本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 非常識な近所のせいで家が売れない、つらい(怒)

非常識な近所のせいで家が売れない、つらい(怒)

レス20
(トピ主 0
😡
ねこ小僧
話題
実家を売却すべく不動産屋さんに査定をお願いしたところ、難しいとのことでした。売れたとしても、信じられないほど安い価格になるだろうと。

理由は非常識な近所の住人のせいでした。(身バレ防止のためボカして書きます、すみません。)

いわゆるゴミ屋敷のような感じです。町内会からも何度も注意したり、役所からも言ってもらっても効果なしです。

実家を売ってマンションに移住するという両親の老後計画が崩れました。なんとか手立てはないものでしょうか?

ランキング

レス

おそらく

🎂
う~む
近所の住人が いなくなっても そんなに金額が上昇するとは 思えない 情報が少ないので、なんともいえませんが 車と似ていて 不人気な場所や、構造は 値落ちが激しい おそらく高価格で売れる条件の 家って、とても少ないと思うよ

更地にしたら売れたりして

🙂
DD
不動産って周辺の環境の影響をモロに受けますよね。 相当すごいゴミ屋敷なんでしょうね、お気の毒としかいいようがありません。 ところで、複数の不動産会社に見積や相談しましたか? 実際、近隣の影響がどれ程のものでしょうね。 件のゴミ屋敷がないとしたなら、おいくらなのか見積を出してもらったらどうでしょう。 ご実家の築年数も少なからず影響してませんか? つい最近、トピ主様と似たような話を友人から聞きましてね、 上物があると売れないけど、更地にしたら買いたいという人がいらっしゃるようです、それも複数。 更地の方がそりゃ売れますよね(笑) なんでも、近隣に困った住人がいても、未来永劫続く訳ではないからと言うことと、土地の利用目的によるそうで。 売却というより、賃貸で貸し出したらどうでしょうね。 そんな物件を借りてくれる人を探す方が大変か…。 その近隣の環境が早く良くなるようお祈りいたします。

方法があるとすれば

😨
匿名
ゴミ屋敷の住人に地域の人が寄り添って、自発的に片付ける気にさせるしかありません。 持ち主の了承無しに、ゴミを片付ける事は手順を踏めば可能になりましたが、ゴミを溜めている当人が意識改革しなければ、早晩元の木阿弥になるので、地価も評判も戻らないです。 四半世紀以上前の話なので、あまり参考にならないかもしれませんが、ご近所に庭を荒れ放題にしてジャングルと化してる御宅がありました。 人の目が行き届かない事をいいことに、ゴミの不法投棄をする人も出はじめ、そんなゴミに何かのきっかけで火が点いてボヤ騒ぎが起ったのを機に、町内会を中心に地域の人たちが立ち上がり、家の住人だった男性を説得して、庭の草刈りと木の伐採を了承してもらいました。 町内会の人たちで手分けして、1日かかりで庭を片付け、その後も毎日持ち回りで家に通って、根気強く男性に話しかけ続けたところ、だんだんと心を開いてくれ、実は有名な大学の教授だった事。奥さんの希望で退職後田舎に越して来たが、社交的だった奥さんが急逝してしまった後は、ご近所付き合いの仕方が分からず孤立してしまい、家事も全部妻任せだったため、ゴミの出し方も庭の手入れも分からず、荒れ放題にしてしまっていた事が判明。 英字新聞を購読してるインテリのおじいちゃんだったそうで、打ち解けてからはご近所の人からゴミ出しや庭の手入れの仕方を習い、2度とジャングル化する事はありませんでした。 ゴミ屋敷にする人って、何か理由があってやってる事が多いです。 やり方が分からない。近所の人の関心を惹きたい等、大抵は孤立や孤独が引き金になってます。 大抵癖の強い人なので、相手をするのも大変だけど、その大変な事が結局地域に平和を取り戻す、唯一の道であり、近道だったりもします。

逆にお尋ねしたいのですが

🐱
しぇいぷぷ
それなりの年齢と社会人経験のあるのトピ主さん だと思いますが、あなただったら「有名なゴミ屋 敷が近所にある中古の家」を買いますか? 買いませんよね、もちろん。 そして、いくら売却する家をメリットをアピール しても無意味。 唯一出来るのは訳あり物件として破格の安値を付 けることだけ。 これ以外の方法なんてありますか? >実家を売ってマンションに移住するという両親の老後計画が崩れました。 役所が介入するほどのゴミ屋敷になった時点で嫌 でも想像できたと思うんだけど… >なんとか手立てはないものでしょうか? 実家は安く売るのが唯一の手段です。 ゴミ屋敷についてなら無いです。 もっと酷くなって市区町村の条例に抵触すれば強制的に清掃されるでしょうが、これもね~。 よくワイドショーやニュースでやっているように また戻っちゃうんですよ。 だって、住人には「ゴミを分別して捨てる能力」がもう無いんだもん。 仮にゴミの強制撤去が行われても今度は「役所の 世話になった問題のある家の近所」って実績が残るしね。 ゴミ屋敷の住人はほとんどが高齢者です。 そして一人暮らしで身内とも疎遠。 だから悪化する一方。 仮にそこを去っても売却予定にならない限りは ゴミもろともに放置される事も多い。 どうにもなりません。

普通の価格では売れないと思います。

🙂
ラッキー物件
買った側です。 ここだけはないね、と夫と話していたのですが、価格が相場の半額以下だったので即決してしまいました。 住めば都で何でこんなに安かったんだろうと思ってたのですが、理由はこれですね。 忘れてしまうくらい住み心地は良いです。 そこの家は片付く気配ないですね。 市役所も全くあてになりません。 亡くなるのを待つしかないかなと思ってます。 そこの人と知り合いなら、家を売らないか持ちかけてみるのもいいかもしれないですね。 片づけてまとめて売るのはどうでしょうか? 更地にしても値下がり分の元がとれるなら良いかなと。

空き家問題ってご存知ですか?

041
くい
今の時代、都心でないなら買い手がつくだけでもありがたいんですよ。 おそらくご近所の影響はそんなにありません。 不動産屋も体のいい言い訳をしてるだけです

すみません、思いつきですが

🙂
いそじオバサン
その近所の住人が原因であることがハッキリしてるなら、損害賠償請求とかはできないんでしょうか? すみません、完全に今ふと思いついたことで、根拠は何もないんですが。

客観的に考えて…

🙂
まゆだま
いわゆるゴミ屋敷の影響は大きいとは思いますが…。 でも、客観的に考えた時、そのゴミ屋敷がなかったとして、トピ主さんは実家の土地建物を買おうと思いますか。 今からでもその場所に住みたいと思える、便利で住環境の良い場所だったり、築年数が分かりませんが、多少のお金を掛けてリフォーム等をしても住みたい、手に入れたいと思える家ですか。 自分の実家でもあるでしょうし、親が長く住んできた家ということで、思い入れが深くなってしまうのは当然だと思いますし、その気持ちも分かりますが、でも、価格の下落や価値が落ちることが少ない土地建物って、本当に限定的だと思いますよ。 客観的に考えた時に、トピ主さんにとって住みたいと思える場所、魅力的な場所でなければ、他の人にとってもそれは同じだとは思いませんか。

とても難しいです

🙂
おじょじょ
お隣の財産である以上は行政も簡単に手が出せません。代執行は税金なので相当に影響がある場合しか 実行されません。 訴えるのも難しいでしょう。そもそもお隣さんがお金を持っていなければ何も得られませんよ。

役所にプレッシャーを

🙂
シカタのコウゾウ
役所にプレッシャーを掛け続けるしかありません。 自治体の長である、町長とか区長、市長といった首長にまで 直訴してみたらどうですか? 役所の担当者が駄目ならその親分に言うしかありません。 また、不動産屋に査定とのことですが、何社も査定してもらいました? 一社だけだと、あれこれ言って安い価格設定になったりします。 (まあ不動産屋へ売却じゃなく仲介だとそう言われても納得はしますけどね) とにかく、役所の担当者レベルでは話にならないから、 とにかく「上へ上へ」です。

損害賠償請求

041
カラス
自治体に条令の有無を確認する。 ゴミの不法放置による 悪臭・害虫・害獣・火事の危険性など 現在の住居状態で住み続けられるかどうかの判断、役所・消防署などから指導勧告はいっているでしようから[民事訴訟]を通知する <一般的生活環境の破壊による居住困難とする>損害賠償請求。 条令がないと役所には強制力はありませんが 個人の訴訟に伴う 裁判所命令があれば役所は動けます。 訴訟するしないは別にして役所と相談の上、ゴミ屋敷の主に [損害賠償請求]になる可能性を役所から通知してもらう。

ご近所のことはあまり関係ありません。

041
もの知り顔
不動産をいくつか所有しているものです。 売却の経験もありです。 実はご近所さんがごみ屋敷状態なのは土地の値段をさほど左右しません。 どなたかが書かれている通り、更地にしてしまうのも方法ですがそれでも微々たる違いなんです。 物の値段と言うのは需要と供給で成り立っています。 不動産もそうなんです。 ではどういう土地が需要があると申しますと、 都内一等地の高級住宅街、交通の便が非常に良いところ(駅前など)、地方なら幹線道路沿い、まとまった大きな敷地、間もなく道路が目の前に通る予定などです。 不動産の値段ってもっとダイナミックな俯瞰図で観ないと決められません。 ところでご両親はおいくつですか? そのマンションは介護のついたマンションですか? 普通のマンションだと病気や介護が必要になった時にまた住み替えを余儀なくされてしんどい思いをされると思います。 それに介護付きマンションの金額もかなりの高額です。 リバースモーゲージで自宅を担保に銀行や自治体から融資を受けたらいかがでしょうか? 自宅にそのまま住み続けたまま一時金や年金として融資が受けられるという制度です。その返済は亡くなった時に不動産所有権が金融機関や自治体に移るので返済は無しという仕組みです。 メリットは自宅でそのまま暮らせるのでお金がかからない。それこそ評価額や相続税を気にせずにいられる。融資されたお金を生活費に充てられる。 デメリットは思わぬ長生きをしたときや担保割れしたとき。 融資も止まり自宅を失います。 でも、その時初めて介護施設への移動を考えればいいのです。 大きなお世話でした。

うーん

🙂
難しい
そのゴミ屋敷がなければ高値で売れる人気の場所なんでしょうか。 そして築年数は浅いんでしょうか。 たしかにゴミ屋敷の影響はあるのでしょうが、それを抜きにしたら (仮にゴミ屋敷そのものが撤去され更地になったら) どれぐらいの価格なのか調べられますか? 両親が住んでる実家を売却って建築年数が経ってるイメージです。 通勤などに便利で駅から徒歩ですぐ でもないと そもそも良い値で売ること自体難しいんじゃないかと思いますが。 他の方のレスにもありましたが、仮にそのゴミ屋敷住人が亡くなって 更地になったとしてもびっくりするぐらいの低価格でしか提示されないように 思います。思うほど、高い値段はつかないものです。

しばらく待っては

041
レモン
ゴミ屋敷にしているご本人ってほぼお年寄りですよね。 まあその方が亡くなったら整理して更地にされます。 そこまで頑張るという手もあります。

お気の毒です

041
似たケース丁度見たわ
東京都区民です。この辺りは広告を見るだけですが普通に高値で売れてます。 なのでトピずれかもしれませんが。 少し離れた住宅街に、ごみ屋敷と思われるお家がありまして。 ちょうどお隣のお家がお引越しされて更地になりました。 角地で、前が小さいけど公園。最寄駅から徒歩圏内だし。 悪くない場所なのに、お隣があれでは買う人いないだろうなと思いました。 しまった2階の窓には山つみされたゴミ袋らしき影。(カーテン無し) 玄関らしきところの前には壊れた自転車の上やらなんやらに洗濯物が干されていて。(つまり歩道に干されている) 不動産屋さんが働きかけて、お隣もお引越しになればよいでしょうにね。 お気の毒だなあと思います。

海外では訴訟問題です。

🙂
一軒家
芝生をボサボサにしておくだけで訴えられます。お隣さんが身内が払うことができる能力のある人がいるなら、訴えます、と脅すだけでも効果があるのでは?または、ゴミ処理の料金を負担するとか。 でも、そうやって一瞬綺麗になった時に知らずに購入してしまったら、一生恨みますね。

失礼ながら

😝
hide
失礼ですが、もっと勉強しましょう。不動屋さんの言っていいる事を真に受けている時点でかなりアウト!!だと思います。可能な限り主観を無くして客観視すれば、見えてくる景色は違って見えます(主さんに採って良い悪いは別ですが・・・)客観的にみて実家が人気ある場所かそうでないか?プライスが付くか付かないか?判断できると考えます。 最後に不動産や含めて、基本は良い事しか言わないです。其処をどう処理していくかも勉強し行動し材料をそろえていくかどうか?主さんにかかっています。(経験例ですが)

お気持は分かります

041
我が家の隣家もゴミが玄関ポーチやカーポートに溢れています。 庭の草木は伸び放題です。 家庭の事情で一度、自宅を売却したかったので、不動産屋に下見して貰いました。 「正直に申し上げると、此方の家を売却する自信はございません 隣家がコレでは不可能に近いと思います」と言われました。 役所に相談した事もあります。返答を聞いてガッカリしました。 「戸別浄化槽の設置の問題で私共も大変、困っております」 市の浄化槽設備の担当者も、持ち主と連絡が取れない為に困りきっているそうです。 市役所なら転居先が分かる筈なのでは?の疑問に対する返答に驚きました。 「書類上では転居記録はありません」 もう如何にも出来なさそうなのが分かりました。 周りの家も迷惑しています。けど打開策が見つかりません。 私の叔母が家に遊びに来ると、必ず「相変わらず凄いね隣」 「中で死んでたりしないよね?」と恐ろしい事を言います。 トピ主さん、お気の毒です。お気持とても分かります。

激安で売るしか

🙂
PUU
ゴミ屋敷や空き家問題は、権利や費用の問題で長期化します。 そのご近所に関する手立ては、今のところないです。 今、住人がいるならその方がお亡くなりになり、健全な感覚の 経済的にゆとりある相続人が相続して、自腹でその家の処理処分を しない限りは、ゴミ屋敷が継続。子がいても相続しない・対応してくれないと さらに長期化します。 ゴミ屋敷化の兆候が出始めたときに、売っておけばよかったですけど、 今となったら激安で売るしかないと思います。 マンションが買えないならどうするか、親に代わってトピ主さんが現実的に 前に進むプランを考えるしかないと思いますよ。

ゴミ屋敷以前に

🙂
兼業主婦
>売れたとしても、信じられないほど安い価格 なら、ゴミ屋敷がなくてもそんなにいいお値段ではないと思います。 実家が古いならそもそも土地だけの価値しかありませんし、 家を壊して更地にする費用も引かれて、「信じられないほど安い価格」しか 残らない。 ゴミ屋敷が片付くように、行政に働きかけてみては? あとはテレビ?とか。取材が来たら行政も動かざるを得ない。 もしそれで片付いたらまた査定してもらって、大した金額じゃないなら そもそも価値があまりないのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧