本文へ

うつ病なんでしょうか。

レス2
(トピ主 0
😣
もっさんさん
ヘルス
20代前半の社会人です。 学生の頃から日中のひどい眠気と疲れやすい体質に悩んできました。 現在就職して2年目になり、胃の痛みと食欲不振・体重減少があり内視鏡検査をしましたか特に異常はありませんでした。 休みの日はずっと寝ていて、何のやる気も起き ず…掃除や仕事で出される課題もできていない状況です。 食事も買いに行くのが面倒になり何も食べないこともあります。 人と会うのが億劫になったり、出かけてもすぐに疲れてしまいます。 仕事柄人の生命に関わる現場にいるため多少のストレスはあります、彼氏にもすぐカッとなってしまい一緒にいることもストレスになってしまっています。 この状況から脱したいのですが、やはり精神科に行った方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

無理しないで

🐱
kei
26歳、会社員女性です。 私は精神科にかかっているのですが、文面から窺える状態はうつの症状に似ているんじゃないかと思いました。 精神科や心療内科、また漢方を処方してくれる内科といった所へ相談されたらいいのではないでしょうか。 精神科は、薬だけ処方してあまり話を聞いてくれない所もあり、相性のいい先生と出会えるかが重要だと思います。私も、相性のよくない先生にあたったことがあり、その後クリニックを変えました。今の所は4年ほどお世話になっています。 精神かというと敷居を高く感じると思いますし、苦しい現実を話さねばならず、精神的に負荷もかかるものだと思います。 また、初診は1時間ほどかかります(話を聞く必要があるので。2回目以降は10~15分とか。回を重ねるごとに短くなります、事情が分かっている分、話が短くなるので)。そのため初診の患者は予約をとりにくいです。逆に初診なのに1週間後に予約取れるようなところは、あまり評判がよくないクリニックの可能性が高いと考えていいと思います。ここは我慢して、一ヶ月程先に予約が取れるくらいの場所を捜すことをお勧めします。 あと少し追加。自分で調べるのって難しいですよね。これは裏技的な感じなのですが、総合病院の精神科の受付にいって、お住まいの都道府県内の、精神科クリニックが一覧で分かるようなのもはありませんか聞いてみるのもありです。対応は病院によると思いますし、1階の初診(総合窓口のようなところ)に聞いてみても、芳しい答えは返ってこないと思います。家族が総合病院の精神科で医療事務をしていて、そういう探し方もあると言っていました。ご参考までに。 投薬よりカウンセリングの方が適している場合もあると思いますが、カウンセリングは保険がきかないので高くなるのでご注意ください。なにかお役に立てればよいのですが。調子がよくなることをお祈りしています。

あららら重症のようですね。可哀相に。。

🐶
流浪の旅人
もっさんさんさんへ。 ご気分いかがですか? お辛い状況ですね。。 僕の若い頃と症状が似てます。 ちょっと、色々と頑張りすぎちゃったんだと思いますよ。 普段、頑張り屋さんだったりしませんか? あまり、ご無理をされず、ご自分を労って上げて下さいね。 自律神経を整えるのには、仙骨というところに(ネットで場所は調べて下さいね) 「ちょっと、アチーな。」と思うぐらいの熱いシャワーを超勢いよく出して 30秒当てます。10秒ぐらいおいて、これを3回繰り返します。朝晩の2回。 詳しくは、<仙骨シャワー>でググって下さいね。 ※風呂に入って温めるのでは効果が、ほとんど、ありませんので、注意して下さいね。 ちょっと寒いですが、バスタブに入る前に<仙骨だけ>を温めることが大切なのです。 何故なら、ここに集中的に血液を集めるのが、その治療になるからです。 2日目ぐらいから、心身が整ってきて、「えっ?嘘でしょ?何かいい感じよ♪」みたいになります。 女性には、冷えとりにもなるので、一石二鳥でしょう。 恐らく、化粧のノリも良くなるでしょう。笑 昼間もカイロで、<そこだけを>温めて下さいね。 鬱は、考え方に問題があって発症することが、判明しています。 それなので、正しい物事の考え方、受け止め方の方法を本で学べば、 もう一生、そういう状態にはならないでしょう。 それを教えてくれる嘘みたいな魔法の書があります。 それが、これ。 <いやな気分よ、さようなら―自分で学ぶ「抑うつ」克服法 >です。 認知療法(考え方・受け止め方の療法)が、自分で行える本です。 仙骨温めて、少し気分良くなってきたら、調子の良い時にでも読んでみて下さいね。 早く、良くなること、お祈りしてます。 お大事に。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧