし、 同棲解消も視野に入れたらいかがですか。 女性の貴女には時間がもったいないわ。

迷惑千万別れましょう

🎂
う~む
かなりカードの信用をなくしてます しかも 自分のせいではなく 長期にわたってローンなど 組めないかもしれませんよ 信用調査は人間ではなくAIがやるので 言い訳ができません

一度、離れて暮らしてみては?

😢
カップ
年齢などわかりませんが、まだ同棲の段階なら離れた方がいいように思います。 仮に結婚して、仮に赤ちゃんが生まれて、幸せな家庭が築けるでしょうか? 彼の携帯代が家計を圧迫して、赤ちゃんのミルクやオムツが買えない!可愛いベビー服を着せてあげたい!と、泣く泣く働きに出る事になりませんか? 共働きして、彼はしっかりサポートしてくれますか? あなた一人、家事や育児、仕事に追われクタクタに疲れ果てるなんて事になりませんか? 好きだから負担が多くても同棲しているのだと思います。 でも、彼があなたを舐めている、甘え過ぎていると、 あなた自身も頭ではわかっているのでしょう? 一度、離れて暮らしてみては? それでも惹かれ合うなら、結婚する。 金の切れ目は縁の切れ目と、 彼が離れていくなら仕方ないと思います。 私は、スイッチが入ると驚く程ヒステリックになり、暴言の止まぬ彼に対して、 「今はまだ20代で尖っているんだ。元々は頭のいい人だから数年経てば角が取れて丸くなるはず。 家庭を持ち、可愛い我が子が生まれたら、きっと変わるはず!」と考え結婚しました。 しかし、現在、夫は以前にも増してヒステリックですよ。大声を出したり、物に当たるなど酷いものです。 本当にやれやれ。。。 金銭的な問題は喧嘩の火種になります。 入籍すれば、彼はもっと図々しくなるでしょうし。 良い方に変わるかもしれません。 でも、残念ながら悪化するケースも多い。 まだ入籍もしていない、まして子供もいないなら、 もっと明るく安心のできる未来を探し出してみては? 昔の私に言ってやりたい言葉ばかりです。苦笑

ただのヒモ

🐧
ICHICO
>家賃負担は1/4程度、そのほかは食費とインターネット代金をもらっています。 食費やインターネット代がいくらなのか書いてないのでヒモは言い過ぎかもしれませんが、携帯代を立て替えて返してもらっていないとか駄目です。 家賃もちゃんと折半しましょうよ。 結婚前提とありましたが、おそらく今のままズルズルするだけですよ。

トピ主さんは別の意味で甘えている

041
らら0号
カードの滞納って一回だけでもアウトって知らないんですか? トピ主さんの信用情報は将来的にではなく、もう傷だらけだって事です。 おそらく今ローンを組もうとしても審査を通らないでしょう。 度々やってるという事はすぐにカードを止められてもおかしくないですよ。

同棲解消

041
ちび
あなたが金銭的にサポートし続ける覚悟なら結婚すれば良いですが、 不満だと思うなら同棲は解消して、結婚を前提にしないお付き合いにするか お付き合い自体も解消すべきでは?

やめたほうがいい

🐧
熊井
>家賃負担は1/4程度、そのほかは食費とインターネット代金をもらっています。 いやこれ、生活費のほとんどをトピ主さんが払ってるじゃないですか…。 よく結婚を考えられましたね。恋人というよりヒモの印象すら受けます…。 互いに甘えているのではなく、甘えているのは相手だけですよ。 タイミングが合わず結婚に至らなかったのも、神様が他の人とやりなおすチャンスをくれたのかもよ? 金銭面しっかりしてる人でないと、結婚生活非常に苦労しますよ。

互いに?

041
ゆきうさぎ
結婚をえさにお金をむしりとられている、じゃなくて? なぜ、家賃負担が1/4なのですか? トピ主さんの方が稼いでいるのかしら? 携帯代は、いくらだろうが関係ないですよ。 立て替えしているようですけど。 なんで、そんな修行にもならないような 暮らしを続けているのですか? 法律で決められているわけでもないのに。。 私は、昔々、つきあっている男に 「いずれは結婚しよう」って言われたとき、 「今じゃないんだ」と冷めたことがあります。 客観的に見て、 トピ主さんの決断ひとつにかかっていることだと思います。 この期に及んで「互いに甘えている?」と 思っているトピ主さんは、 いい人にもほどがあるって感じです。。。 甘えているのは彼で、 甘やかしているのはトピ主さん、というところか。 結婚してなくてよかったのかもよ~。

いや

いくつき
甘えていると言うか…。 もともと相手が自立できてなく 依存されてるだけと言うか…。

私は別れました

あああ
長年付き合っていた同棲している彼氏がいました。 結婚も考えていると言われましたがなあなあにされ、何年もたち。。。 家賃の滞納が二ヶ月連続になった際に別れました。 相手に私の負担分の家賃(1/2負担)を渡していたんですが、大家さんに振り込んでいなかったのがわかったので。 トピ主さんの彼の携帯代が高い理由ってなんでしょう? 今時パケ放題も話し放題もあるのに、、、。 カード支払いの滞納、よくないですね。数年はローンが組めなくなる可能性があります。 (家を買おうと思った時に、ローンが通らないと本当辛いです) トピ主さんの彼は本当にだらしないなぁと思いますよ。 自分の懐が痛むのに携帯代なんとかできなくって、他人に甘えるなんて。 結婚なんかしたらトピ主さんもっと苦労するだろうなぁ。ひとまず同棲だけでも解消しませんか?

おっしゃる通りなあなあです

🙂
現実マン
なあなあで始まった同棲なのでいろんなことがあいまいです。 一度、期間を区切って結婚するどうか決める、 お金は財布を別々にする、等の決め事をしないとダメですね まあお金にそんなにいい加減な相手だと 結婚しても絶対苦労すると思いますが。 決め事の話合いに応じない場合はもうあきらめて切りましょう

別れないのですか?

041
雪だるま
金銭的な問題のある人と結婚するつもりですか? いくら話したところでその人は変わりません。 変わるのは、トピ主さんです。 別れたらスッキリしますよ。

お互いに悪影響。

💋
最強の嫁
結婚を考えるのなら同棲の解消を。 貸した分はきちんと支払ってもらいましょう。 同棲解消して別に暮らし、その上で貯金ができるのなら初めて結婚を考えるべきです。 今のままでは甘やかす貴方と、それが当然と考える彼の結婚生活は簡単に破綻します。

彼はあなたに甘えすぎ

😨
オレンジ
彼はあなたに甘えすぎですね。 またあなたは彼に甘すぎると思います。 なので同棲はある時点でタイミングを見て解消して適切なお付き合いを始めるか別れるかが最もよいと思います。 お金にだらしない人は女にもだらしないし信用できないです。

なぜそんな男性と一緒に暮らしているの?

🐷
バッフクラン
 携帯代が高いのは彼の自由だしトピ主さんがとやかく言うことではないよ。  でもそれは生活費をきちんと出したうえでのことだよね。  そもそも生活費を圧迫するほどの携帯代ってなに?携帯代がそこまで最重点課題になること自体がおかしいよ。  本当のその男性でいいの?

養いたいなら・・・

🙂
ポール
相手を養いたいならそのままで良いとは思いますが 違うならきちんと話す 携帯代金は自分の名義の支払いなら外せばよくないですか? 「携帯会社に行く用事があったのでついでに外してきたから」でよくないかな?こちらは事後報告ですね。 家賃などは払ってもらえなければ強硬手段に出るかも 次ぎ遅れたら玄関のかぎかえて、荷物は実家に着払いで送るね 食費は貰った分までしか作らないと思います。 甘えてるではなく、ルーズの方か 確信犯では? 男女どちらかは分かりませんが私ならこの先のお付き合いは無しだなと別れる方向性に行きます。 自分が養えるなら構わないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧