本文へ

子宮頸がん検査と彼氏

レス6
(トピ主 0
😑
はるか
恋愛
はじめまして、こんにちは。 ごく普通のOLの26歳女です。 先日会社の婦人科検診で、子宮頸がん検査に引っかかりました。 私が高校生の時に母(当時47)が乳がんで亡くなっており、やはり検査は大事だなぁと思いました。 いろいろと調べてみて、子宮頸がんは悪くなるまで何年もかかること、今の私の状態だと数年後良くなり何ともなくなることもあることなどいろいろとわかり、ひとまず来月精密検査に行きます。 付き合って1年になる彼にこの話をするか悩んでいます。 保育園の同級生なので出会ってからは20年近くたち、お互い旧知の仲です。 来年くらいに結婚したいね、という話はでていますが、具体的にはまだ何も決まっていませんん。 体のこともあり早めに子供を産みたい気持ちが強くなりました。 急かしてしまうようでなんだか申し訳ないし、かといって2年近く先となるとそこまで待てない…新しい人を今から探した方がいいのかな、とも思います。 とはいえ病気でもないし特に何も言う必要はないのかな、とも…。 ちなみに彼の父親も肺がんで5年前に亡くなっています。 みなさまからご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

言わなくても

041
匿名
まだ精密検査していないのなら言わないで良いと思いますよ。 次の検査で組織を取って検査に出します。 その検査結果で半年に一回の経過観察になったり、レーザーで焼くことになったり、はたまた問題なしだったりします。いずれにせよ、良くあることで妊娠には問題ないですよ。 私はレーザーでやく、リープ処置をしましたが、毎年順調に?再検査になります。そして今、妊娠しています。特に若い女性だと医者は今後の妊娠に問題ないように処置してくれるので、心配はいりません。 私の感覚では、歯医者に行くような感じです。変に心配を煽らなくて大丈夫な案件です。

考えの共有を

🐷
うっき
こんにちは! 私の意見なのですがここに書いたことそのまま彼氏さんに言った方がいいですよ! そのうえで話し合っていろいろ決めることお勧めします!

話してほしい

🐴
ゴロちゃん
迷惑をかけたくないから一人で悩んでいた、 なんて言われたら泣きたくなります 恋は記号じゃない 置き換えはできない 貴女は唯一無二の存在 なんでも相談できないようでは彼氏の資格はない

精密検査の結果次第。

041
まいジ
心配なお気持ち、悩むお気持ちわかります。 だけど、検診でひっかかった段階ではまだ何も言わないでいいかと思います。 ひっかかった=がん、ってわけじゃないですから。 精密検査を受けて、結果が手術が必要だというレベルだったら はじめてそこで話をすればいいかと。 軽度異形成・中等度異形成あたりであれば、 定期的に検査を受けて様子を見る(経過観察)ってことになるでしょうし。 多くの人は、精密検査を受けても上記の段階の方がほとんどです。 かくいう私も二年前に検診でひっかかり、 私の場合は精密検査を受けたら高度異形成という結果が出て、 レーザーで悪いところを焼くレーザー蒸散術を受けました。 日帰りでできる種類の手術(どちらかと言えば治療要素が強いかな?) でしたが、どの程度体に負担がかかるかわからなかったので、 手術が決まった段階で主人と主人のお母様(同居なので隠すわけにはいかず)、 そして私の実家の両親にだけは言いました その後定期的に検査を受けていますが、再発もせずに異形成になる前の きれいな状態をキープできています。 ご心配だとは思いますが、あまり悩みすぎず、 そしてネットもあまり見ないようにして (調べまくると結果的に不安になっちゃいますから) 『悪い結果が出たら、またそのときに考えよう』ぐらいに思うぐらいでちょうど良いです♪ 望んでおられる回答じゃなかったら、ごめんなさい…。 良い病院・主治医と出会えますように!

微妙だな

041
男です。
性体験はその彼のみですか? 性感染症の一種という認識です。あなたが彼以外からうつされたか、彼があなた以外からうつされた事になります。 クラミジアや梅毒(男性にはほとんど影響がないが)と同じ扱いです。 それを理解したうえでどう伝えるか考えてください。

検査結果待ち

🙂
西日本
私も引っかかった事がありますが、結果は問題なしでした。 不安になる気持ちもわかりますが、トピ主さん焦りすぎ。 陰性確定になってから話せば良いのでは? ただの結婚を急かす彼女にしか思えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧