本文へ

卒業式に出たくないです

レス20
(トピ主 0
😢
yy
ひと
こんにちは。高校3年生の女子です。卒業式で代表で卒業証書を貰うことになりました。それがどうしても嫌で卒業式を欠席したいです。 嫌な理由は、中学時代の後輩です。中学生のときなぜか私を見るとコソコソと笑ってくる後輩が数名いました。その人たちが私と同じ高校に入学してきたことを知り、私はまた同じ思いをするのが嫌で、なるべく見つからないように生活していまいた。それなのに、最後に堂々と名前と顔をステージ上で晒して見つかったら、きっと最後にまた中学生のときと同じ思いをすることになります。嫌な思いをして卒業したくありません。もしもこうなる可能性が1%でもあるなら登壇したくないと思っています。 このことをしっかり先生に伝えようと思うのですが、伝えたところで何かが変わることもないと思います。先生は成績で登壇する人を決めたそうですが、それにも納得がいきません。成績が優秀というだけでみんなが嫌がるであろう仕事を無理やり押し付けられてると思ってしまいます。嫌味に聞こえたら申し訳ないのですが、私は成績が良いことがコンプレックスです。そのことで陰口を言われたこともあり、できれば知られたくないことなんです。どうしても登壇したくないのですが、この状況を変えることは可能だと思いますか?大げさだと思われるかもしれませんが、本当に嫌すぎてそのことを考えると涙が出てきたりお腹が痛くなったりしてしまいます。 私はどうするべきなのか教えていただきたいです。ご意見お願いします。

ランキング

レス

先生に言えば良い

starrysky
嫌だと訴えれば別の生徒に変えてくれますよ。 成績が良い生徒が代表になるというのが周知されているなら 普通は皆代表になりたがると思います。 すぐにでも別の子に決まるでしょう。 そんな大げさに捉えなくても大丈夫。 卒業式には出て下さいね。

レス

041
サクラ
私も成績こそ、良くはなかったけど、イヤな事、逃げたい事がいっぱいありました。お腹がすぐ、痛くなって、何かが詰まったような感じでモヤモヤ悩んでました。 年齢からも、そう思います。 でも今思うに、この歳になって、逃げるわけにはいかず、いやだいやだ、と思ってもそんな環境にない。 代表で卒業証書・・・一生のうちの一瞬の出来事です。 宇宙からすれば小さな事です。 それでも悩んでるとは思いますが、やっぱり立派だなあって思いますよ。 ご両親はもし、口にださなくとも嬉しいだろうなあ。とも思います。

大丈夫

🙂
とよこ
卒業生代表、おめでとうございます。素晴らしい。 嫌な感じの人って、こちらが気にしてるそぶりを見せるとよけいいじってくるから、無理にでも気にしてないフリをして。内心、立派なあなたのことが妬ましくて羨ましくて歯噛みしてるから、嫌な態度をとってるの。

急げ!変えることはできるよ!きっと!

🙂
私はゴールドメンバー
まず、味方を増やそう! 親に言って、理解してもらって、親と一緒に先生に面談の予約をとって、一緒にお願いするってのはどう? 想定問答も考えよう! 主治医の先生、小さい時から利用している病院とかない? 最近眠れないだのなんだので診断書でも書いてもらうとか! 日程も迫っているので、もしダメだったら、校長先生へすぐ相談など、戦略を早急に練って挑もう! 健闘を祈る!

乗り越えられます

041
ちえい
その後輩達は何なんでしょうね。 でも卒業式典の最中に笑ったりできない状況ではないでしょうか 成績が良い事がコンプレックスなのではなくて、目立ったり、人前に立たされる事が苦手なのではないでしょうか? 成績が良い事は黙ってれば誰にも気付かれません、 それとも本当に自分が勉強ができる事がコンプレックスなのだとしたら いくらでもテストで違う回答をして成績を下げたら良いのですが 違いますよね? 成績を下げたいのでなく、目立ちたくないのですよね? そこを見極めて、先生にそう伝えてみては?嫌な後輩達の事も含めて相談してみては? 何でも人より上に立つという事は、無駄な嫉妬心をかうこともありますが それはどんな有名人だろうと賢者だろうと一緒です 人間である以上、逃げられない事ってあります どうか先生に相談して乗り越えましょう

いい卒業式に!

あすぱら
yyさんにとっても、ご両親にとっても大切な日。 yyさんの気持ちわかります。 私は成績は良くはないですが、同級生からそういう事をされた事があり、今でも思い出すと嫌な気持ちになります。 もしも先生に話すことが出来るなら、話してみるだけしてみた方がいいと思います。 辞退させてください。と。 当日、yyさんが卒業式を嫌な気持ちでなく、ご両親に感謝する気持ちで望んでいられたらいいなと応援しています。

休む

🙂
あれぐら
頑張って行ってなんとかできるならそうした方がいいと思いますが、 どうしても嫌だったらお休みしてもいいと思います。 どうしても嫌なことを無理やりさせることが果たして本人にとってどうなのか、 私も親として考え中です。 無理して行って、やってみて、頑張れた!と思えるかもしれないし、違うかもしれない。 それはトピ主さんにしかわからないことです。 エールを押しましたが、それは頑張って出たら、ではありません。

えー 何でー

🙂
秋子
そんなことで悩んでいるの? 情けない。 代表で卒業証書をもらう、とても名誉なことですよ。 その後輩って、コソコソ笑うだけでしょう? 一度その後輩に、何故私を見てコソコソ笑うのと聞いてみればどう? どうせたわいもない事だと思います。 社会へ出たらもっと嫌な思いをすることが多々ありますよ。 今からそれに耐える訓練もしておきなさい。

もったいないよー

041
ジェッカ
成績が良いって、素晴らしいことだと思う。 それで人生が決まってしまうことも多いです。 その後輩、あなたが頭が良いのを妬んでいるだけ! 自分がそれが出来ないからだよー。 後輩の方こそ、成績が良くなくて、 あなたが成績がいいのがコンプレックスなのよ。 ”おもしろくない”のよ(笑) どうにかそこから引きずり下ろしたくて、 自分と同じか、下にしたくて そういう行動を取っているだけなの。 もったいないよー。 せっかくの晴れ舞台じゃないの。 あなた、卒業生の中で、一番優れている人なんだよ。 その証なんだよ。 とても名誉なことなのよ。 誰もでも出来ることじゃない。 やりたい子、たくさんいると思う。 自信をもって! よく考えてみて。 人をコソコソを笑ってくる人なんて 異常だと思わない? おかしいのは、あっちなんだよ? 下をいちいち気にしないで、 上だけ見ましょう。 あなたの未来は、明るいんです。 堂々と、代表を努めてね。 応援してます。

それって幻聴ではないですか?

🙂
通行人
 私は過去に残業のし過ぎなどいくつかの要因が重なって統合失調症になりました。 いつも集団の陰口が聞こえるなら、幻聴かもしれませんよ。

交代してもらいましょう

🙂
みちょん
先生に言って、誰かと交換してもらいましょう。 壇上には立ちたくない、考えるだけで 具合が悪くなる、このままだと卒業式は欠席します、と。 もし担任に言いにくければ、保健の先生とか、カウンセラーとか、 あなたが話しやすい先生に言ってみてください。 やりたい人はいくらでもいるから大丈夫だと思います。 時々あることですよ。心配しないで。

先生に本当の事を言っても分かって貰えそうにないなら

🐱
mimi
足(脚?)を捻挫とか怪我した事にして、登壇は無理なので他の人に代えて下さい、って先生に言ったら? ゆっくりで良いから頑張ってやって!!、とか言われても こんな状態で無理して階段上がり下りしてもっとひどい怪我すると困るのでって、断固断る。 嘘つくのは罪悪感あるけど、そんなバカな後輩たちに意味もなく嫌な思いさせられる必要、これっぽっちもないので。上手く回避するのも一つの 方法ですよ。 後で本当に怪我しないようにだけお気をつけ下さい。

逆にチャンス

😉
そう
乗り越える良い経験になりそうだけどなー。 以前から一目置かれて、高校生活でも成績をキープできたんだから、誇らしく思って。 悪目立ちじゃないし、 その後輩たちに荘厳な雰囲気の中で最後にその背中を焼き付けてオサラバじゃん。 しかもそいつらモブの中の散らばった数人だよ。こちらからなんてわからないよ。

いますぐ言う

🙂
posuyumi
かわりになる代表を選ばずに当日欠席したら大変なことになります。 実際は前に出て証書をもらうだけでしょうが、ギリギリまであなたを待つでしょうし、どうしても来ないとなって急にその役を振られた人が十分な心づもりのないまま登壇して、もし大失敗してしまったら? そんなことになったら気の毒でなりません。 出来ない仕事は引き受けない。 高校を卒業し、人によっては社会に出る年齢です。 それくらい分かりますよね? すぐに担任の先生のところに行き、卒業式について相談がある、学年主任の先生にも伝えたい、と言いましょう。 担任の先生にしか言わないでいると、学年主任の先生に伝えてもらう前に担任の先生が止めてしまうかもしれないし、言ってもらっても学年主任の先生が担任の先生の指導力不足をなじっておわってしまうからもしれない。 だからといって学年主任の先生に一足飛びに言いにいっては担任の先生の面目が立ちません。 だから、担任の先生に、学年主任の先生と同時に伝えたいことがあると言って、お二人揃ったところで辞退をお願いしましょう。 二人を前に、言うべきことはここに書かれているとおりのことです。後輩のふるまいに過去に心的外傷を負っている、登壇は自分には無理、高校生活最後の日をみじめな思いで終わりたくない。 言わなければ先生は想像もしない思いです。言うしかない。 なお、代表をかわったことが噂になることは考えられます。 成績優秀なのに選ばれなかった、いや下ろされたのだ、などという尾ひれがつくことも考えられます。 できれば成績優秀であることに胸を張り、こそこそ意地悪を言う子を相手にしない、というくらいになれるといいのですがね。 まあ、それは時間もないので、今後の努力目標としましょう。

とにかくすぐ

🙂
ねえさん
担任の先生に気持ちを伝えましょう。 卒業式関連の代表者は 当日欠席の場合を想定して、 次点(?)の人を決めておられるはずですから、 早く連絡した方がよいと思います。 まあ、誰でもできる役ではないので、 先生から慰留されるかもしれませんが。

高3でしょう?

🙂
今後、社会に出てても逃げた人生送るんですか?

甘いな~

😠
はる
成績良いのがコンプレックスなら勉強しなければ良いんじゃない? 将来の為とか言うのかしら? 社会に出たらもっと辛い事沢山ありますよ。 その度に逃げるのでしょうか? ごめんなさい、辛口で。 嫌な事から逃げてばかりでは何も変わりませんよ。

私なら堂々登壇して、壇上から後輩を見下してやるけど

041
都市伝説
嫌なら辞退出来るでしょうけど。 私だったら、堂々と登壇して卒業証書を受け取って、その後輩たちを上から見下してやるけどなぁ。 「私は成績優秀だから代表になったけど、貴方たちには無理でしょ?」って感じで。 式後に後輩たちに寄ってこられても、「…誰?」って貴方たちのことなんか記憶にとどめておく価値ないわ、って態度でスルーします。 (実はこれ、意外なほど効果的ですよ) 嫌な人ってこの先の人生、どこにでもいますよ。 そういう人と遭遇するたびに逃げ回るのですか? 逃げられない状況だったらどうするの? やり過ごすのも悪くはないけど、時には遣り込めるくらいの気概が無いと人生がしんどいだけで終わりますよ。

無理にとは言わないけれど

041
ワーママ
名誉ある卒業式の代表 誰もができることではありません 上から見せつけてやればいいのにと思いました 克服できませんか? 彼らが上ることができない壇上から、見下してやればいいのに 報復とか相手を傷つけるわけじゃない 正当な復讐だと思います 正直、中学時代の後輩とはもう会うこともないと思います これから付き合う人間も自由に選べます まだ彼らが意地悪だったとしても こそこそ笑われることもないと思います 悲しいことに いじめをしたほうは そんな些細なことは覚えていないのです 中学から高校は大きく環境も変わるし 成長著しい時期です 幼かったその子達もだいぶ変わっているのが普通です 大きいのは高校は義務教育ではないので 問題を起こす退学になることがあるということです そこまでいかなくても、自宅謹慎、停学、先生のお説教・・・ 内申点は悪くなるし将来に傷がつくので そんな愚かなことはしないと思います

担任に言いましょう

😢
茶猫
実のところ、誰でもいいんです。代表って・・。 当たり前ですよね。皆おんなじ頑張った卒業生ですから。 ただ、誰にするかは難しいです。誰でもいいだけに、みんなが納得するような決め方は・・ということで、私のクラス(卒業担任です)も成績が一番の女子が代表になりました。 とてもおとなしい控えめな生徒なので、一人のところを見計らって「代表で受け取ってもらえるかな」って聞きました。「えぇっ!私でいいんですか?うれしい、やりたいです!」と言ってもらえてお願いしました。とても努力家で、周りのことも気にかけてくれる素敵な生徒ですが、目立ちはしません。最後にしっかりした態度で証書を受け取ってくれそうだったので、お願いしました。 本人が嫌なら頼みません。 ただ、他の方がおっしゃっているとおり、一生に一度ですよ。高校の卒業式って。最後なんだし、何言われたっていいじゃない・・とも思いますが、無理ならやめても大丈夫ですよ。 やりたい人は意外に多いです。やりたいって自薦してくる生徒たくさんいますから、代わりは難なく見つかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧