本文へ

お願い致します

レス5
(トピ主 0
041
ゆん
恋愛
私は二年付き合い同棲していた彼と彼の浮気が原因で別れたんですが彼と二匹のチワワを飼っており別れる時は原因が彼の場合、生体代の残りの支払いは全額彼、二匹は私が引き取ることになっていました。 そして彼も了承していました。 しかし、急に私だけになったため二匹のストレスなども見え仕事や金銭的な理由で下の子を彼に引き取ってもらうことになりました。 四月終わりに別れ、現在も彼は家を決めておらず荷物も下の子もまだ私の家にあり彼は友達の家や車で寝泊まりしています。 完全に出て行ってもらってから二ヶ月経ちます。 その間は世話は私がして下の子の生体代、保険、ご飯代そして荷物の預かり代に家賃を半分支払ってもらっています。 そんな中、荷物と下の子を今月末に引き取ってもらうことになったんですが、彼が下の子は引き取れないから知り合いに譲渡すると言い出しました。 他人に渡すぐらいなら引き取ると言うと彼は譲渡相手は残りの支払いをしてくれるから私が引き取るなら支払いしろと言い出し支払いをしなければ下の子は譲渡する、私が途中引き取ってと言い出したんだから俺がどうしようと俺の勝手だ支払いをしなければ窃盗だと言っています。 そして26日に振り込み約束の荷物を預かってる分の日割り家賃と保険代も支払わないと言っています。 私も最初の約束通り生体代の支払いはしないし、日割り家賃も支払わないのであれば私の家に荷物を不法投棄しているのと一緒なので被害届や荷物の処分をすると言っています。 彼は勝手に処分するなら弁護士に頼むと言うんですが、こういった場合私が悪くなるんでしょうか? どうかアドバイスをお願い致します。 最後になりましたが、乱雑な文で申し訳ございません。

ランキング

レス

やだねぇ

041
あり
そもそも、二匹は無理だから引きとってくれとなった時点で、彼に責任がいくのだからあなたは口出しする権利はないのでは。 この辺りは彼の主張が正しい様に思います。 荷物は、不法投棄って別れるととたんにこうなってしまうのでしょうか? 何だかなあ 日割りだの不法投棄だの弁護士だの、今まで楽しく付き合ってきたのにどうしてここまで行くの?

おかしなひとですね~トピ主さんが

041
はな
仕事や金銭的理由で下の子を手放すことにしたんですよね?それなのに、また自分で引き取ると? だったら、彼に金銭の請求は出来ないでしょう。 引き取ってくれると言う人がいるのですから、任せればいいだけでは? また人の荷物を勝手に処分、廃棄が法律上罰せられますよ。 家賃に関しても、浮気が嫌で出て行ってもらったのですから、 彼が部屋をきちんと見つけるまでは、家賃の支払いがなくてもあきらめなくてはならないところです。 同棲して、追い出して、荷物置いてやってるんだからお金払え。ってずいぶん酷いですね。 そこを借りたのは二人の名義ですか? トピ主さんのところに転がり込ませただけでは? まず、自分で飼う自信が無いなら、彼が見つけてきた人に渡しましょう。 どうしてそこえ意地になっているのかわかりません。 飼ってもいいと言ってくれた人は犬好きなんでしょう。かわいがってくれればいいことではないでしょうか? それとも犬を通じて彼と縁を切りたくないのでしょうか? 自分で飼いたいなら、人からお金をもらわないで自分でしっかり育てましょう。

なんというかすごいですね

041
shousan
たとえ賃借人が家賃滞納しても即荷物を処分したりすることは違法行為とみなされる判例があります。 荷物を処分しても問題ないとされた判例は 1何度も督促する。 2何ヶ月も放棄されたままである。 などの条件が必要なようです。 個人的にはトピ主様のような方にペットを飼ってほしくないですね。 仕事や金銭的な問題を理由で一度は手放しておいて、今度は意地を理由に引き取ろうとする責任感のない人間の元にいては、ペットが不幸になりそうです。

ちょっと複雑・・・

😒
mappu
かなり複雑な問題になってますね。 話を法的なモノにまで発展させてしまうのであれば 普通に弁護士と相談してください。

チワワを愛してるのは誰?

akiron
チワワを彼が引き取ったあと、どうしようと知ったこっちゃないだろ 自分じゃ世話出来なくて放り出す人がどーのこーの言う話でもないんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧