本文へ

機能不全家族

レス2
(トピ主 0
😢
割り切れない
ひと
父も母も弟もみんなおかしいです。 昔からです。 弟は独身で実家暮らしです。 私は既婚、子供もいます。 私の実家は、会話がない、自分勝手、暴言、暴力、育児放棄。 最近、父が認知症になりました。 それに加え、2年に一度ほどそれぞれ違う病気で具合が悪くなり、救急車で父は運ばれます。 その連絡すら私にありません。 なにかの拍子に知ったという感じです。 父も母も弟も、何かあっても協力さしてくれません。父の認知症の通院や検査も私。 私は仕事もしており、家事育児も。 私一人では無理と何度も伝えているのに無視されます。 父は、それなりに財産があるようです。 たとえば、生前贈与なり遺言書なり書いてくれればまだ先が見えるのですが。 それすら書く気にならないらしく何年も父から無視されてきました。 もう、認知症だから遺言書作成は無理です。 母は昔から手癖が悪く、家族のお金を盗みます。 父の認知症により、母は父を虐待をしたり、お金を盗みそうです。 父も私のことを昔から馬鹿にしていて態度でよくわかります。 私一人に父の認知症の世話をさせるのではなく、母や弟にもお願いしたいです。 頼んでも無視され、誰もやる人がいないので私がいろいろ犠牲にしてやっています。 私自身、うまく割り切れず疲れてしまいました。 なにかアドバイスをお願いします。 正直いうと、父の世話はしたくありません。 父が元気な頃、私が困ったときも無視されてきて、なんて酷い父親だろうと思ってきました。 本当は関わりたくない。 嫌だ、という気持ちばかりです。

ランキング

レス

関わりたくないなら

🙂
ミルクチョコ
レスが付かないようなので、レスしてみます。 関わりたくないなら、関わらなければいいのでは。 嫌なのに何故父親のお世話しているのですか。 私はもうお世話できない、と宣言しましょう。 財産に関しては相続まで待てばいいでしょうし。 まあお世話しないなら相続の時に揉めるでしょうけど。 お世話する代わりに財産を欲しい、というなら、弁護士に相談でしょうか。 そこら辺は私は詳しくないので・・・。 子供の頃に親にされた嫌なことって、大人になっても引きずりますよね。 親にされたことは、いいことも悪いことも、親に返せばいいと、何かの本にありましたよ。 少しでも参考になれば幸いです。

どうして離れないの?

🙂
ゆな
普通じゃない人に、普通を期待してもダメです。家族は誰も期待できないと分かっているのに、どうして離れないのですか? きっと感謝もされず、お金も残らない環境で…あなたの身体と精神だけ削る必要ありますか。 さっさと家族全員と絶縁して離れればいいのに。トピ主さんには新しい家族がいるのだから、そちらを大切にしましょう。 全部放り投げて逃げれば良いのに。それをして、何かを言われても無視して良いんですよ。 あなたは十分に尽くしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧