本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を産み終わってから正社員で再就職?

子供を産み終わってから正社員で再就職?

レス34
(トピ主 0
🐶
みー
子供
28歳女、文系大卒、現在会社員(正社員)をしています。
一昨年結婚をし、夫は早めに子供を持つことを希望しています。

都心で働いておりましたが、今度家庭の事情で夫の地元に戻ることになりました。
そのタイミングで今の仕事は退職することになっており、
現在の仕事は転勤が出来ないので辞めて転職をせざるを得ません。
このタイミングで転職をすると、もし早々に子供が出来た場合、
会社に迷惑をかけることにもなるという申し訳なさと、
もしそういった状況になれば同僚や上司から白い目で見られるのではないかという不安があります。

私は仕事をするならばしばらく子供は見送るべきなのではと考えていましたが、
実際機能上の問題もあり、リスクが低いうちに出産するとなると早めが望ましい状況です。

2人子供を産むのに5年程かかったとし、仮にブランクが5年あった場合、やはり正社員としての再就職は出来るものなのでしょうか。
周りにはそういった人はおらず、親などに意見を聞いても、「5年もブランクがあれば正社員で雇ってくれるところなんてない」という意見でした。

4か国語が喋れ、ビジネスでも使用した経験や、仕事をしていない間にもこれから資格も色々と取っていきたいと思っていますが、今の転職市場で自身のスペックがいかほどのものかわかりません。

そこでこちらでご意見を伺いたいと思ったのです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

地方の都会度によるかも・・・

🙂
ふわふわ
待遇など希望条件を落とせば 再就職もできるのでは・・・と思いますが。 どの程度の地方かは存じませんが 東京のように山のような求人は無いかもしれません。 がんばってくださいね。

できるでしょう

041
サンゴ
むしろ何故できないと考えるのでしょうか。 30代後半や40代で就職する人もいますよ。 ただ、デメリットとしては定年時の退職金が働き続けた場合より少ないでしょうね。 丁度、先月36歳の方を採用したばかりです。 ブランクはありますが、戦力になり得ると判断したため採用しました。 条件としては、手取りで月約38万、ボーナス平均年4.2カ月、年間休日124日、 有給休暇は一年目は入社日に10日、その後は法定通り増え、二年目からは 年1回リフレッシュ休暇で連続5日休みがあります。勿論、有給休暇は全部使い切ってオッケー。 病気のときに有給休暇を使うのは非推奨(査定に響く)のため病欠手当が7掛けで出ます。 あとは子どもが大学入学までは入学の度にささやかながら10万もらえます。 フレックス制度もあるし、割と働きやすい職場ではないかと思います。 トピ主さんの転職の話ではあまり関係ありませんが、不妊治療助成で20万出たり、 出産すると50万もらえたりしますし。 しがない民間中小ですが、中途も結構募集しています。 むしろ、子育て終わった層を積極採用しています。 ただ、三カ国語をビジネスレベルで読み書きできること、 とある国家試験(難易度は弁理士と同程度)を持っている必要があります。 資格がない場合は休みや福利厚生は同じですが、補佐になるので手取り約27万くらいですね。悪くはないと思います。 こちらは三カ国語だけ大学生レベルであれば問題ありません。 また、更にランクを下げて月20万程度あればいいですという方は、 日本語のみで、エクセルでマクロを使えれば大丈夫という仕事も募集しています。 同業他社も似たような感じですので、子育て終わってから就職は有りだと思いますよ。

可能ですよ

041
みさき
条件は2つ。 1,自己の能力が高く、経験が豊富なこと。   また、即戦力であること。 2,募集があること ですね。 どんなに能力が高くて経験が豊富だろうが、 雇ってくれる会社(仕事)が無ければ 叶いませんし、 募集があっても、使え無さそうな人材なら 会社は雇いません。 運もあるかと思うよ。 一番いいのは、 出産する前の会社に籍があるときに、 人脈や経験をつむなどして、 出産後に仕事が再開できるように、 コネを出来るだけ作っておくことです。 そして、物によっては在宅で仕事が出来るような 話をつけておくと尚の事いい。 先を見越して、独身時代を過ごしたほうが賢いです。

ハッキリキッパリ申し上げます

🐧
ICHICO
いつできるか分からぬ子供。 直ぐにできるかもしれない反面、なかなかできない事だってあるの。 なので正社員での転職を強く勧めます。 >私は仕事をするならばしばらく子供は見送るべきなのではと考えていましたが、 おもわず笑いましたよ。 ねね、結婚のリスクは解っていますか? いきなり離婚を宣言されることってそんなに少なくないんですよ。 経済的基盤がしっかりしていれば動ずることは無いです。 ああ、仲の良いご夫婦だったら余計なことですね。 でもね、私は仕事柄数百件のご家庭とお付き合いがあります。 いろんなことが起こりますよ。 ホントにいろんなことが起こります。 そのいろんなことに直面した時に、稼げる能力なり立場なりを持ている奥様は「強い」んです。

再就職、できますよ

🙂
シティーハンター
ぬぁ~にが「5年もブランクあれば」だ。と思います。 私は結婚と同時に妊活でしたので、上京と同時にバイトに切り替えました。コンビニとか工場とかです。 専門職が2つほどありまして、一つは見事にハネられまして、現実が理解できまして。 やがて出産と同時に精神病にかかり、他業種で正社員になっても続かない事で苦しみ、バイトやパートをして寛解に向かいました。 専門職から離れて10年。2つの専門職共に採用は簡単に決まり、今は一つの専門で正社員です。 ぬぁ~にが「5年も~」だ、と思います。 私は今40前半です。 仕事は楽しく、ちっとも辛くないし、稼げます。 正社員なんて、人脈があればいつでも復帰できます。 因みに私の専門職は2つとも定年がない特殊なものです。手に職です。 あ、高卒です。変な付けたしでしょうか?

ブランク5年で済みますか?

🙂
はっさく
子供2人、3歳差とかで産んだとして…ブランク5年で済みます? 2人子供がいます、まだ下の子0歳です。病気などで頻繁に休むかもしれません…がどれくらい不利になるか。 求職中だと保育園の入園も不利になるし。 下の子が幼稚園入るくらいとか、小学生になるまで…とかだったらあっという間にブランク10年になりますよ。 それとご主人の地元がどこかわかりませんが…4か国語必要な求人があるのですか? うちも主人の実家は地方なので、待機児童はいないのですが…私のキャリアなんて完全に宝の持ち腐れ状態で、スキルを評価してもらえる求人なんてないしあったとしても子持ち女性までまわってこないです。 そこをきちんとリサーチされた方がいいですよ。 子供いるなら扶養内パートでいいじゃない、とか女性が正社員になるならスーパー店員とかクリニック受付とか事務員とか、という地方もまだあります。 リサーチがてら転職活動してみるなり、派遣や契約社員でも働いてみるのをお勧めしますね。

ないことはないが賭け

🙂
comomo
5年10年経っても正社員として復帰できる可能性はあります。 ただし、都会であればあるほど可能性は高い。 今の労働力不足がこのまま続いているなら可能性は高い。 が現状だと思います。 それに 今のスペックがそのまま生かせる仕事に就けるかは危ういでしょう。 運が良ければ就けるかも。 正社員であるなら今のスペックにこだわらないというなら可かな。 でも現実「今のスペックで仕事を続ける」ことにこだわってしまって子供を後回しにし、後悔する人も少なくないわけで。 何が正解なのか人によって意見が分かれると思います。

旦那様の地元によって

🙂
桃太郎
こんにちは。40代です。 子育てしたりブランクありましたが派遣などを得て今は正社員として働いています。 都心から旦那様の地元に引っ越すとのことですが、 都心の企業と地方の企業では求められるものが全く違ってきますし、 待遇も今のようにはよくない場合もあります。 旦那様の地元にどのような企業があるのか求められる人物像がどのようなものなのかまず調べてみて下さい。 20代なら公務員試験を受けてみるのをありかも知れません。 私の住まいはかなり田舎でかつては半導体メーカーの工場などあり語学堪能な人を募集することも多かったのですが移転しまいました。 他は大きな会社の支店が待遇が良いですが実際スペックより若さを重視する傾向にあります。 長く勤めて欲しいので人柄を重視する会社もありますし本当にばらつきが大きいです。 私は商学部を出て経理で決算処理まで一人でできることを買われての採用でした。 まずは地元リサーチして慌てずに仕事を探して下さい。 ブランクがあっても悲観されることはないです。 資格もとって損になるものはありませんしその努力をかってくれる会社もあります。

人手不足だから

🙂
大丈夫だと思う
40代ですが、友人達は子育てが落ち着いてから、正社員になってます。 全くキャリアがないままのブランクだと厳しいと思いますが、ある程度のキャリアがあれば評価されます。 私は海外在住ですが、昨今の人手不足で、一時帰国の間だけでもすぐ仕事が見つかりました。 ただし、転居先によっては、どの分野が必要とされるかは変わります。 若い頃に、東京から実家がある田舎にUターンしたら、東京のように語学力を生かした仕事はほとんどありませんでした。 今は増えてきているので、私の田舎では語学の分野は人手不足です。できる人は都会に行くから、需要に反して語学ができる人がいないのだそうです。 でも、子供が欲しいなら、やはり早い方がいいですよ。私は妊活を始めてから3年待ちました。2人欲しかったけど、一人目で既に高齢出産だったので諦めました。 妊活をだけでも辛いので、後腐れがない短期バイトやパートでもすればいいと思いますよ。転居先に溶け込むきっかけにもなるし、関連業なら後のキャリアやコネ作りにも役立ちます。

フリーランスか在宅で

🐧
ソレイユ
多分ブランクより子供が小さいと敬遠される可能性が高いでしょう。 本当笑う程敬遠されます。 子供病気で不測の事態でちょいちょい休めますか? ブラック企業でなくても半年は有給ありません。 時短も育休もありません。 入社したてで欠勤って、そりゃいくらなんでもダメでしょう。 不測の事態をまるまるカバーしてくれる人(夫か夫の親等)がいれば そこをアピールしたらいいと思いますが・・・。 全部主さんがやらなくてはならないのでしたら面接突破は難しいでしょう。 ただ >4か国語が喋れ、ビジネスでも使用した経験や、仕事をしていない間にもこれから資格も色々と取っていきたいと思っていますが、 がどういう仕事なのかわかりませんがフリーランスか在宅で仕事でできないのでしょうか? 特殊そうなのでわざわざ会社に入る必要はなさそうに読み取れるのですが。

在宅ワークは?

🙂
関西民
完全にブランクがあいてしまったら正社員での再就職はきびしいです。 就職できたとしても条件がかなり悪くなると思います。 ご自分のスキルやキャリアに自信があるなら在職時代の人脈を駆使して 在宅でできる仕事を模索されてはいかがでしょう。 ご主人の地元がどこかわかりませんが、田舎ならそもそも4か国語を駆使する仕事など めったにありませんから、元会社とのつながりって大事だと思います。 それかまだ20代ですし、地元の公務員試験を受けるっていうのはどうでしょうか。 外国語が堪能なら重宝されるかもしれませんね。

地方では難しいかもしれませんね

🙂
もうアラカン
とてもスキルが高そうですが、正直どのあたりの地方かわかりませんが、 あなたの求める仕事レベルかつ正社員というのは地方で需要は少ない気がします。 しかも5年たったらというのもおそらく今一つ子育ての状況での想像が出来ていないからかなと。スキルが高すぎて採用されないという事は都心では考えられないかもしれませんが。 正社員にこだわるならやはりまずは再就職してからでしょう。 子どもを抱えて地方で正社員で再就職は無理とは言いませんが、相当ハードルが高いです。 まずは移動先で再就職をする。その地域での求人状況などがわかると思います。 子どもを持つと迷惑がかかるとの事ですが、正直言えば5年後に二人の子どもを抱えているという状況で正社員で働くというのも十分周りにとってはかなり負担が大きいものです。それを迷惑ととらえるのであれば似たり寄ったりです。 いずれにせよこんなことを言ってはなんですが、妊娠、出産、子育てというのは計画通りに行くものではありません。 あまり考えすぎるより、出来ることをこなしていくという事です。

うーん

🙂
ナオ
まず、ご主人の地元というのは都心に近い郊外なのか、地方の大規模都市なのか、地方の小規模都市なのか、完全に都市とは言えない規模の場所なのかにもよります。 都心に近い郊外や、大規模都市ならば、あなたの前職スキルと語学力を生かす仕事は見つかるかもしれません。 まずは、引っ越し先に自分が希望する内容の仕事を扱う会社を探すのが先なのでは? いくらスキルや語学力を持っていたって、生かしようのない会社しかない場合もありますし、逆にそんな大層なことできるなら、ウチじゃなくてヨソ行ってよと煙たがられる可能性も笑。 お子さんについては、できてから考えれば良いのでは? 採用する側も妙齢の女性と分かってるので、もし採用し妊娠しても想定内だと思います。待遇が悪いならその時点で考えれば良いかと。

学会では

041
世間様
 不快なレスかもしれませんが、「妊娠を望む健康な男女が避妊をしないで性交をしているにもかかわらず、1年間で妊娠しなかった場合を不妊」とみなされます。今後の人生を考えるならば、二人で検査を行うのが先決かと思いますよ。

まず子供かと

🙂
みかん
子供が2人欲しいとお考えなら先に子供だと思います。 健康な20代だからと次々妊娠出産できるとは限りません。 仕事のことはそのあと考えては? 特にご主人が早く子供を希望しているならばなおさらです。 若く健康だからすぐ子供ができるもんじゃないんだと体験しました。 再就職は「夫の地元」がどういう地域かにもよりますね。 私の出身地は田舎も田舎。日本語が話せれば英語も不要な地域なので 4か国語を話せても仕事にはつながりません。 ある程度の地方都市ならば4か国語話せたら仕事はあると思います。

おせっかいかもしれませんが

🙂
40代女性
私、45歳で正社員採用されていますのでいくつでも正社員になることは可能だと思います。 4か国語が話せる、素晴らしいです。ただ今住んでいるところでは語学を使うようなお仕事はありそうですか?私もかつては3か国語話せましたが田舎のため、英語を使う仕事があればラッキーという状態です。言語は使わなければどんどん忘れていくので私はもう使わない言語はすっかりさびつきました。子育て中、語学は忘れませんか? 育児中、思ったように資格を取る勉強はできないと思ったほうがいいです。 私自身、出産前は毎日勉強しているタイプでしたが子供がいる今、全くできません。 私は仕事をしているため時間がないのもありますが、家にいて子供がいるとなかなか勉強できる環境ではないです。 参考までに。

就職できるかどうかで言えば、できる

🙂
ネイル
女性の場合はパートでも何でも需要あるし抵抗もそこまでないだろうから、ブランクがあっても仕事は何かしらあると思いますよ。 だけどビジネスで外国語が使える仕事、とかいう話になると、他の方も書かれてますがそういう仕事が通勤圏内になければどうしようもない。 周りが全部山と畑で主要産業が林業と農業、みたいな地域で外国語バリバリなんていうのはどう考えても無理ですよね。 ただそういった場合でも翻訳業など在宅でネットを介して受けられる仕事はあるので、ネットが繋がっている場所なら大丈夫とも言える。 何にせよ、一度離職した人が次の仕事が見つかるかどうかなんていう保証は、誰にもできないわけですよ。 何でも良ければ何かしらあるだろうけど、こだわる場合はそのポストに空きがなければ求人自体ないわけで。 裏技として、自分で起業するという手もありますが、そういう気はないようですし。 未来のことは誰にもわかりませんよ。

幅広く考えるなら

🙂
にんじん
語学を活かすとか、資格を活かすとか考えすぎなければ、人手不足になっていく市場では正社員枠あると思いますよ。 前職がある程度の会社で、職務期間も5年以上あって、働く意欲あれば5年ブランクでも即戦力ではないでしょうか? ネックは子供が小さい場合かなぁ。小学生位のだといいかな。病児保育とかに預ける事が出来るならその辺も大分カバーされます。 要は、今働いてる状態を子供がいても出来るようにするという事です。 私だったら地方で転職、産休、育休、復帰がいいかなぁと思います。仕事できる人ならいつでも戻ってきて!だと思いますよ。 地方に行くと知り合いおらず辛い時もあるので、仕事してたら気が紛れます。その地元の求人状況を確認ですね。 30代復帰なら正社員行けると思います!

5年後、10年後の日本は、超・人手不足ですよ?

💡
ppp
トピ主さんのような人は、余裕で正社員になれると思います。 だって、マルチリンガルで、キャリアも積んできたのですから。 5年後、10年後の日本を想像してみてください。 就労可能な日本人は激減しています。(日本は高齢者ばかりになりますから) ですから、外国人を雇用する時代になっているのです。 つまり、今の時代とは全く違う時代が来るんですよ。 解りやすくいえば、日本人が今まで経験したことのないような時代が来る、ということです。 そういう時代になれば、あなたが正社員として雇用されるかどうかの本当のライバルは日本人ではなく 実は、【日本語も話せる優秀なマルチリンガルの外国人】なんです。 でも、トピ主さんのように何ヶ国語も駆使できて、キャリアもある日本人は 正社員として雇用される確立は高くなる・・・ と思いますけどね。 これから日本人がどんどん少なくなるというのに、 今のような雇用体系がいつまでも続くはずはありません。 時代はどんどん変化していくのですから。 ただし。 人間の体は「不変」です。 (当たり前ですが)時代とともに変化するわけがありません。 あなたにとって「今しかできないこと」を後回しにするとどうなるか・・・、 ということは、真剣に考えられたほうがいいと思います。

いっぱいいますよ。

041
カレーパン
子供が出来なかったり、 離婚したり、同居がいやで38歳前後に 正規の教師になったり、パートから長にまでなったり。 私は同居の嫌さでパートに行き、事務長を打診されましたが その時介護が始まり、正職員どまりでした。 人脈があれば道は開けると思います。 昔のようなコネは無くなりつつありますが。

いつも通り

041
れもん
何か資格や技術はお持ちですか? 再就職できるかどうかなんて、昔から、それにかかってるんですよ。 資格や技術があれば、男性であろうと女性であろうと再就職がより易くなる。 親やそれ以上前の世代からずっと言われてる事ですよ。 今頃になってそんな事で迷うなら、最初から手に職つけたらよかったんですよ。 わかってる人は、みんなそうやって苦労して若い頃に頑張ってますけど。

一つの事例ですが、

041
カフェオレ
トピ主さんがどこにお住まいか、どの職業を求めているかにもよりますが、 正社員は可能だと思います。 私の場合。 地方で正社員(事務職)として働いていましたが、結婚で遠方(地方)へ行くこととなり退職。 結婚後はパートとして扶養内で働き、子どもができたことでパートもやめ専業主婦へ。 2人目を産んで1年ほどで家庭状況が変わり、正社員(事務職)で求人を探し数か月探した後採用されました。 最初の正社員で働いた時から次の正社員までの間は5年です。 下の子どもは1歳児で保育園入園しました。 就職面接時「子どもを増やすことはないか?」と質問されたのを覚えています。 採用され働き出した1年は子供のこと(体調不良・予防接種・保育園行事)で休みがちでした。 私自身は大した資格も持っていません。 高収入というわけでもありません。 一つの事例ですがご参考になればと思います。

出来る出来ないはスキル次第でしょう

🐧
らずべりー
その人その人でスキルも違うし、一概には言えないと思いますよ。 ただ一般的にはいつ出産育児で辞められるかもしれない人を正社員で雇って、 使えるように育て長期的な仕事を任せるより、出産子育て(幼児期を終了)が済んだ人を雇ったほうが効率が良いと思うんじゃないでしょうか。 あとはあなたのスキルをどう使って会社に貢献するかをアピールするやる気次第だと思います。 企業の人事担当がよく言うセリフで「年齢が上でも実力がある人を雇いたい」と いうことだと思います。 そう計画的に進むかどうかわかりませんが、35歳までにある程度子供に手が掛からない状況になって(頻繁に早退とか休むことがない)いれば、充分可能性はあると思います。 タダ語学や資格はないよりマシですが、それだけで大きく有利になることは余り 無いかもしれません。(経験上)

大丈夫大丈夫

🙂
大丈夫大丈夫
私の友人も同じようなことで悩んでいましたが子供を産んだ後にも再就職しました。 そしてワーキングマザーは格段にスキルが上がります。とにかく無駄なことをする時間がなくなりますから。 優秀そうなトピ主さんですし、どんと構えていいと思います。

経験を通して思うこと

041
しま
労働人口が減少し、人手不足も言われているし、 なんだかんだで働き口はあると思う。 ただ、それがあなたの希望に合った仕事か・・・となると、 雲行きが怪しい気が・・・。 就職して、数か月で「妊娠しました」では、 確かに、職場の人からの印象はよくないでしょう。 (口に出して直接攻撃されなくてもね) 産休、育休を取るということは、 なんだかんだで14か月くらいは休むことになるから、 それ以下の期間しか会社に貢献していない者が、休みを取るって・・・ いくら権利でもね、という感じはある。 かといって、何年か働いてから、なんてのんきに構えるのも危険。 解禁したら、すぐにできるものでもないから。 なので、とりあえず1年働いて、解禁しては? 妊娠が判明してから6か月後くらいでちょうど産休になるので、 それなら、休む期間よりも勤務した期間の方がちょっとでも長くなるし。 「子供を産み終わってから働く」 それは、つまり、子供がいる状態で働くことになる。 今から、正社員になっておけば、産休・育休も取れ、 復帰後に正社員のまま「時短制度」も利用できる。 復帰予定の人は、保育園に優先的に入れる。 退職して、産み終わってから正社員。 それも、可能だとは思うけど、 今のところ(5年後には法律が変わっているかもしれないけど) 新たに正社員になる人は時短を使えないことが多い。 つまり、時短勤務したければ正社員ではなくパートにせざるを得ないかも。 保育園も、勤務しているから入れられるのであって、 でも、保育園が決まらないと、仕事も決められなくて・・・というような ジレンマもあったりする。 日祝など保育園がやってないとき、子供を見てくれる人がいる。 勤務時間が早かったり遅かったりしても、保育園の送迎を変わってくれる人がいる。 それなら、5年後に正社員、余裕であると思う。

あくまでも一例です

🙂
ワーママ
お仕事を辞めることになり、人生の岐路にたってらっしゃるのですね。 あくまでも私の例ですが、参考になれば。 私は資格アリの専門職ですが、30歳のときに第一子妊娠を機に一旦退職しました。 その後年子で二人目を産み、3年のブランクののちに復職しました。 現在の会社は有難いことにとても職場環境がよく、待遇も管理職以上ですので、とてもラッキーだったと思います。 しかし、前の職場を辞めずに産休育休を取り続けていればよかったかも・・・と思ったことは何回かありました。 その最たる例が保育園です。 保育園の入園がポイント制によって決まることはご存知だと思いますが、おおむねどの自治体も育休明けのママが一番有利なようになっています。 新たに仕事を始めるママが保育園に入る際、「求職中」または「内定」という立場になるのでとっても不利なんです。 そのため、私は初年度は保育園全滅で、地域の保育ママ的な制度を使ってなんとか仕事を始めました(今は保育園に入れています)。 ですので、トピ主さんが語学が堪能でいらっしゃり復職先にあまり困らないのであれば、転居先で転職せず子作りに専念するのも一案だと思いますが、地域の保育園の入りやすさは確認しておきましょう。

レスします

🐱
チョッパー
夫の地元がどの程度都会なのかわからないけれど、まず仕事を先に探した方がいいと思います。 その際、子供が欲しいけど今すぐではないことを先方に伝えるべきでだと思います。 もし、再就職してすぐに孤独感出来てしまったとしても、早めに会社に復帰すればいいと思います。 主様のスペックなら会社によっては自宅でもできそうな気がします。しゃべれるなら読み書きもできるでしょうし。 逆に子供が出来て、ある程度手がかからなくなってからでは社会復帰は難しいと思います。 仕事をしていて子供ができた場合、会社の福利厚生や保育園などの社会的支援などを利用しやすく、社会復帰も早めに出来ます。 専業主婦で幼稚園の家庭より、保育園利用のワーママの方が子沢山なのは、そういう支援を沢山受けれるから安心して産めるとワーママから聞きました。

どの程度を求めるか

🙂
もさむ
30代前半、5人の子持ちで地方在住です。 大学(文学部)卒業後、社会経験なしで結婚、妊娠、出産しました。 3人目まで産んだところで派遣社員として事務職をかじり。 4人目まで産んだ後、小さな会社で事務職の正社員として採用されました。 5人目は在職中に出産し、現在育児の傍ら時短勤務中です。 同じ学歴の同世代と比べれば、仕事内容も責任も収入も半分程度だと思います。 ただ私の求めるところは、≪土日休みで残業なしの17時終業・休みが取りやすく、ストレスの少ない仕事内容・給料は家計の補助程度にいただければok≫だったので、現状これ以上の職場はないです。母である以上、上記の条件を崩すと生活や子供たちに影響が出てしまうので(私の場合です。) 収入や職種、就業条件をどのレベルで求めておられるかによるのではないでしょうか? スキルも経験も私の何倍もお持ちのようですし、条件を明確にして前向きに探せば、いいご縁があるのではないでしょうか。 がんばってください。

田舎で語学に強い

😀
ははは
思い付いたのが公務員です。 今は海外からの労働者が多いので試しにうちの県のいくつかの役所の採用を見てみたら臨時募集でポルトガル語と中国語の喋れる人募集がありました。 言語によるでしょうが、小学校などでもパートで募集しているのを友人から聞いたことがあります。 まずパートからスタートしてその後ツテで正社員を見つけるとかどうでしょう。 ただ、保育園問題はありますが。 TOEICなど受けて資格に記入したら接客業なども有利だと思います。 うちは田舎なので本当に正社員になりたいのならどうにかなるんです。 人手不足なので。ただ、小さな会社で人間関係など難しかったりするようですが(家族メインの自営業とかで何でも屋みたいな仕事をさせられたりもする) 主さんが住む地域はどうでしょう。

早めに就職先を探した方がいいかと

🐤
asa
2人産んで5年後再就職するとして、 実家など万全のバックアップ体制は見込めるのでしょうか。 子供が病気の時、保育園のお迎えなど、全面的なバックアップが 見込めない限り、再就職は険しい道になると思います。 まだいつ子供ができるかもわからないですし、早めに再就職を したほうがいいかと。 仮にすぐに子供ができたとして、最初の心証はよくなくとも、 真摯に仕事に取り組んでいる人は応援したくなるものです。 あなた次第でいくらでもリカバリーは可能だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧