本文へ

彼の実家への挨拶(泊まり)について

レス7
(トピ主 1
🐤
トッポギ
恋愛
近々彼の実家へ挨拶をしに行きます。 実家が遠方で周辺にホテルがないため、初対面で実家へ泊まらせていただく予定です。 同じような経験をされた方、しておいて良かったこと、しておけば良かったことなど、どんなことでもいいので教えて下さい。 今のところ、以下の準備をしています。 ・パジャマ、タオル等お泊まりセット持参 ・エプロン持参 ・手土産 ・帰ったあとのお礼状 ・洋服は1日目はキレイめの服、2日目は少しカジュアルダウンした服を着る予定です。 翌日の起床時間も彼のお母さんにそれなりに合わせる予定なのですが、みなさんはどうされましたか? またお母さんの立場の方のアドバイス等もあれば嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

周辺になくても・・・

🐧
豆ちゃん
電車で数駅離れていても良いから ホテルを探したらどうですか? 初対面でお泊り・・・ お互いきづまりですよ。 泊まればと言われても遠慮するのが普通だと思っていましたが・・・。 で お泊りすることになったとしても あくまで来客なのですからエプロンなんて出しゃばりすぎだと思いますよ。 嫁でも婚約者でもないんですしね。  御礼状も不要です。 電話の方が良いと思います。 皆さんは・・・って そもそも初対面の時にお泊りはいたしません。

日帰り

🙂
たか
初回なのですから、2,3時間も滞在すれば十分です。 それ以上はお互いに気を使って疲れるだけです。 彼になんとかして日帰りにしてもらいましょう。 日帰りが難しくても、駅前か空港の近くに泊まりましょう。 公共交通機関がないのであれば、レンタカーを借りましょう。 迎えに来てもらうと相手の都合でしか帰れなくなりますから。

えー

🙂
ナオ
初対面でお宅に泊まるのって、かなりハードル高くないですか? 色々気を使いますよ。あちらも、チェックしますよー。 遠方ってどの程度遠方なのかにもよるけど、なんとか日帰りできませんかね。 彼氏?旦那さん?が仕切ってるんですか? 男性って結構適当ですよ。 義母さんが泊まれって言ってるのか、彼氏が泊まるって決めたのか、そこ確認しましたか? 男性にに任せておくと、泊まるなんて迷惑だった!?という可能性もありますよ。 そこは女同士、今後の嫁姑関係大事です。ご迷惑ではないかお母さんに聞いてくれない??と確認しておいた方が良いのでは。 あなた自身が泊まるの平気ーっていうキャラなら乗り切れると思うけど。 私なら無理かも。結婚してからならいいけど…、と思ってしまう。

しておくと良いこと

041
絶対に泊まらない。 日帰り、どうしても無理ならホテルのある県庁所在地(?)辺りに泊まる。 初対面で泊まるなんてそんな失礼をすることは許さない。と両親に叱られましたと言って予定を変更することおすすめします。

日帰りできない国内って

🐧
ICHICO
有るんですかね。 お泊りはやめておかれた方が良いですよ。 初対面なら猶更です。 仮に彼のご両親から勧められたとしても、「初めてお邪魔するにあたり、ご迷惑が掛かりますので」とお断りするほうが良いでしょう。 根っから気さくなご家庭も有れば試しているケースもあります。 実際のところ、私は娘の相手を試しましたよ(オイオイ 「明日もお仕事が休みなら泊まっていきなさいな」 娘の彼は「ご迷惑をおかけするわけには行きませんので」と丁重に断りを入れてきました。 ああ、ちゃんと躾けられた男性だなと私は思いましたよ。 ちなみに本当に日帰りできないのですか? 私の実家はかなり辺鄙なところに住んでおりますが、片道3時間半かけて日帰り訪問ですよ。 泊まりたい気持ちも有りますが、実の親子でも気を遣わせますのでね。

初めての挨拶の時に私は泊まったし、夫も泊まった

041
魚屋
彼の両親が「泊まって」と言っているのなら泊まっていいですよ。 彼の親が「泊まって」と言うのを「いえ、ホテルに泊まります」は失礼です。 私の実家はいわゆる本家で、親戚来客が泊まるのは当然という家。 そこを「ホテルに泊まります」と言えば夫への印象が悪くなったでしょう。 私より先に結婚した弟と妹の配偶者も泊まりました。 こういうことはその家庭や地域性によります。 あなたの彼の親が本当はあなたが泊まるのが迷惑だと思ったかは その時に見極めて次回に生かせばいいと思います。 他の方も仰る通り、エプロンは止めた方がいいと思います。 やる気満々なのがアピールに感じます。 もちろん手伝いは申し出た方がいいし、した方がいいです。 だから汚れては困るような服ではない方がいいです。 お礼状はマナー本に「送った方がいい」と書いてありますよね。 私も送るつもりでした。 でもある理由(割愛します)から夫が 「令状は出さないでほしい」と言ったので夫に従って止めました。 夫の反対を押し切ってもし何かがあったら責任を取れないので。 彼にお礼状を出していいか聞きましょう。 これはあなた、彼、彼の実家の問題です。 マナー本に書いてあるのは分かりますが、 あなたが今後彼の親にすることは他人ではなく彼に相談してからがいいです。 2日目は彼の親と観光する予定などがありますか(私の実家ではありました)。 彼に聞いてみましょう。 観光予定なら、2日目は歩いても平気な靴とそれに合う服がいいと思います。 私は夫の母の起床時間に合わせました、私がそういう親戚を見て育ったので。 できれば彼だけ異常にゆっくり起きるのは止めてもらった方がいいかと。 初対面であなたも彼の両親との会話に困るでしょうから。 多少失敗しても笑い話になるか忘れるかなので、気にせずに。

トピ主です

🐤
トッポギ トピ主
みなさんありがとうございます。 ちなみにお相手は婚約者で、ホテルも打診しましたがあちらのご両親が 是非にでも泊まっていってという感じです。 彼も私さえよければ泊まっていってほしいと言ってくれています。 ご兄弟のお嫁さん(将来の義理のお姉さん)もそのようにされたそうです。 という前提なので。 緊張もありますが失礼のないように楽しんできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧