本文へ

くだらない不安で押しつぶされそう

レス4
(トピ主 0
🐤
ジャガー
ヘルス
こんにちは。ジャガーです。 28歳の子無し専業主婦です。 昨年うつを患い、会社を退職しました。 それからはずっと家にいます。 しょうもない事を不安に思い、悩んでしまう毎日です。 例えば、 〇電車の中(通勤時間帯ではない)で女子高生に失礼なことを言われてしまったときに、 もしかしたら同じ車両に以前勤めていた会社の人が乗っていて、その現場を見られてしまったんじゃないかとか。 〇以前勤めていた会社のHPを頻繁に閲覧しに行ってることがバレているのではないかとか。 〇以前勤めていた会社では、私の悪口が言われているのではないかとか。 そんな事ばかりが不安になってしまい、家事がおろそかになるほどです。 カウンセリングには通っていますが、医師のこともカウンセラーのことも信用していないので、 いつも適当に受け答えしています。「カウンセラーを変えてください」と医師にお願いしたこともありますが、 叶いませんでした。ただ、家から通いやすいところにある病院なので、変更するのもエネルギーがいります。 私が今一番困っているのは、杞憂のような悩み事や悩んでも仕方のないことで悩まないようにする心の持ち方が知りたいです。 小町の皆さん、アドバイスをいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう病気だから、仕方ない

🐧
絹子
だんだん良くなっているから、いろいろと気になるんだと思いますが、 すべて、脳によくないですよね。 脳にストレスを与えず、休ませているうちに、悩みがなくなりますよね。 それが一番難しいんだけど、何も考えず、だらだらと、寝ている時期から、ちょっと薬が効いて来たら、脳が反応して不安になるんだろうと思います。 それだけ、頭を使う人だったからかもしれませんが、脳を休めることに、頭を使いましょう。 休め休め、そればっかりで、気持ちを楽にして、乗り越えてください。 治る方向に行っていても実感がなく、つらくて長い毎日でしょうが、焦らないでね。

意識を今に

041
ローズゼラニウム
私が分析したうつ状態って次のように思います。 1.意識が過去と未来にばかり行っている (今がないがしろになっている) 2.辛い過去の記憶で苦しみ、希望の持てない未来の不安で苦しむ (気分が上がる余地をなくしている) 3.その苦しみの原因としてダメな自分を責める (自分を否定するばかりで肯定できない) 4.ダメな自分から脱却したいが、できる気がせず気分が落ち込む (辛い過去と不安な未来が邪魔をする) 1→2→3→4→1→……とグルグルするばかりで抜けられない状態です。 いくら病院にかかって薬を服用しようがカウンセリングを受けようが、 客観的に自分を見てこういうことに気付かないと良くはならないんじゃないでしょうか。 すべて逆をやってみたらいいと思います。 1.過去や未来は考えず、今に集中する 2.今できることをやって達成感を得て、今楽しめることに幸せを見出す 3.思い通りにならないことも未熟な自分も受け入れて許す 4.今までの経験は自分の変化と学びのために必要だったと前向きに捉える 要は自分も周りも起きた出来事も否定しない、ということ。 過去を消し去りたい悪いことから自分の糧に昇華させること。 そのためには今現在の目の前のことに精一杯やれることをやって、 今現在の自分に自分で光を当てて笑顔でいる。 今を良くすれば未来も良くなるのだという気持ちで、 今置かれた居場所でせっせと良い今を築いて過ごせばいいだけです。 やっぱり最終的に自分をうつから浮上させるのは自分だけなんだと思います。

共感します…

🐱
kei
こんにちは、26歳独身、女性です。 私も周囲のいろんなことがいつも気になって気になって疲労するタイプです。 私もカウンセリングに通ったことがありますが、心を開いて話す勇気が出ず、通うのを止めてしまいました。クリニックの通院だけしていています。通いやすい病院から、新しいところに変えるのってエネルギーいりますよね、共感します。 私は、自身のうつを克服した精神科医の先生が書かれた本を繰り返し読んでいます。 『医者の私が薬を使わず「うつ」を消し去った20の習慣』著:宮島賢也です。 著者が参考にした本のブックリストも載っていて、それも参考になります。 人は習慣や行動で、思考や性格が変わることが科学で証明されているそうです。メンタリストのDAIGOさんが仰っていました。変われれる!人は変われる!と、正しい知識を根拠に自信を持って信じることで変われるんだそうです。私もとても悩みやすい性格ですが、変われることを信じてぼちぼちやってます。 なにか参考になればよいのですが。。調子がよくなるといいですね、お祈りしています。

紙に書く

🙂
みかん
不安を紙に書きます。 書くと、結構収まります。 頭が整理されるのと、漠然とした不安が具体的に書かれた「もの」になるような気がするからかもしれません。 書いていると、結構我にかえります。 「何でこんな事を私は?」とばからしく思えることがよくありますので、思いっきりびりびり破って捨てます。「あーもう!」と叫びならが破くことも(怪しい人ですね 笑 家でやってます)。割と、ストレス解消になりますよ。 今こうして小町に書いているのも、かなり解消法になっているかもね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧