近々上司が定年ですが、再雇用で就業し続けるそうです。
とある業務の管理責任者を嘱託社員にする事が出来ないとの事で、その立場が平社員の私に回ってきます。
私は業務の一部に数年携わっているのでそれはよいのですが、業務の他の殆どの部分についてはその上司が未だ行なっており、「引継ぎはないから」と発言したり、本当に実務の説明などをしないまま私に管理責任者をさせるつもりのようです。
私としては、その人の行なっている業務を洗いざらい書き出して欲しいですが、長年その人が1人で行なっている業務も多く、面倒がってマニュアル作成などをしたくない様子です。
そこで何とか波風立てずマニュアルとまではいかないものでも構わないので、何の業務をどのように行なっているのかくらいの一覧でも作成してもらいたいのです。
恐らく再雇用後5年は在籍しそうなので、今後この他にも対その人でトラブル回避したい時も往々にしてあると思います。自分がどう上手く立ち回れるか指南しているようなビジネス書はあるでしょうか?
オススメのものがあればぜひお教えください。