本文へ

花粉症で口の中がかゆい!

レス4
(トピ主 1
😣
森のくま
話題
今年も花粉の時期がやってきました。今年はこの時期を前に鼻のレーザー治療を受け、鼻水や鼻づまりはかなり解消しました。でも、毎年のことながら口の中(上の部分)がかゆい! これはもうどうしようもないんでしょうか。マスクをしても吸い込んでしまうようで辛いです、、

ランキング

レス

病院から処方されてる薬飲んでます?

041
え?
 花粉症の薬は症状が出る前から飲むのが基本です。杉なら、だいたい、年末年始くらいからね。今、症状がひどいってことは投薬サボってたのでは?眠くなるから飲まないっていう人、今は眠くならない薬もあります。あとは点眼点鼻。最近だと舌下療法なるものもあります。  年末年始あたりに病院受診して、薬をきちんと飲みましょう。

抗アレルギー薬を服用していても痒いですよ

💡
フ号
私は、スギ花粉飛散時期には、耳の穴が無茶苦茶痒くなるときがある。 お風呂上りには必ず綿棒で、耳の穴の中の水気をやさしく吸い取るようにしていますが、いまの時季は掻きむしりたくなるほど痒いときがあるんです。 口の中は、痒いというより舌先がジワっと痺れる感じがあります。 外出すると衣服から露出している部分が、全部ヒリヒリする。 スギ花粉症歴40年近いです。

私もです

🙂
キクさん
私も花粉症で、口の中が痒いです。 舌と、上顎が痒いです。その為、舌と上顎をギュッと合わせて痒みを我慢しているので、 舌が痛くなっています。薬を飲んでいても治りません。 飴を舐めると少しだけマシになるのですが、直ぐに無くなってしまうので、今はガムを噛んで 紛らわせています。 こうすると楽になるよ!…みたいなのがあったら是非教えてください! よろしくお願いします。

トピ主です

😣
森のくま トピ主
レスいただきありがとうございます。え?様、フ号様、キク様のレス読ませていただきました。 耳鼻科で処方される薬は毎日飲んでいるんです。毎年1月中旬からなので来年は早めてみます。点眼、点鼻もやっており、年によって薬も替えてもらうのですがやはり口の中(私も耳の中もかゆい時があります)のかゆみが辛いのです。外に出るときはマスクにゴーグルです。 私も、飴をなめたり氷を口に入れたりして気をまぎらわせています。つい、かゆい上顎の中の部分を舌の先でさわってしまい、よけいかゆみが増してしまいます。トホホ… 舌下免疫療法、試してみようかとも思うのですが、3年やってるけど効果がない知人もいまして迷ってます。3年~5年やっても効果がない人もいると聞いています。でも、私に効果はないとも言えないのでやってみようかな。 とにかく今は、口の中かゆみ、耳の中のかゆみを防いだりやわらげたりする即効性のある方法をしりたい!よろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧