本文へ

浪人(作業療法士の国試)

レス4
(トピ主 0
💡
ちゃん
仕事
作業療法士の国試に2回落ちました。 専門学校での実習などを経験していくうちに作業療法士になりたくない気持ちが大きくなっていき、なあなあで勉強していたら落ちてしまいました。 なりたくない気持ちが大きいですが、3年間通わせてもらったのでもう一度だけ本気で取り組み試験を受けようと思います。浪人経験がある方の励ましが欲しいです。。 浪人生の生活をしていると、自分がなんのために生きているのか、やりたくない仕事をしていくのか、色々考えてしまいます。 友達と遊んだり楽しいことはあっても、なんのために生きているのか分からなくなります。 同じような悩みなどがある方は感想待っています。

ランキング

レス

臨床検査技師やめました

041
まる
臨床検査技師の専門学校を1年でやめました。「就職先もあまりない」と言われたり、授業もなんだか楽しくなくて。決して成績が悪かったわけではありませんが、なんのために大金を払って就職も困難な職に就くんだろうと思ったら、やる気も将来も見えなくなり、辞めるなら早いうちにと決断しました。 今あなたがここであきらめたら、専門学校卒になるのかしら?それで就職はどうするの?面接のときになんて説明する? あのとき国試だけでも取っておけばと思わないなら辞めて別の道に進みましょう。 私はあのときの自分の決断に後悔はありません。臨床検査技師になっていたら、それはそれで平凡だったかもしれませんが、今の人生はそれ以上に楽しいと思えるので、後悔はありません。 長い人生、後悔の無いようにゆっくり考えて進んでください。

たられば、言いますけど

041
しお
>なりたくない気持ちが大きいですが、3年間通わせてもらったので どうしてもOTとして働きたいというのであれば、 2年浪人してでも、頑張って!と思いますけど、 実習中、実習直後などの一時的な気分ではなく、 なんなら、2年以上たった今でも、 「何のために生きているのか、やりたくない仕事をしていかなきゃ」って思うくらい、 OTが嫌なんですよね? そうなってくると、親としては、3年間通わせたことよりも、 子供が、人生においてこの2年間を無駄にしたことの方が、よっぽど痛いです。 そんなに意欲がないなら、1回目に落ちたとき、 「ああ、やっぱりOTには縁がなかったんだ、方向転換しろという神のおぼしめしだ」 と解釈し、すっぱり割り切って、方向転換して欲しかったですね。 そこで方向転換していれば、今頃、充実した人生を送れていたかもしれない。 そう思ってしまいます。 それに、たとえ今回合格できても、嫌々働くんですよね? 今更タラレバいっても始まらないけど、 ホント、そんなに嫌なら、さっさと方向転換すべきだったと思います。 ていうか、今からでも、一日も早く、 OTではない、新しい方向を目指したほうがいいんじゃないかと思います。 看護師なら、実習で行ったような病院や施設などが嫌でも、 民間企業をはじめとした、幅広い求人が結構あります。 取得しておいて損はないというか、頑張ってでも取っておく方が絶対良いです。 でも、OTはなんだかんだいって、結局、医療福祉系の求人がほとんどで、 資格を持っていても、看護師ほど活かせる場はありません。 勿論、OT資格はデメリットにはなりませんが、 よくあるOTとして働かないのなら、苦労してまで取る価値があるようには思いません。 以上、元OT、 これからはOTの仕事はしたくない、現在求職中の者からの一意見でした。

卒業した学校には相談しましたか?

😨
元教える側でした
>作業療法士になりたくない気持ちが大きくなって >もう一度だけ本気で取り組み試験を受けよう 今は、以前よりはOTになりたいと思える様になったのでしょうか? それとも >3年間通わせてもらったので 一応、資格取得した方が良いのでは?と言う気持ちですか? OTになりたくない気持ちが強いなら、勉強に興味は持てないと思います。 国試合格してもOTとして就職する気持ちがないなら、資格も必要ないかも知れません。 もしOTとして就職活動するなら、主様にとっては嫌だと感じる質問(雇用主にとっては知っておくべき内容)をされるかも知れませんし、当面の間、元同級生との数年差を実感する機会が多々ありますし、研修等、勉強は半永久的に続きますよ。 耐えられますか? 何の為に国試受験するのか? 資格取得し、どうするか? もし国試を受けなかったら、主様の人生にどんな損失があるのか? 等、多角的に考えてみましたか? それから卒業~今まで、どの様な生活(特に仕事)をしていましたか? 既にご存知かも知れませんが…PT、OT等の国家試験は受験者の初回合格率は非常に高いですが(学校も不合格になりそうな学生は受験させません)、一般的に2度、3度と回を重ねるごとに合格率が低くなると言うエビデンスがあります。 それは何故か、ご存知ですか? 理由は1つではなく複合的ですが… 大抵、就職内定後に国試を受け、良心的な職場は1度目不合格でも助手等として雇用してくれますが、2度目以降も不合格の場合は諸事情から新卒時に決まった就職先を離れる方が大半です。学校・臨床から離れる程、専門知識を維持・向上させ、国試対策だけに集中は難しくなります。 >国試に2回落ち た後、卒業した学校・先生には相談していますか? 今の主様の心境を話し今回の国試の自己採点等も見て貰い、就職の事等も含めて、アドバイスして貰う事をお勧めします。

養成校でならったでしょ?

🙂
がんばれ!
まず、初心を思い出して下さい。なぜOTの専門学校に入ったのですか? そして、どんな経験からOTになりたくないと思うようになったのですか? 時系列に沿って、詳しく思い出して下さい。 感情に流されるだけでなく、どのようなエピソードで、どのような考えに至ったのかを分析してみては? 自分のことがもっとよく分かるようになると思います。 QOL、知ってますよね?もう大人なのですから自分で高めましょう。 ご自身を対象者さんだと仮定して、どんな問題解決方法を提示できるのか考えてみては? 本人のニーズを知り、人的・物的環境や本人の特性(長所や短所)などを洗い出し、評価して、短期目標や長期目標を考える。一番大事なのは、本人らしくいきいきと生活できること。 主様が好きな事や熱中できる(してきた)ことは何ですか? やりたいことは何ですか? 主様が喜びを感じたのはどんな時でしたか? 将来、どんな場所でどんな生活を送りたいですか? やりたくないし、無駄だと思っていることに向かって努力なんてできないでしょう。 なぜそんなことに本気で取り組もうなんて思うのでしょうか。 そこをもっと深く考えた方が良いと思います。もっとしっかりと悩んだ方が良いのでは? 自己洞察が足りないと感じます。 友達と遊んだり楽しいことがあるなら、そのために稼ぎましょう。 何のために生きているのか、なんて、いろんな経験をして、死ぬ間際に自分の人生を振り返ってようやく答えが出るかどうかじゃないでしょうか。一生かけてもわからないかもしれません。 幸せになるために生きるのです。 自分の行動とその結果をその都度受け止めずに、流されてきたことが原因だと思います。 ここでグッと踏みとどまって、自分にとって何が大事なのか考え、ご自身が納得できる選択肢を選ぶ必要があるのでは?消去法ではなく、もっと積極的な進路選択をした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧