本文へ

おススメビジネス書を教えてください

レス1
(トピ主 0
🙂
Pom-i
仕事
近々上司が定年ですが、再雇用で就業し続けるそうです。
とある業務の管理責任者を嘱託社員にする事が出来ないとの事で、その立場が平社員の私に回ってきます。

私は業務の一部に数年携わっているのでそれはよいのですが、業務の他の殆どの部分についてはその上司が未だ行なっており、「引継ぎはないから」と発言したり、本当に実務の説明などをしないまま私に管理責任者をさせるつもりのようです。

私としては、その人の行なっている業務を洗いざらい書き出して欲しいですが、長年その人が1人で行なっている業務も多く、面倒がってマニュアル作成などをしたくない様子です。
そこで何とか波風立てずマニュアルとまではいかないものでも構わないので、何の業務をどのように行なっているのかくらいの一覧でも作成してもらいたいのです。

恐らく再雇用後5年は在籍しそうなので、今後この他にも対その人でトラブル回避したい時も往々にしてあると思います。自分がどう上手く立ち回れるか指南しているようなビジネス書はあるでしょうか?

オススメのものがあればぜひお教えください。

ランキング

レス

お酒か菓子折りでも差し上げて、お願いしたらいかがですか?

Kitten
えーと、そんなビジネス書にかけるお金があるなら、 ちょっと良いお酒か菓子折りでも持って これまでお世話になったと感謝を述べ 上司さんに丁寧に引き継ぎをお願いしたらいかがですか? 全部書き出してくださいとか言う上から目線のお願いは、失礼だし そんな面倒なことして俺になんの得がある?って感じなので言わない方が… 自分が使ってきたカレンダーでも持って行って 4月には何か特別なことがありますか? などと、一月ごとに区切って、聞きだし 書き出すのは自分でしないとダメだと思います 自慢話でも聞くつもりでゆっくりと… そうやってお願いしておけば、引き継ぎそのものは適当にしかしてもらえなくても 今後困った時にも、わからないから助けてくださいって言える関係ができるし 主さんのことも、絶対、悪くは言われないと思います 最後ですけど 主さんも御昇進ですよね? おめでとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧