今結婚を考えている彼がいます。
つい先日飲みに行っていた際に彼と小学校の頃の話をしていました。
彼は小学校の頃学校が終わると家では教員であった祖父に勉強させられて、辛かった。そのおかげで高校大学は勉強しなくても公務員試験の予備校ではずっとトップだった。周りが何で出来ないのかと思っていた。頭の良さは子供の頃の過ごし方でほとんど決まるっていうしね。と話していました。
これまでも何度も聞かされた話なので最初は聞き流していたのですが、何度も頭の良さは子供の頃の過ごし方でほとんど決まることを言ってくるので、小学校時代そんな過ごし方はしてこなかった私は責められてるような、見下されてるような気分にかられ、イライラしてきました。それでも聞き流し、私は逆に勉強とか習い事とかしたくても出来なかったから、将来子供には習い事とかさせてあげたいと話を変えましたが、習い事を子供にさせたら、大嫌いになるらしいと言われました。それでもなお同じ自慢話をしてきたので怒ってしまいました。
彼は酔って調子に乗っちゃったと。見下してはいないし、将来2人の子供が出来た時に習い事とかはさせたいと思ってそれを伝えたかったと言われました。
私は自慢話をする人が基本好きではないし、彼の周りはなんでできないのかなと思っていたという発言に引いてしまいました。
振り返ると喧嘩をして話し合っても、自分が原因だとは思わずただ謝るだけだったり、私の意見は聞き入れないことが多々あったなと思いその日から私の彼への見方が変わってしまいました。私は結婚するならお互い尊敬、尊重し合える仲でいたいし、人を見下すような人とは結婚したくないんです。
ですが今後彼とは結婚してもそんな仲にはなれないのではと思ってしまいます。
これは男性のあるあるで、私の考えすぎですか?酔った勢いでただ自慢したかっただけなのか、本性が出たのかどちらでしょうか?