33歳独身女です。私には兄がいます。
父が8年前に他界した際、葬儀に関しての知識もなく、父の会社の社長が父の友人でもあった為、葬儀の手配等全て勝手に進められてしまい、流されるままにお墓を購入し建てる流れになりました。
実は父は長男で墓が実家の方にはあったのですが、私達にとっては遠方であることと父が生前色々あったようで実家と疎遠だったこともあり、次男が実家の墓に入れることを快く思わなかったのでそうなった。という経緯もあります。
私はその頃から墓を持つことに疑問はあったのですが(兄が将来墓守りをしそうに無いこと、私が結婚したら墓はどうなるのだろう等)勝手に進められてしまっていたので、父が遺した僅かな遺産でその墓は建てられました。(親族達が墓が無いなんておかしいと言う考え方の持ち主だったこともあります。)
現在、檀家として定期な法要に行ったり墓参りはしておりますが、やはり思った通り兄は1度もそういったことに参加しません。(行くと言いながら調子悪いとか色々理由つけて行こうとしません。)
母は現在存命ですが、もし亡くなったら私が定期な法要に全て私一人で行くことになります。
その前に我が家には既に充分な貯蓄が無いので母親等亡くなったときに葬儀が出来るのかも疑問です。(母は年金暮らし、兄は不定期の仕事、二人とも金使いが荒く、あると全て使ってしまうような人達です。私は正社員ですが母と兄と住む家や光熱費等全て私持ちなので、貯蓄が思うように出来ません。)
ハッキリ言って檀家になったことが苦痛になりかけてます。
多分、今のままだと私達兄妹でこの墓は終わってしまうと思うのですが、墓ってどのタイミングで終わるのでしょうか?