本文へ

袋は捨てる?

レス18
(トピ主 1
🙂
さわ
話題
くだらない質問ですみません。

洋服や雑貨を買ったりすると,
ビニール素材の割といい袋に入れてくれます。
持ち手もついていて,かわいらしいデザインの物の多いです。

だけど,用途がないし,たまっていくだけなので
殆ど捨ててます。

大きい物はゴミ袋にして一緒に捨てたり。
紙袋も同様です。

他に何か活用法はないでしょうか?

ランキング

レス

生理用品を捨てるとき使ってます

041
こっそり言います
私はトイレにゴミ箱を置きたくないんです。 なので、生理用品を捨てる専用のゴミ袋にしています。 レジ袋より厚みがあってしっかりしているので、臭いも漏れないし好都合です。 小さいので、一回ごとに捨てるのに便利です。

活用しています

🙂
ひまわり
丈夫で大きめの紙バッグ、お風呂に入る時に着替えを入れます。 3~4年は使えますよ、必需品です。 高級ブランドの紙バッグは、それだけ持ち歩いたりします。

主婦をしていますとね

🐧
ICHICO
そこそこ出番はおおくなるんですよ~。 私には娘夫婦と孫が居りますが、遊びに来た帰りになにか持たせるときにはそういった袋に入れて渡します。 姪っ子が遊びに来て、我が家からなにかもらって帰るときも活躍していますね。 私はスカーフ集めが趣味で、娘も姪っ子も時折「使っていないスカーフちょうだーい」とやってくるんですよ(笑 因みに私自身が実家に帰省しても同様ですね。 有名な洋菓子屋の可愛い紙袋に母の手作り総菜が入ってる(笑 おばちゃまになると出番が増えるのかもしれませんよ。

えーと

🙂
40代です
旅行に行く時の荷物分けに使います。 下着類、タオル類、二日目に着る服、三日目に着る服… 帰りには着終わった洗濯物を入れます。 私はそれぐらいしか用途ないです。

サイズによるかな

かぴ
あまりに小さくて再利用しなそうなものは捨てます。 使い道としては、誰かに何かを渡す時に入れる袋に使ったり、大きい袋の場合は旅行に行く時の服入れや汚れ物(洗濯物)入れなどとして使ったりします。 いずれも使い古したらゴミ箱行きになります。

そうですね

🙂
金柑
よく行く量販店の袋は、次の買い物時に持参して再利用します。 何度か利用した後はゴミを入れて捨てます。 でもそれだけでは使いきれないので、 大きめの袋はクリーニング店へ服を入れていったり、 外掃除で落ち葉など大量のゴミが出た時に利用しています。 それでも余った袋は資源ゴミ(プラスチック)に出します。 紙袋は資源ゴミ(雑がみ)を出すときに重宝しています。 ビニール袋より紙袋の方が使いやすいので、お店ではなるべく紙袋に入れてもらうようにしています。

残すのは6枚だけ。 大・2、中・2、小2。 あとは全部捨てる

💍
バグ
紙袋って、かさばりますよね。 毎日 他人さまに何かをあげたりする人なら別ですが、そうでなければ紙袋は邪魔以外の何物でもありません。 タイトルにも書きましたが、 大きいサイズのもの、中くらいのサイズのもの、小さいサイズのものを各2枚ずつ、計6枚まではキープ。 あとは全て廃棄してます。 人様にモノを渡すときに最低限必要な紙袋の枚数は6枚ぐらいかな、と自分で決めているので。 「何か使い方は・・・」 ということですが、 大きい紙袋であればゴミ箱のゴミ袋の中に 紙袋を敷いて 二重の状態にします。 中ぐらいのサイズ(うまく説明できないのですが)縦横高さが30センチぐらいの正方形のような紙袋ってありますよね? ケーキとかを買ったときに入れてくれるような紙袋。 あのタイプであれば、冷蔵庫の野菜室の中で使っています。 大きめの野菜を、根菜類、葉物類、果物類、などと種類別に分けて入れられるので。 パーティション代わりになって便利です。 汚れたら、すぐに捨てます。

追記

🙂
金柑
二度目のレスです。 バザーやフリマの際に売れた商品を入れる袋として必要とされる場合があるようです。 私が利用する図書館では、借りた本を持ち帰るための、自由に持ち帰れる中古袋が置いてあります。 そういうところに寄付できればいいですね。

頻繁に

041
花杖
買うわけではありませんが、私もとっておく派・・・です。  たとえば旅行に行って。お菓子を複数買って 習い事先の人に配る等々。これは小袋が主流ですが。  現在スイミングに通っています。終了後、濡れた水着は そのビニール仕様の袋に入れて持ち帰ります。基本週5 なので。よれよれになったら交換します。  紙袋は。資源ごみの、例えば、ボックスティッシュの 空き箱。購入した小物等が入っていた空き箱等を入れて 収集日に出すのに利用しています。(週一回の収集)  また紙袋やビニール袋等は。個人間のやり取りで、 品物を渡したり等するときにも利用します。 買ったはいいけど未使用で。話の流れで、人さまに 差し上げる等の時にね。  以前何回かフリーマーケットに出店した 経験があります。それまで貯めていたというか 貯まってしまっていた紙袋等の出番でした。  ご参考までに。

いくつかあります

🙂
mwk
サイズにもよりますが、私は以下のように使います。  1.人に物を貸す/返す時に入れる  2.ビニールの防水性を活かして、雨天の際バッグインバッグとして使う  3.旅行の際に衣類、小物の分別用に使う  番外.ブランド物の袋はフリマアプリで売る 特に3には重宝します。衣類を分けたり、汚れ物入れとして使ったり。 ですが私も貯めると際限がなくなるタイプなので、 最近はあまり考えずに結構処分していますが。 使い道としては結構ありますよ、というご紹介です。

再利用します

🙂
くま
よく使うのは、旅行の時の自分の着替えをいれたり、外出時に子供の着替えやおむつをいれたり。軽いしかさばらないし、丈夫だから何回か使ってから捨てます。 紙袋はたしかに困ります。たたんでもかさばるしどんどんたまって、まとめて資源ゴミに捨てるのもめんどくさいです。

私も袋類を

🐤
cafelatte
随分溜め込んでいましたがある時ほとんど捨てました。人に何かを渡す時に使えるだろうと思っていたのですが、案外それ程そんな機会もありませんでした。 けれど最近紙袋(ビニール素材の袋も)の使用用途が増えてきました。在外ですが日本のフリマサイト的なサイトで品を送る時に使えます。主に衣類にです。紙でもしっかりとした作りですしマチ部分はたたんでガムテープでとめての使用です。

袋活用法

🙂
とりっこさん
通販で返品するときに使っています。  大きさを調節できるので、重宝します。  綺麗な袋は、ちょっとしたお持ち帰りの品を包んで渡す用に取っておいています。  雑貨を隠して目のつくところに置きたいときに使ったり、分類して色分けして収納に利用しています。

まずは捨てません

🐶
ミケ
娘はよく料理を入れて友達の家に持って行くのに使ってます。 実母の介護をしていますが、きれいなビニール袋はあげると嬉しそうです。 ゴミ袋とは別に、お菓子や薬を入れています。 色が違うとわかりやすいと言っています。

サイズによります

041
たたら
ゴミ箱に収まるサイズと、キッチンの生ゴミを入れるのにちょうどいい大きさのものは取っておきます。 あまり小さすぎるものは捨てちゃいます。

再利用してます

💡
レモンバーベナ
大きいものはアルミ缶を入れてリサイクルボックスまで持っていくのに使っています。中身が見えないから便利ですね。何回か使用してヨレヨレになると処分します。 ブランドの紙バッグは立派なのでなかなか捨てられません。 普通の紙の小さい袋は自分も生理用品を捨てる時使っています。ムダにならず便利ですね。

レジ袋は大活躍

041
シトロン
結局レジ袋が一番使います。 やや大きめはゴミ箱の内側にセットして一杯になったら袋ごと捨てる。 ジムの帰りに使用済みの服やタオルを入れる。これもやや大きめ 季節が過ぎてしまう物(扇風機等)にかぶせる。これは特大 バッグには、やや大きめ、中、小のレジ袋を常備。小さく畳めて軽い。 やや大きめは、想定外にスーパー等に寄った時、レジ袋有料でも買わないで済む。 中は、今の所お世話になってないけど、吐き気がしてトイレまで間に合わなかった時用。バス通勤なので、あると思うだけでも安心。 小はゴミ袋として。鼻炎なのでよく使います。 不織布の手提げも軽いし小さく畳めるので大活躍です。 バッグに常備して荷物が増えた時に使います。 サブバッグでもファスナーがないと不安なので、不織布の手提げにくるんでバッグに居れたりもします。柔らかいので嵩張らなくて優秀です。 汚れても数回洗濯出来ます。 紙袋はデザインの気に入った物はお裾分け用に取って置きます。 コートを買った時の大きくてしっかりした物は、オフィスが狭くてコートやバッグを置く場所がない時、足元に置いてバッグやコートを入れます。 バッグは床に置きたくないし、コートは背もたれにかけたくないので。 中途半端な紙袋とビニールの袋だと捨てます。 ショップ袋が好きなデザインの不織布の手提げだと得した気がします。

いろいろなアイデアありがとうございました。

🙂
さわ トピ主
とても参考になりました。 ありがとうございました。 出番がないと取っておいても 邪魔になるなと思ってましたが、 生理用品を捨てるのはなるほどなと。。。 あと、冷蔵庫の仕切りも。 また、仕事場などでバッグなどがよごれないように 入れておくのもいいなと。 決まった数を決めて取っておけば 無駄にかさばらなくてすみますね。 旅行の時などは私も使ってますが、 そんなに頻繁に旅行もいかないので たまってしまうんですよね。 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧