今仕事で指導員の資格を取得しようとしてます。内容としては、6ヶ月間で指定されたスタッフを指定されたレベルまで指導行い育てると言う内容です。6ヶ月間で中間評価として、現在の指導員と自分が同行して指導員としての評価をして貰います。
12月から始まり、今月指導員との同行がありました。そこで、指導頂いたのが、人に対する引き出しを沢山作りなさい。そして、人に対してどのカードを出したら良いか考えてと言うことと、指導員としての根っこをしっかり植えることと言われました。
元々、私は思った事をはっきり言ってしまう性格で、我が強いのは分かっています。そこが、私のいい所、悪い所なのも理解はしてます。ですが、上手く行かず指導員から他スタッフと喧嘩してしまうかもとも言われてしまい、指導員になる自信を無くしてしまいました。
っと言っても、12月から他県より異動になり異動先にあまり馴染めずにいます。前の営業所は管理者をしており色々はっきり言っても従ってくれたり何らかのアクションはありましたが、今の営業所は他県から来たこともあって、地域柄壁を作られており、どちらかと言うと異動してきたのだから従ってと言う雰囲気に。同じ会社だけど営業所、県が違うだけでとてもやりづらさを感じています。とともに、指導員になるとしての大きな壁にぶち当たっています。
そこで、質問ですが、人に対する引き出しを増やすと言うことは、このスタッフはどう対応したら良いのか人を見るって事ですよね。
なかなか難しくてどうしたらいいか悩んでいます。なにか、こうしたら良いとかあれば、アドバイスお願い致します。