20代後半の女性です。
お付き合いして半年の彼がいます。彼は30代半ばで遠距離恋愛中(高速を使って1時間半の距離)です。
彼は出会った当初から私のことを大変気に入ってくれていたのですが、私が鬱だということと、少し前に別れた元彼のことが忘れられないということで告白された際、少し渋りました。
鬱に関しては投薬治療をしていますが、落ち込んで無気力になる時があり、依存体質なので恋人がいると構ってもらわないと寂しくて耐えられなくなってしまいます。
元彼は4年付き合い同棲していて、嫌いで別れたわけではないので、引きずっています。
上記を伝えた上でそれでも好きだと、一緒にいたいと言ってくれたのでお付き合いを始めました。
彼はかなりまめで、LINEの返信は早いし、遠くに住んでいるのに辛い時はできるだけ会いに来てくれます。ですが彼も持病(内臓系の慢性的な疾患)があり、時たま具合が悪そうにしていました。
私は色々と考え、元彼と住んでいた賃貸を引き払い転職をしてあちらの県に移り住もうと決めました。その決心を早く伝えたいので、会えないか?という時に...彼の持病が悪化し、今は体調が悪くネガティブになっているから話したくないので暫く放っておいてくれ、という状況に。
私は途端に鬱状態になり、こんな大事な決断なのに!一緒にいるって言ったのに!と、感情をぶつけてしまいました。案の定彼は気分が悪くなり、辛いから今はやめて欲しい、話したくない、と連絡を一時的に絶たれました。私が勝手に決めて気持ちが前のめりになったせいで、いたわらなければいけない彼に逆に追い討ちをかけてしまいました。
そしてこのタイミングで...元彼から復縁しないかという連絡をもらい正直気持ちが揺らいでしまっています。
寂しさに負けてしまいそうです。待てる女になりたい...。
アドバイスを頂けると嬉しいです。よろしくお願い致します。